Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.11.2016 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (3812) от 24.11.2016 г.

Не во всех школах района есть психолого-педагогические службы

Автор: Юлия Мамонтова

Тему защиты прав детей работники органов профилактики обсудили 18 ноября на заседании круглого стола. Он назывался «Социально-педагогическое сопровождение в образовательных учреждениях детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». В такой сложной ситуации может оказаться любой ребенок и тогда ему потребуется сопровождение и помощь взрослого человека. О том, как грамотно ее оказывать, как эффективно использовать социально – педагогические технологии, говорили специалисты комитета по управлению социальной сферой районной администрации. 

«Социально-педагогическое сопровождение детей осуществляется силами педагогов-психологов, социальных педагогов и других педагогических работников школ. К сожалению, приходится констатировать, что не во всех общеобразовательных учреждениях есть психолого-педагогические службы. Такие службы есть только в Еланцынской и Хужирской школах. Социальные педагоги работают в Еланцынской, Чернорудской и Куретской школах. Такая ситуация не позволяет в полной мере осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей», — отмечено в докладе управления образования КУСС ОРМО.

В работе заседания помимо вышеуказанных специалистов, также приняли участие сотрудники Уголовно–исполнительной инспекции ГУФСИН и педагоги Еланцынской школы. Организаторы круглого стола отметили, что его межведомственный характер оказался весьма полезным.

  -Хорошо, что на встрече были представители сферы образования. Не все ведь знают нюансы законодательства. Например, прозвучала информация о том, что если ребенок — сирота окончил школу с отличием, ему выделяется помощь в размере 50 тысяч рублей. Можно это пропагандировать, чтобы дети этой категории старались лучше учиться. Или, допустим, существует такая норма: если сирота имеет в единоличной собственности жилье и там требуется провести ремонт, то, когда ему исполняется 18 лет, он в период до следующего дня рождения может сделать ремонт, и государство ему возместит затраты в размере до 100 тысяч рублей. В Еланцынской школе есть такая девочка – сирота, жилье которой нуждается в ремонте. Скоро она станет совершеннолетней. И педагоги информацию круглого стола сразу же взяли на заметку, чтобы девочка не упустила возможность, — отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Ольхонский район Ирина Фаркова.

Справка:

В школах района обучается 38 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 13 – имеют инвалидность. Пять школьников обучается по индивидуальным учебным планам на дому в соответствии с медицинскими показаниями, из них один -  по общеобразовательным программам, четверо -  по адаптированным программам специального коррекционного обучения. В МБОУ «Еланцынская СОШ» сформирован класс-комплект для обучения детей по программам специального коррекционного обучения, в котором обучается девять человек, из них один ребенок-инвалид, пятеро – дети-сироты.

Общеобразовательные учреждения поддерживают тесную связь с органами межведомственного взаимодействия: ПДН, КДН, КЦСОН. В случаях выявления пропусков уроков по неуважительной причине документы (ходатайства) направляются в КДН для  проведения профилактической работы с родителями и детьми.  Она позволяет сдерживать численность учащихся, систематически пропускающих учебные занятия без уважительной причины на стабильном уровне три — четыре человека, также сократилось количество пропущенных одним учеником уроков с 300 до 180 в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39