12.12.2019 15:16 Четверг
Выпуск 48 от 12.12.2019 г.

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

Автор: Марина Слободчикова, п. Хужир

19 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка-ольхонца Кичигина Николая Ионурьевича.

Николай Ионурьевич родился в 1919 году в с. Байкало-Кудара Кабанского района в Бурятии в многодетной семье. В довоенное время Кичигины, как многие другие семьи из Бурятии, Забайкалья, деревень Ольхонского района, приезжали на остров Ольхон, где в это время начинала развиваться рыболовецкая промышленность и рыболовецкий флот.

С 1936 года Н.И. Кичигин работает рыбаком в Гослове — государственном предприятии по вылову рыбы, располагавшемся в местечке Ташкай на о. Ольхон.

В сентябре 1939 года Николай Ионурьевич был призван на службу в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) на Дальний Восток, служил в коннице. На Дальнем Востоке Николая Ионурьевича и застала Великая Отечественная война, случилось это перед самой демобилизацией. Часть, где служил Н.И. Кичигин, была переведена на границу с Японией, и в январе 1943 года дивизия была передислоцирована (вместе с лошадьми) на запад в ведение 2 -го Украинского фронта.

Воевал наш земляк в составе конно-механизированной группы, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал И. А. Плиев.

Николай Ионурьевич освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Австрию. Был смелым разведчиком, имел ранения. Под Смоленском с товарищами подорвали немецкий дзот.

Н. И. Кичигин был награжден орденами и медалями, а именно: орден Отечественной войны второй степени, два ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве Николай Ионурьевич принимал участие в Параде Победы над фашисткой Германией. Николай Ионурьевич — единственный участник Парада Победы на Красной Площади с острова Ольхон.

В 1946 году вернулся на родной остров, стал работать на Маломорском рыбозаводе в составе флота на судах типа «дрифтер», судне «Победа» капитаном. Женился, вместе с женой воспитывали и растили четверых детей. В поселке Николай Ионурьевич неизменно пользовался всеобщим уважением.

После окончания курсов судоводителей в Тобольске стал капитаном ПТС (приемно-транспортное судно, рефрижератор) «Калинин». Н. И. Кичигин являлся хорошим наставником для молодых ребят и девчат, приходивших работать на флот Маломорского рыбзавода. За трудолюбие и ответственность Н.И. Кичигин не раз награждался грамотами и благодарностями, поощрялся премиями, а также был удостоен медали «За трудовое отличие» и звания «Ветеран труда».

Умер Николай Ионурьевич Кичигин 31 июля 1991 года.

В Хужирском краеведческом музее им. Н. М. Ревякина в экспозиции, посвященной ольхонцам — ветеранам Великой Отечественной войны, представлены материалы по Н.И. Кичигину: его биография, фотографии и награды. Имя Кичигина Николая Ионурьевича вписано в книгу, посвященную ольхонцам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны «Мы этой памяти верны...».

Дочь Нина Николаевна Хасанова, внуки и правнуки бережно хранят память о нём и по достоинству гордятся своим отцом, дедом и прадедом, как гордимся и мы, хужирцы, своим замечательным земляком — Кичигиным Николаем Ионурьевичем.