0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / В очереди за приобретением делового леса можно стоять годами, - уверены в Ольхонском лесничестве
19.05.2016 04:52
  • 85

Категории:

В очереди за приобретением делового леса можно стоять годами, - уверены в Ольхонском лесничестве

С начала года все полномочия по выделению древесины  населению района переданы агентству лесного хозяйства Иркутской области по Ольхонскому лесничеству. До этого все заявки граждан отправлялись в Иркутск в министерство лесного комплекса. Изменились и требования к оформлению документов. Наш корреспондент  встретился с главным специалистом предприятия Геннадием Рыковым и попросил его ответить на ряд вопросов.

- Геннадий Яковлевич, с какими документами граждане должны приезжать к вам, чтобы выписать дрова или  деловой лес?

 

- В своей работе мы следуем Положению  о порядке обращения граждан  с заявлением  о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, которое разработано в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона Иркутской области № 109-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области».

Если гражданин приобретает дрова для цели отопления, необходимо предоставить:

- правоустанавливающие документы на индивидуальное жилое помещение, на хозяйственные постройки с печным отоплением;

- технический паспорт (технический план) жилого помещения, хозяйственный построек.

Для цели возведения строения:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- разрешение на строительство, если такой документ требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для цели текущего или капитального ремонта:

- правоустанавливающие документы на индивидуальное жилое помещение;

- технический паспорт (технический план) жилого дома или помещения.

Для цели строительства хозяйственных построек или их ремонта необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, хозяйственные постройки.

Для приема заявлений и заключения договоров купли продажи дров, деловой древесины создана специальная комиссия во главе с начальником Николаем Брянским, в составе комиссии также юрист и лесовод.  Комиссия принимает документы, смотрит их законность, ведет книгу очередности. Есть у нас два мастера, в Бугульдейском и Ольхонском лесничествах, которые занимаются непосредственно оформлением документов для составления договора купли-продажи. Это Сергей Гуцаленко и Сергей Мантаев. На всю процедуру уходит не больше недели. Бугульдейское лесничество обслуживает население Шара-Тогота, Сармы, МРС, Онгурена, Куртуна, Бугульдейки. Население Еланцов, Курети, Косой степи, Хурай-Нура  обслуживается Ольхонским лесничеством. Кстати, эти лесничества расположены в одном здании, в нашем агентстве.

 

- Какова  норма выписки дров на отопление жилого помещения?

 

- Как и раньше, 25 кубов. Для этих целей используется древесина, не имеющая товарной ценности (сухостой, бурелом, горельник).  Деляны стараемся отводить как можно ближе к населенным пунктам. Многие пользуются услугами мастера Леонида Копылова, который проживает в Косой степи. Он указывает деляну, деревья, подлежащие рубке, а уже заказчики сами окрашивают их в разные цвета, чтобы знать, какие деревья они могут срубить. Естественно, что после рубки и вывоза древесины выделенная деляна принимается мастером, который смотрит, чтобы все было убрано.

 

- Поступают заявления граждан на приобретение деловой древесины на строительство жилых домов, хозяйственных построек?

 

- Конечно, и в большом количестве. На сегодняшний день поступило 226 заявлений, а смогли выписать деловой лес только 26 человек. Дело в том, что лимит на год по району составляет всего 3 тысячи кубометров – на индивидуальное строительство и 1 тысяча кубометров – на ремонт жилья и хозяйственных построек. Один застройщик может выписать на индивидуальное строительство 125 кубов, на ремонт – 25 кубов, итого 150 кубов. Вот и считайте, сколько человек могут оформить документы на древесину в год по району – 26. Поэтому напрашивается печальный вывод – ждать очереди можно годами. Ситуация изменится только в одном случае, если нам увеличат лимит. В свое время районная администрация уже ставила этот вопрос в области, но пока ничего не меняется. Люди строятся, особенно молодые. Поэтому вполне понятно, что лимит на заготовку деловой древесины необходимо увеличивать, и значительно.

В трудном положении находятся наши фермеры, для них лимиты вообще не предусмотрены, хотя они очень нуждаются в деловом лесе. Считаю это большим упущением в нашем законодательстве. Правда, как частные лица, они могут обратиться к нам с заявлением и то, если лимит не исчерпан.

Хотелось бы напомнить жителям района, что дрова, как и деловой лес, лучше заготавливать ранней весной или осенью. Летом, как правило, действует особый противопожарный режим, когда в лес не допускаются ни люди, ни транспорт.

 

- Геннадий Яковлевич, заготовка дров на острове всегда была проблемой номер один. Что можете сказать по этому поводу?

 

 - Это на самом деле так. Несколько лет назад островитянам предлагалось заготавливать дрова на материке, для этого мы даже выделяли специально лесоделяну в районе Черноруда. Но воспользовались  такой услугой несколько человек. Во-первых, большое расстояние, во-вторых, есть реальная  опасность перевозки древесины как по льду, так и на пароме. С лесопатологами мы обследовали леса на острове. Там очень много сухостоя, который вполне можно использовать на дрова. По этому вопросу надо обращаться к лесничему Островного лесничества национального парка Наталье Везденецкой. 

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх