Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.05.2020 10:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

Продовольственное обеспечение населения в годы войны

Автор: Юлия Мушинская, директор Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина

В этом году наша страна празднует 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. За эти годы было много рассказано о воинах, защищавших Родину, о трудовых подвигах в тылу, и еще много неоткрытых страниц таят архивы и память ветеранов, их детей и внуков.

А сегодня мы начнем рассказывать о том, как же обеспечивалась продовольственная безопасность страны в военные и тяжелые послевоенные годы на примере Ольхонского района.

Хочется поблагодарить руководство Хужирского сельпо и Чувашову Светлану Николаевну за предоставленные для изучения документальные источники за период с 1944-го по 1960-е гг., а также Маланову Анну Валерьевну (архив Ольхонского района) за предоставленные сведения.

В ноябре 1937 года, в связи с образованием Иркутской области, был образован «Иркутский областной союз потребительских обществ» (Облпотребсоюз) в результате реорганизации Восточно-Сибирского облпотребсоюза. Он объединял районные, сельские потребительские союзы, общества и кооперативы и руководил их деятельностью, осуществлял торгово-заготовительные операции, обработку и сбыт продукции сельских товаропроизводителей. А до этого, с 1935 по 1937 гг., организация носила название «Ольхонское районное потребительское общество» (БУРКООП).

В 1939 г. организация была переименована в «Ольхонский районный потребительский союз», и территория деятельности включала в себя пять населенных пунктов и относящиеся к ним небольшие улусы: Косая Степь, Еланцы, Хужир, Онгурен, Черноруд. Но по некоторым причинам слияние Хужирского и Ольхонского коопов фактически осуществилось в 1947 году. А до 1947 года Хужирское сельпо носило название Хужирский рыбкооп, головной организацией которой являлся Иркутский Облрыболовпотребсоюз.

Задачей Хужирского рыбкоопа являлось обеспечение рабочих Мало-Морского рыбозавода, колхозов и местного населения продуктами питания и промышленными товарами. У рыбкоопа имелась своя неводная бригада, несколько судов для рыбодобычи, вязальный цех, подсобные хозяйства, огородные участки, магазины, хлебопекарни и др. Подробно об этих видах деятельности мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня хотелось бы рассказать о нормах выдачи продуктов питания и промышленных товаров в 1944—1945 гг.

С начала войны и до 1947 года рабочие и служащие получали продовольственные карточки на себя и членов семьи. Продукты и товары продавались в магазинах по заборным документам: по рулонам – рыбакам-колхозникам, по талонам — ​рыбакам рыбзавода и работникам рыбкоопа.

Конечно же, наименьшие нормы отпуска приходились на военные годы. Так, в 1944 году рабочим и служащим в месяц отпускалось: рыба копченая — ​1,8 кг, масло животное — ​0,4 кг, сахар — ​0,4 кг, крупа/макароны — ​1,2 кг, соль — ​0,4 кг. Также по карточкам отпускались: спички — ​0,015 кг, табак, мыло. Детям до 12 лет и иждивенцам — ​соль, спички, чай, жиры, крупы, мясо/рыба, но в меньшем количестве, чем работающим.

В 1945 году:

• рабочим: жиры животные — ​0,4 кг, крупа — ​0,6 кг, макароны — ​0,6 кг, 1 кг мяса заменялся яичным порошком — ​0,360 кг;

• служащим: жиры животные — ​0,3 кг, крупа — ​0,4 кг, макароны — ​0,4 кг, 1,2 кг мяса заменялось яичным порошком — ​0,24 кг.

• по сахарной карточке рабочим: сахар — ​0,2 кг, чай — ​0,025 кг, соль — ​0,4 кг, спички — ​0,015 кг;

• по сахарной карточке служащим: сахар — ​0,15 кг, чай — ​0,025 кг, соль — ​0,4 кг, спички — ​0,015 кг;

• по промтоварной карточке рабочим и служащим: мыло хозяйственное по 1 куску;

• работающим курящим: табак — ​0,2 кг; папиросы — ​4 пачки на курящего;

• рыбакам-колхозникам: 100 гр. табака заменяли на 100 шт. папирос;

• по сахарной карточке рабочим: спирт по норме 0,25 л. Продажу водочных изделий «Горный степняк», «Горный дубняк», «Тминная», и «Перцовая» производили свободно;

• хлеб: рабочим I категории и приравненным к ним ИТФ — ​по норме 0,6 кг в день; рабочим II категории — ​по норме 0,5 кг в день; служащим по норме 0,8 кг в день; иждивенцам до 12 лет и свыше по иждивенческой карточке 0,3 кг в день; рабочим, снабжающимся по дифференцированной системе оплаты труда, выдавался хлеб дополнительно по пятидневному талону, 100—200 гр., в зависимости от выполнения пятидневного задания.

Все рыбаки, занятые на рыбалке, в рабочий день могли съедать по 5 штук добытой рыбы, но на берег рыбу выносить строго запрещалось. А дети, посещавшие детский сад, обеспечивались горячим питанием. В случае если ребенок не пришел (заболел или по другой причине), то его порция за весь день вечером отдавалась родственникам в специальных лоточках. Такая ситуация с питанием в дошкольных учреждениях была установлена на территории всего СССР и была отменена только в 1967 году.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25