Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.04.2021 17:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Юра с Байконура

Автор: Екатерина Буруханова

Юра с дядями Кузьмой и Алексеем, 80-е годы

День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля. Первый орбитальный полет вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток” — это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года.

Сегодня мы хотим вас познакомить с нашим земляком Юрием Дмитриевичем Урбазаевым. Этот человек на протяжении уже более 35 лет несёт службу на одном из самых крупнейших в мире комплексов сооружений для запуска летательных аппаратов в космическое пространство – Байконуре.

Названный в честь Юрия Гагарина

Маленький Юра

Дмитрий Урбазаев, фото с военного билета

Нашему поколению сложно воспринимать Великую Отечественную войну отчасти из-за того, что сегодня война стала просто историями из книжек и фильмов, которые где-то на подсознательном уровне существуют, скорее, как данность, нежели как реально произошедшее событие.

История семьи Урбазаевых, в которой родился наш земляк, выдающийся человек, настоящий специалист своего дела Юрий Урбазаев, глубоко переплетается с теми далёкими военными и послевоенными годами.

Юрий Дмитриевич Урбазаев родился 10 апреля 1962 года в семье фронтовиков Дмитрия и Валентины Урбазаевых. Отец Дмитрий Матвеевич Урбазаев, будучи 1-ым секретарем Райкома комсомола Ольхонского района, в августе 1942 г. был призван на войну, службу проходил на Восточном фронте в качестве военного корреспондента. Из воспоминаний родственников, односельчане говорили: «Райком ушел на фронт!».

Хочется отметить отца Дмитрия Урбазаева – Матвея Урбазаевича Урбазаева, на фронт отец и сын ушли в один год с разницей в несколько месяцев. В 1942 году в возрасте 50–ти лет в числе добровольцев он ушёл на фронт, старшему сыну Дмитрию был на тот момент 21 год.

Урбазаев Матвей Урбазаевич родился в д. Турунга – ныне д. Алагуй Ольхонского района в 1892 году. Человеком он слыл мудрым и степенным. Был первым коммунистом, появившимся в д. Алагуй. Под его началом была создана первая коммунистическая артель.

Службу он проходил в 25-ом отдельном узкоколейном эксплуатационном железнодорожном полку. С фронта вернулся с подорванным здоровьем, но с невероятной силой духа. У Матвея Урбазаевича было пятеро детей.

Младшие сыновья Матвея Кузьма и Алексей также проявляли силу духа и упорства будучи совсем юными. Кузьма Матвеевич Урбазаев родился в 1932 году. В школьные годы трудился в колхозе и одним из первых удостоился медали «За доблестный труд в ВОв». Кузьма Урбазаев избрал военную стезю — кадровый офицер, последнее место его службы — ракетные войска стратегического назначения Ленинградского ВО. Многие годы был главным энергетиком дивизии. Выйдя на пенсию, перебрался в г. Улан-Удэ. В возрасте 70 лет ушёл из жизни.

Алексей Урбазаев родился в 1938 году, всю жизнь прожил в д. Алагуй, был тружеником сельского хозяйства. Всю жизнь проработал в совхозе «Куретский». Был человеком добродушным и трудолюбивым. Многие его звали «Ута абга», что в переводе с бурятского «длинный дядя», так как слыл самым высоким в своей деревне.

Урбазаевы, послевоенное фото

Дочери Дина (1930 г.р.) и Мария (1929 г.р.) — дети войны и труженики тыла. Они также внесли свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.

Старший сын Дмитрий Урбазаев с фронта вернулся в 1947 году. Закончил Высшую партшколу по специальности «журналистика». Учился у советского писателя Георгия Маркова, автора книги «Хозяин тайги».

Трудовую деятельность начал главным редактором районной газеты «По заветам Ленина» в 1950 году в с. Еланцы. Затем, перебравшись в Республику Бурятия в с. Хоринск, продолжил заниматься журналистикой. После была жизнь в г. Закаменск, где работал главным редактором на предприятиях по распространению периодических печатных изданий.

Дмитрий Урбазаев возглавлял нашу газету "Байкальские зори" в 1950-м году

Дом Убразаевых. На фото внучка Матвея Урбазаева Индира Осодоева с дочерью Галиной и племянницей Ириной

Дом Урбазаевых до сих пор стоит на прежнем месте в д. Алагуй. На стене дома прибиты 2 звезды, это означает, что с этого дома на фронт ушли два человека.

Мама Юрия Урбазаева — Валентина Никитична Филиппова, 1923 года рождения, уроженка д. Чалова Островского района Ленинградской области. Валентина Филиппова на войну призвалась 22 июня 1941 г. будучи студенткой медучилища в г. Пскове. В первые же дни войны сразу попала под первую бомбежку, где получила свою первую контузию. Но на этом её служба не закончилась. Встав на ноги и более-менее окрепнув, Валентина вернулась в ряды Советской армии. Она с честью выдержала суровое испытание Великой Отечественной войны, местом её подвигов были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Совсем юная девушка, рискуя собственной жизнью, спасала раненых защитников своей Родины. В 1943 г. Валентина Никитична эвакуировалась в Республику Бурятия с блокадного Ленинграда вместе с госпиталем после второй полученной контузии.

После войны она приехала в с. Хоринск, где стала начальником СЭС. Этот приезд стал судьбоносным для Валентины Филипповой, здесь она знакомится и выходит замуж за Дмитрия Матвеевича Урбазаева. У Дмитрия и Валентины в 1962 году на свет появляется их единственный сын Юрий. В возрасте 41 года Дмитрии Матвеевич впервые становится отцом. Валентине на тот момент было 39 лет. Юрий был назван в честь Гepoя Coвeтcкoгo Coюзa Юрия Гагарина. В честь человека, ставшего символом развития советской авиации и науки в целом, человека, навсегда вписавшего свое имя в историю исследования космического пространства.

Мама Юрия Валентина Никитична Филлипова

Судьба откликнулась

Юрий Урбазаев на космодроме Байконур

Семья Юрия Урбазаева

Юрий Дмитриевич Урбазаев в 1984 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт в г. Улан-Удэ, электротехнический факультет по специальности электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства.

Сразу по окончанию учёбы Юрий Урбазаев по распределению попал в далекую и солнечную Казахскую ССР, где приступил к службе в вооруженных силах СССР в главном специальном Военно-строительном управлении (130-е Управление инженерных работ) комплекса Байконур. За многолетний добросовестный труд был удостоен множества наград, назначения на руководящие должности. После распада СССР в 1991 году оказался фактически в чужой стране, однако, несмотря на все сложности, продолжал достойно нести службу Родине.

В 2005 году уволен из вооруженных сил РФ в запас в звании подполковник. С 2012 года по настоящее время является начальником отдела энергообеспечения филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» (Федеральное Государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» — космический центр «Южный») на космодроме Байконур.

Тонкости есть в каждой системе, а в космической отрасли их больше, чем в любой другой, поэтому необходимо быть универсальным и знать не только свои обязанности, но и других коллег, которых ты можешь заменить в любую минуту. Юрий Дмитриевич обладает острым умом и профессионализмом. Также его отличают такие человеческие качества как доброта, отзывчивость, и стремление прийти на помощь в любое время бескорыстно.

На протяжении многолетней работы на Юрия возлагается необходимая для функционирования космодрома работа, с которой он благодаря своим отточенным навыкам успешно справляется.

В свободное от работы время Юрий Урбазаев любит заниматься ремонтом бытовой техники на уровне домашнего мастера, увлекается кинологией и любит изготавливать домашние поделки с детьми. Юрий Урбазаев — многодетный отец, у него пять дочерей и сын.

Младший сын Юрия Глеб

Гордостью отца на сегодняшний день является старшая дочь Юлия, которая пошла по стопам отца. Она окончила Московский государственный технический университет имени Баумана, факультет «Энергомашиностроение», получив специальность «инженер – конструктор» ракетных двигателей. Являясь высококвалифицированным специалистом, трудится в ведущих компаниях мира. Младшие дети Юрия Матвеевича ещё слишком юны, но и на них отец возлагает большие надежды. Самый младший и единственный сын Глеб успешно постигает азы в спорте, постоянный призёр первенств по каратэ в г. Байконур.

Ольхонская земля гордится своими земляками, которые на своем примере показали и продолжают показывать свой героизм и мужество. Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о выдающихся сынах своего края.

Особую благодарность выражаем за подбор необходимой информации внучке Матвея Урбазаевича Урбазаева – Индире Фёдоровне Осодоевой.

История появления космодрома Байконур

В начале 50-х годов прошлого века в Особом конструкторском бюро №1 под руководством конструктора и ученого Сергея Королева разработали многоступенчатую ракету-носитель Р-7. Она предназначалась для военных целей, а затем получила космическое применение. Для испытаний нового летательного аппарата стал нужен специализированный полигон.

В мае 1954 года Госкомиссия начала выбирать место для будущего космодрома. Подходящие земли нашлись в Казахстане, который в то время был в составе СССР. Там были и обширная малонаселенная равнинная местность, и река Сырдарья – источник пресной воды, и железнодорожная ветка, и автомобильная дорога.

Еще одно достоинство – большое количество солнечных дней в году. А главное – близость к экватору позволяет задействовать при запусках еще и скорость вращения планеты. Так весной 1955 года недалеко от казахстанского поселка Тюра-там, что в пустыне Кызыл-Кум, началось закладывание космодрома. С 1955 года на протяжении уже более 65 лет существует крупнейший в мире комплекс сооружений для запуска летательных аппаратов в космическое пространство – Байконур. Байконур занимает площадь около 7 тыс. кв. км. Таких космодромов на Земле всего три.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328