0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Женщина с добрыми глазами
16.06.2018 10:01
  • 114

Женщина с добрыми глазами

Наши современники – простые люди, любящие свое дело, свою землю. Эти люди живут рядом с нами, мы знаем их в лицо.

Я хочу рассказать об одном добром человеке, который по окончании медучилища вернулся в родное село, работает в районной больнице.

Всем больным знаком кабинет физиотерапии, хозяйка которого – Людмила Кимовна Одоева. Но, что рассказать о ней?

Она невысокого роста, смуглянка, полненькая, а глаза теплые, излучают добро, свет. Раскосые глаза смотрят пристально и с интересом. Когда она чем-то сильно удивлена, то глаза её расширяются, округляются, одним словом, типичное лицо бурятки.

Биография Людмилы Кимовны совсем обычная. Родилась в дружной многодетной семье. Ей не занимать любви и преданности своему делу, потому что её родители работали не покладая рук, чтобы поднять на ноги своих детей, дать им образование.

Людмила счастлива в замужестве, любящая мать, заботливая бабушка.

В чем я твердо убеждена: она нашла себя, свое место в жизни, свое тихое, скромное счастье. Жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, что сделал человек, какой след оставил на земле. Ни родным, ни коллегам не стыдно за Людмилу, потому что она просто хороший человек. Больные всегда с теплотой отзываются о Людмиле, доверяют ей, рассказывают про свои болячки. Она прекрасный слушатель, всегда внимательно, терпеливо выслушивает стариков, сочувствует им.

Я не забуду, какими добрыми, внимательными становились её глаза, успокаивающий голос, чувствуя дружескую теплоту, которая отличает нашу героиню от других. Взрослые приветливо здороваются с ней, маленькие пациенты, школьники улыбаются ей, видя её добрые глаза.

Я уверена в том, будучи скромной медсестрой, она всегда честно исполняет свой профессиональный долг. Доброта, которая является основой её сущности, характера, крепко засела в ней. Я не верю, что человек остывает с годами. Он сам «тушит» себя. А жизнь как раз требует от него горения. Наша героиня горит на работе, никогда не жалуется, на свою работу, на свою судьбу. По своему характеру она оптимистка. И что я отметила в Людмиле Кимовне — её вежливость со всеми пациентами разного возраста. Никто никогда не слышал от неё грубого слова.

Вежливость – понятие нравственное, моральное качество, характеризующее человека, для которого уважение к людям любого возраста является повседневной нормой поведения. Мне нравится в нашей героине её готовность оказать услугу, помочь тому, кто в ней нуждается, нравится её деликатность, такт. Но, к сожалению, у многих наших медиков этого главного качества и не хватает: слышишь неприкрытое хамство, нежелание разговаривать с больными стариками, по выражению медицинских работников, хрониками, на свои жалобы старушки слышат в ответ: «Вы что решили до 100 лет прожить?».

Беды от своей старости никто не знает. Но старики скучают от мысли, что они отработали свое, что они не приносят людям пользы, добра. Не думайте, что перед врачом сидит бесчувственный чурбан, каждый больной старик – личность, а личность надо уважать.

Если врач равнодушен к физическим страданиям пожилых людей, стариков – он, как правило, равнодушен чувству профессионального долга.

Нет праздничных профессий, везде – труд, везде – будни. Главное в жизни любого человека – это работать честно, добиваться своей цели, на закате своей жизни сказать себе: «Я прожил свою жизнь не зря, оставил след на этой прекрасной земле».

Эти строки я посвящаю старейшим врачам, очень уважаемым людям, чете Качковых. Людмила Ивановна, Анатолий Алексеевич – врачи от бога. Сколько раз я ловила себя на мысли: побольше бы нам таких медиков, похожих на них, тогда жизнь больных стала бы сноснее, терпимее. И я всегда чувствую дружескую теплоту, твердые надежные руки, добрые сердца, которые мне советуют, заботятся обо мне. В Анатолии Алексеевиче мне нравится его профессионализм, глубокий, яркий интеллект, а Людмила Ивановна – добрейшей души человек, всегда интересующаяся здоровьем своих пациентов. Они живут жизнью своих детей, внуков, которых любят без ума, обожают их.

Я искренне убеждена: мои герои Людмила Кимовна, врачи Качковы нашли свое счастье и в семейной жизни, и в своей профессии. Счастье – это любить жизнь, любить людей. Желаю моим героям светлого, солнечного, чистого счастья, большой любви к жизни, к людям, желания нести им радость, пользу, облегчение.

Автор: Е.Б. ХОЙКОВА, Еланцы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.06.2018 - 18.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх