Продовольственное обеспечение населения в годы войны
В этом году наша страна празднует 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. За эти годы было много рассказано о воинах, защищавших Родину, о трудовых подвигах в тылу, и еще много неоткрытых страниц таят архивы и память ветеранов, их детей и внуков.
А сегодня мы начнем рассказывать о том, как же обеспечивалась продовольственная безопасность страны в военные и тяжелые послевоенные годы на примере Ольхонского района.
Хочется поблагодарить руководство Хужирского сельпо и Чувашову Светлану Николаевну за предоставленные для изучения документальные источники за период с 1944-го по 1960-е гг., а также Маланову Анну Валерьевну (архив Ольхонского района) за предоставленные сведения.
В ноябре 1937 года, в связи с образованием Иркутской области, был образован «Иркутский областной союз потребительских обществ» (Облпотребсоюз) в результате реорганизации Восточно-Сибирского облпотребсоюза. Он объединял районные, сельские потребительские союзы, общества и кооперативы и руководил их деятельностью, осуществлял торгово-заготовительные операции, обработку и сбыт продукции сельских товаропроизводителей. А до этого, с 1935 по 1937 гг., организация носила название «Ольхонское районное потребительское общество» (БУРКООП).
В 1939 г. организация была переименована в «Ольхонский районный потребительский союз», и территория деятельности включала в себя пять населенных пунктов и относящиеся к ним небольшие улусы: Косая Степь, Еланцы, Хужир, Онгурен, Черноруд. Но по некоторым причинам слияние Хужирского и Ольхонского коопов фактически осуществилось в 1947 году. А до 1947 года Хужирское сельпо носило название Хужирский рыбкооп, головной организацией которой являлся Иркутский Облрыболовпотребсоюз.
Задачей Хужирского рыбкоопа являлось обеспечение рабочих Мало-Морского рыбозавода, колхозов и местного населения продуктами питания и промышленными товарами. У рыбкоопа имелась своя неводная бригада, несколько судов для рыбодобычи, вязальный цех, подсобные хозяйства, огородные участки, магазины, хлебопекарни и др. Подробно об этих видах деятельности мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня хотелось бы рассказать о нормах выдачи продуктов питания и промышленных товаров в 1944—1945 гг.
С начала войны и до 1947 года рабочие и служащие получали продовольственные карточки на себя и членов семьи. Продукты и товары продавались в магазинах по заборным документам: по рулонам – рыбакам-колхозникам, по талонам — рыбакам рыбзавода и работникам рыбкоопа.
Конечно же, наименьшие нормы отпуска приходились на военные годы. Так, в 1944 году рабочим и служащим в месяц отпускалось: рыба копченая — 1,8 кг, масло животное — 0,4 кг, сахар — 0,4 кг, крупа/макароны — 1,2 кг, соль — 0,4 кг. Также по карточкам отпускались: спички — 0,015 кг, табак, мыло. Детям до 12 лет и иждивенцам — соль, спички, чай, жиры, крупы, мясо/рыба, но в меньшем количестве, чем работающим.
В 1945 году:
• рабочим: жиры животные — 0,4 кг, крупа — 0,6 кг, макароны — 0,6 кг, 1 кг мяса заменялся яичным порошком — 0,360 кг;
• служащим: жиры животные — 0,3 кг, крупа — 0,4 кг, макароны — 0,4 кг, 1,2 кг мяса заменялось яичным порошком — 0,24 кг.
• по сахарной карточке рабочим: сахар — 0,2 кг, чай — 0,025 кг, соль — 0,4 кг, спички — 0,015 кг;
• по сахарной карточке служащим: сахар — 0,15 кг, чай — 0,025 кг, соль — 0,4 кг, спички — 0,015 кг;
• по промтоварной карточке рабочим и служащим: мыло хозяйственное по 1 куску;
• работающим курящим: табак — 0,2 кг; папиросы — 4 пачки на курящего;
• рыбакам-колхозникам: 100 гр. табака заменяли на 100 шт. папирос;
• по сахарной карточке рабочим: спирт по норме 0,25 л. Продажу водочных изделий «Горный степняк», «Горный дубняк», «Тминная», и «Перцовая» производили свободно;
• хлеб: рабочим I категории и приравненным к ним ИТФ — по норме 0,6 кг в день; рабочим II категории — по норме 0,5 кг в день; служащим по норме 0,8 кг в день; иждивенцам до 12 лет и свыше по иждивенческой карточке 0,3 кг в день; рабочим, снабжающимся по дифференцированной системе оплаты труда, выдавался хлеб дополнительно по пятидневному талону, 100—200 гр., в зависимости от выполнения пятидневного задания.
Все рыбаки, занятые на рыбалке, в рабочий день могли съедать по 5 штук добытой рыбы, но на берег рыбу выносить строго запрещалось. А дети, посещавшие детский сад, обеспечивались горячим питанием. В случае если ребенок не пришел (заболел или по другой причине), то его порция за весь день вечером отдавалась родственникам в специальных лоточках. Такая ситуация с питанием в дошкольных учреждениях была установлена на территории всего СССР и была отменена только в 1967 году.
Продолжение следует...
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.