07.05.2020 10:57 Четверг
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

Отважный солдат, славный труженик

Автор: Степан Ербаев, ветеран труда, г. Улан-Удэ

Мой дядя по отцу Ербаев Дмитрий Багинович родился в июле 1915 года в улусе Халгай на острове Ольхон в многодетной честной и богатой по нраву семье крестьянина – скотовода.

Трудолюбивый отец Багин Ербаев был спокойным и уравновешенным человеком. По хозяйству умел делать всё: плотничать, мастерил телеги, сани, конские сбруи, умело ухаживал за скотом.

В большой и дружной семье протекали детство и юность моего дяди Дмитрия. Всё отобрала репрессия 30-х годов: имущество, дом, скот. Багина с клеймом «классовый враг» отправили в Улан-Удэнскую тюрьму.

30-е годы прошлого столетия вошли в историю нашего народа, как годы беззакония и произвола власти над людьми.

Нам трудно все это представить сегодня. Выселяемые были первыми жертвами жестокой и несправедливой репрессии. Нелёгкая им досталась доля. Как страдали дети, лишённые отца, нормального детства.

После ареста отца Дмитрий стал практически главой семьи.

В начале войны был мобилизован Ольхонским военкоматом в Красную армию и отправлен с командой в распоряжение Северного, в последствии 1–го Карельского фронта.

Участвовал в обороне Ленинграда в составе 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

При форсировании бурной реки Свирь спас отделение солдат, попавших в водоворот. Здесь ему пригодилась байкальская закалка.

За героизм и храбрость от командования дивизии его наградили именной трубкой и ножом, объявив благодарность.

После перехода 7-й Армии к жесткой обороне 114 стрелковая дивизия, в которой воевал мой дядя Дмитрий, была передана в состав 14-ой Армии Карельского фронта, оборонявшей Мурманское направление. 7 октября 1944 года, когда был дан приказ Ставки ВГК о переходе в наступление войск Карельского фронта, 99 корпус, в состав которого входила 114-я дивизия, совместно со 127-м стрелковым корпусом ночью овладел аэродромом в населённом пункте Луостари, очистив его от вражеских войск.

В сложных условиях Северного Заполярья (снегопады, глубокие снежные покровы, сильные метели) солдат вдохновляла одна цель — победить и изгнать фашистов с советской земли.

99-й корпус, где воевал дядя, закончил войну в Заполярье 24 октября 1944 года, после Петсамо-Киркенесской операции.

1 ноября Карельский фронт полностью (очистил) освободил от немецко-фашистских захватчиков Печенгскую область.

За данные подвиги он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», которой очень дорожил, «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

В конце войны он был ранен в ногу, попал в госпиталь, где и узнал о Победе.

Отгремели бои Великой Отечественной. Солдаты, соскучившиеся по родным местам и труду, возвращались к мирной жизни.

Приехал домой в конце 1945 года в улус Халгай в родной колхоз «Улан-Хушин» и мой дядя – Дмитрий Багинович.

Земляки встретили радушно. Фронтовики, вернувшись домой, не снимая гимнастёрки, включились в восстановление колхозного производства. Женился, верной спутницей жизни Дмитрия Багиновича стала его супруга Екатерина Михайловна, женщина бескорыстная, трудолюбивая и доброжелательная.

Они прожили вместе долгую, счастливую жизнь, дружно и в согласии. Вырастили троих детей, у которых на сегодня одиннадцать детей.

Дмитрий Багинович был душой семьи, прекрасным семьянином, добрым, отзывчивым человеком со светлой душой. Создал своё счастье своими руками, своей головой.

Пахал, сеял, рыбачил, пас лошадей. Ни от какой работы не отказывался, он любил жизнь, свою семью и родных.

На таких людях держится мир и покой в домах, такие люди, как мой дядя, приносят славу и честь тому месту, где родились и пригодились.

В 1998 году в возрасте 83 лет он ушёл из жизни, но немало людей вспоминали добрым словом почётного ветерана войны.

Похоронен на родной земле, служению которой он отдал себя без остатка.