Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.06.2017 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (3839) от 08.06.2017 г.

Он всегда нуждался в нашей защите…

Автор: А. В. Маланова

В Ольхонском районе тоже существовали свои загрязнители Байкала. Всеобщее внимание привлекали Маломорский рыбзавод, склады горюче-смазочных материалов в п. Хужир и с. Сахюрта, турбаза «Маломорская».

29 июня 1987 года на сессии Ольхонского районного Совета народных депутатов был заслушан доклад «О мерах по усилению охраны природы в районе», в свете выполнения постановления ЦК КППСС и Совета министров СССР «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 годах». Постановление это ставило задачи: прекратить к  1995  году производство  целлюлозы на  БЦБК, осуществить строительство, реконструкцию и расширение сооружений для очистки сточных вод на десятках предприятий в прибайкальских городах, поселках, на железнодорожных станциях, а так же строительство и реконструкцию установок для очистки выбросов в атмосферный воздух на многих промышленных предприятиях,   построить значительное число складов для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов, реализовать меры по упорядочению судоходства и перевозки грузов по озеру, приема на береговые очистные сооружения нефтесодержащих вод с судов,   сократить до минимума с 1989 года транспортировку нефтепродуктов по озеру Байкал,  прекратить буксировку по озеру древесины в плотах и организовать ее перевозку на специальных судах,   запретить рубки леса главного пользования в прибрежной защитной полосе,  обеспечить лесную противопожарную службу специальными машинами и оборудованием в объеме полной их потребности, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый лесу пожарами.

На заседании Ольхонского районного Совета было сказано, что на судах Маломорского рыбзавода установлены ящики для сухого мусора, емкости сбора фекально-сланевых вод, произведена реконструкция очистных сооружений: поставлена установка по доочистке сточных вод на песчанно-гравийных фильтрах, успокоительная камера, отремонтированы иловые площадки. Между тем данные лабораторных исследований показывали, что концентрация хлора не всегда соответствовала норме, что являлось следствием нерегулярного обезвреживания сточных вод. Склады горюче-смазочных материалов в п. Хужир и с. Сахюрта не имели резервных нефтеловушек для аварийных стоков. Не было очистных сооружений на турбазе «Маломорская». Остро стоял вопрос по охране малых рек Бугульдейка, Анга, Сарма, Куртун, впадающих в Байкал.  Вдоль этих рек были расположены основные сельхозугодия, где проводились механизированные работы с внесением минеральных удобрений. Часто из-за халатности работников мешки с неиспользованными удобрениями хранили под открытым небом или вовсе бросали, все это смывалось с дождями и талыми водами в реки и Байкал.

Были поставлены вопросы по очистке населенных пунктов от неорганизованных свалок мусора, сокращению вырубки леса, защиты его от пожаров, борьбе с браконьерством, восстановлению Сарминского рыборазводного завода. По итогам заседания были приняты ряд решений: вынести склады горюче-смазочных материалов в п. Хужир и с. Сахюрта за береговую линию, запретить зимнюю свалку флота рыбзавода у пирса в п. Хужир, ликвидировать неорганизованные свалки по берегам рек, восстановить искусственное воспроизведение мальков омуля на Сарминском рыборазводном заводе. Многие перечисленные меры в связи с разными причинами и в первую очередь с гибелью СССР и вхождением России в экономический кризис так и остались на бумаге.

Новые формы экономической и хозяйственной деятельности и развитие туризма породили новые проблемы. Это и большое количество мусора на берегах озера, и  вытаптывание плодородного слоя почвы вследствие высокой транспортной нагрузки, и слив бытовых отходов турбазами, построенными прямо на берегу озера.

В этих условиях государство и общественность в разных формах вновь организуют защиту озера.  Появилось множество общественных организаций и движений таких как «Байкальская экологическая волна», «Бурятское региональное объединение по Байкалу», «Защита Байкала», Экологическая коалиция в защиту Байкала.

В 1996 году после многочисленных заседаний и экспертиз ЮНЕСКО приняло решение включить Байкал в список Участков Всемирного природного наследия. Тем самым, Байкал официально стал достоянием мирового сообщества, а правительство России на международном уровне обязалось сохранить экосистему озера в естественном виде.

Следующим шагом в решении природоохранных задач стало принятие в 1999 году Государственной Думой первого в стране регионального природоохранного закона «Об охране озера Байкал».

В феврале 2006 года компания «Транснефть» заявила о намерении проложить участок нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» вдоль побережья озера Байкал на расстоянии 700-800 метров от берега. Ее представители заявляли, что возможность попадания нефтепродуктов в озеро Байкал полностью исключена, для этого приняты беспрецедентные меры безопасности, ими были получены положительные заключения и разрешения на строительство от Ростехнадзора, Росприроднадзора и других ведомств. Однако по оценкам ученых и экологов, при возможных повреждениях трубы (а вероятность этого в сейсмически активном районе достаточно высока) около 3 тыс. тонн нефти могло достичь озера за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяли время локализации аварии в течение двух часов.

И снова люди вышли на защиту Байкала. В марте — апреле 2006 года в Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ, Северобайкальске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Томске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке прошли митинги протеста, организованные экологами Российского отделения Гринпис. Люди приходили с плакатами: «Труба идет — вставай, народ!», «Нет трубе», «Дуракам Байкал не нужен!». В адрес президента Владимира Путина было направлена петиция против строительства трубопровода, под которой подписались около 60 тысяч жителей Иркутской области. Известный поэт Евгений Евтушенко тогда также обратился с письмом к президенту Путину о необходимости перенести трубопровод подальше от берега.

На защиту озера встали и губернатор Иркутской области Александр Тишанин, и председатель Законодательного Собрания Виктор Круглов. Руководители региона сделали совместное заявление по поводу прокладки нефтепровода: «Никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идет о будущем Байкала, никакая «умная труба» не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в озеро».

26 апреля 2006 года в ходе совещания с сибирскими губернаторами в Томске президент В. Путин заявил о необходимости пересмотреть проект с целью провести нефтепровод не ближе 40 километров от северного побережья Байкала. Решение Путина по переносу было знаком того, что власть прислушалась к мнению общественности, а угроза озеру на тот момент миновала.

Сегодня перед властью и обществом России вновь встала проблема сохранить хрупкую экосистему Байкала для будущих поколений. Вызов этот теперь уже не от наших идей и желаний, а от потребностей и необходимостей соседнего государства. Но мы должны сделать все возможное, приложить все усилия, чтобы Монголия все-таки нашла другие пути и источники обеспечить себя электроэнергией.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23