Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.10.2017 17:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (3859) от 26.10.2017 г.

Прокуратура требует защитить мыс Бурхан

Автор: Юлия Мамонтова

Главному символу Байкала угрожает неконтролируемый турпоток

Исковое заявление подготовила в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области Западно – Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура с требованием принять меры по сохранению ценнейшего памятника природы — мыса Бурхан на острове Ольхон. Прокурорская проверка показала, что главный символ Байкала подвергается неконтролируемой туристической нагрузке. В итоге там уже происходят геоморфологические изменения, которые эксперты называют необратимыми.

Несмотря на то, что известный всему миру мыс Бурхан находится на землях населенного пункта – поселка Хужир, с 1981 года он относится к памятникам природы регионального значения. То есть по факту является особо охраняемой природной территорией ландшафтного профиля. И статус ему предоставлялся именно с целью сохранения в то время, когда о массовом развитии туризма на Байкале речи не шло.

У Бурхана есть специальный кадастровый паспорт с описанием. Там в графе «Ценность» черным по белому написано: «Живописность, сакральное значение для местного населения, важен, как место многочисленных археологических находок и захоронений, при условии восстановления растительности – ценный степной участок ольхонской степи». Кроме того, мыс имеет международный статус – ключевая орнитологическая территория международного значения «Приольхонье и остров Ольхон».

- В августе этого года мы проводили проверку на острове и видели на скалах мыса не гнездовья птиц, а множество туристов, которые бесконтрольно, с риском для собственной жизни, забирались на скалу Шаманка, скалу Богатырь, которая также входит в состав памятника. Антропогенная нагрузка на этот красивейший, уникальный природный объект растет год от года. В итоге мы наблюдаем последствия неконтролируемого потока: надписи на скалах; многочисленные выбитые домашним скотом тропы; растущие овраги. Вся территория памятника покрыта сетью троп, и растительности там в результате осталось чрезвычайно мало, — констатирует Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Меж тем общий режим охраны памятника природы предполагал ряд запретов. Например, там нельзя повреждать растительный покров и высаживать нетипичные для этой местности растения, что ранее уже делалось. Также запрещено выходить за пределы оборудованной эколого – познавательной тропы и даже причаливать судам в Хужирской бухте в пределах памятника. Вот только эти самые пределы, то есть границы, до сих пор не поставлены на кадастровый учет. Это обязанность регионального минприроды. Также ответственность за мыс Бурхан несут органы местного самоуправления.

- Кроме того, до настоящего времени, органами исполнительной власти региона не предпринято надлежащих мер к утверждению соответствующего положения, которое регламентирует режим охраны. Имеются недостатки в осуществлении регионального надзора в сфере охраны и использования ООПТ. Органами местного самоуправления не принято мер к обеспечению режима особой охраны. Природоохранная прокуратура направила административное исковое заявление к министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области, где мы требуем принять меры к постановке на государственный кадастровый учет границы указанной особо охраняемой природной территории регионального значения. Также внесены представления в уполномоченные органы исполнительной власти региона и органы местного самоуправления об устранении выявленных нарушений, -отметил Алексей Калинин.

Свое заключение о современном состоянии памятника природы регионального значения «Мыс Бурхан» подготовил институт географии имени В.Б. Сочавы. В нем ученые сообщают о многочисленных негативных изменениях, происходящих с визитной карточкой озера в последнее время. Некоторые из них грозят не только экологии. На скальных обнажениях мыса со стороны Сарайского пляжа сотрудники института обнаружили свежие следы недавних обвалов глыбового материала, которые происходят из-за дождей или землетрясений. А в том месте туристы ставят палатки, часто причаливают суда. Поэтому о возможной гибели находящихся на пляже людей ученые также предупреждают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34