0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Деловая игра - способ консолидации
16.06.2018 09:18
  • 60

Категории:

Деловая игра - способ консолидации

На прошлой неделе на туристической базе «Байкал-Трек» прошла стратегическая сессия на тему «Внешний вид берегов Байкала». Подумать над тем, как должен выглядеть Байкал, и что необходимо для этого сделать, собрались представители администрации района, сельских поселений и туристического бизнеса. Проведение сессии инициировала Ассоциация предпринимателей туристического бизнеса Ольхонского района.

Стратегическая сессия прошла в форме деловой игры. Ведущей игры выступила Будайли Гюзель Роллановна – директор школы НЛП, тренер НЛП международной категории, НЛП-мастер, Коуч, бизнес-консультант, член профессиональной психотерапевтической лиги г. Казань, которая по счастливому стечению обстоятельств оказалась в нашем регионе.

- Цель данного мероприятия – определение видения дальнейшего развития района как в инфраструктурном, так и в эстетическом плане, — рассказал нам начальник отдела туризма, природопользования Сергей Гребенщиков. – Мы должны понять и решить, что мы хотим видеть в ближайшей и долгосрочной перспективе на берегах Байкала в Ольхонском районе. Когда собирается много разных людей, то представление о поставленной теме у каждого свое, а результат сессии –объединение этих мнений в единое видение. Также для решения поставленных на сессии задач мы здесь создали рабочие группы, которые постараются хоть в какой-то степени начинать работу по направлениям. Далее – вхождение в федеральные программы.

Всего на сессии были выделены три блока задач – развитие инфраструктуры, нормативно-правовая база для развития туризма, формирование культурного кода Ольхонского района. Задачи были сформулированы участниками сессии в первый день работы. Во второй день усилия групп были направлены на организацию работы по каждому направлению: возможности, планы, способы решения, определение сроков и распределение обязанностей.

Несомненно, что не все можно решить усилиями представителей рабочих групп, но начинать такую работу нужно. В первую очередь, нужно говорить о данной проблеме, во-вторых – объединяться для ее решения. Особо сложными для решения, по мнению участников, остаются вопросы развития инфраструктуры, так как требуют больших финансовых вложений и изменения федерального законодательства, касающегося вопросов строительства и жизнедеятельности в ЦЭЗ БПТ.На сессии было озвучено новое понятие – культурный код – облик района, который мы хотим видеть и представлять нашим гостям. В третьей группе по решению задач с нормативно-правовой базой для туризма тоже не все так просто, но главное, что инициатива подана. Главная задача этой группы – разработка и утверждение Правил организации туризма на уровне субъекта Российской Федерации, в которых сейчас остро нуждаются и представители турбизнеса, и власть. Чтобы данные Правила создали условия для развития организованного туризма, обустройства пляжей, палаточных мест и т.д.

- Деловая игра, которая прошла уже во второй раз, показала, что необходимо решать вопросы технологий, землепользования, территориального зонирования, финансирования, нормотворчества, регулирования неорганизованного туризма и многое другое. Обозначенные проблемные вопросы будут включены в Стратегию развития Ольхонского района до 2030 года, — делится своими впечатлениями начальник Управления экономического развития администрации ОРМО Ирина Ануева. – Мы услышали мнение бизнеса, их видение развития района, что очень важно, и оно совпадает с видением администрации района. На второй сессии обсуждались вопросы и выстраивался конкретный алгоритм действий каждой группы. Для продвижения сформированных на сессии предложений, конечно, надо объединяться, чтобы воплощать в жизнь наши планы.

По результатам стратегической сессии было принято решение об объединении усилий, на основе Координационного совета по предпринимательству и туризму при мэре района.

Модератор стратегической сессии Будайли Гузель о прошедшем мероприятии отозвалась следующим образом: — У территории есть прекрасное будущее, но скорость поиска решений не быстрая, но она уже есть, «поезд находится на сборке вагонов». Сегодня территория выглядит так, словно ее собрал ребенок из разных «ЛЕГО», доставшихся от старших братьев, и сделал что-то непригодное, но для него это работает. Байкал прекрасное место, я его очень люблю.

Регина Ходоева, директор Ассоциации предпринимателей о. Ольхон, дала следующий комментарий: — Очень правильно, что мероприятие было привязано к существующим проблемам и месту. Территории крайне необходима концепция развития. Уверена, что только совместная и конструктивная работа предпринимателей и органов местного самоуправления может дать определенный результат и нас услышат. Благодарю отдел по туризму и экологии администрации Ольхонского района, Сергея Гребенщикова за правильные шаги к решению проблем.

Соведущей деловой игры выступила Ирина Дорофеева, член Координационного Совета по туризму при мэре Ольхонского района. Вот что она сказала после мероприятия:- Важным является осознание людей, живущих в этих замечательных местах, ведущих здесь свою деятельность, представителей администраций, муниципальных образований поселений и района , что они едины в своих целях , заинтересованы и готовы к тому ,чтобы общими усилиями обеспечить условия создания и применения современных технологий водоотведения, водоснабжения для обеспечения инфраструктуры территорий поселений с соблюдением требований экологии, бережному отношению и сохранению озера Байкал."

Ассоциация турбизнеса Ольхонского района благодарит базу отдыха «Байкал-Трек» за предоставленное место для проведения сессии и проживания участников, а также всех спонсоров.

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.06.2018 - 18.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх