Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

27.03.2023 07:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2023 г.

О реестре земель сельхозназначения

Автор: Т. Я. СТЕПАНОВА
заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, контроля качества, безопасности зерна семенного контроля по Иркутской области Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Постановлением Правительства РФ от 02.02.2023 № 154 утвержден порядок ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения.

Техническую готовность Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, к приему запросов о предоставлении сведений, содержащихся в государственном реестре земель сельскохозяйственного назначения, поступающих из федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» осуществляет Минсельхоз России.

Реестр будет содержать полный объём достоверных систематизированных сведений о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, о расположенных там участках и зданиях. По сути, этот ресурс станет инструментом оценки состояния земель для сельскохозяйственного производства.

Предоставлять сведения для внесения в реестр будут организации, подведомственные Минсельхозу, органы власти, а также госкорпорация «Роскосмос». Реестр в том числе будет регулярно пополняться информацией в ходе мониторинга земель сельхозназначения.

Собственники, арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы смогут получать сведения о своих участках из реестра бесплатно – через портал госуслуг.

Функционирование реестра также будет способствовать реализации утверждённой Правительством по поручению Президента госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса до 2030 года. Она предполагает вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных земель на площади не менее 3,6 млн га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33