Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.08.2017 20:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (3848) от 10.08.2017 г.

Лагерю «Ольхон» - 25 лет

Юбилейные смены проходят в эколого-туристском палаточном лагере «Ольхон». Вот уже четверть века занятия с детьми проводят там специалисты эколого-туристского центра Дворца творчества г. Иркутска. Поддержку лагерю оказывают администрации областного центра и природоохранные организации. Воспитанники «Ольхона» участвуют в экологических десантах, ведут раздельный сбор мусора, изучают хрупкую природу острова. А по итогам летних смен ребята готовят доклады и обсуждают их на научно – практических конференциях. 

С семи часов утра возле Дворца детского творчества в Иркутске было не протолкнуться: дети, родители, огромное количество сумок, тёплых улыбок, долгожданных встреч. Так, на протяжении уже 25 лет, начинается утро перед отъездом в любимый лагерь «Ольхон».

«Мама, давай скорее!», «Я уже отдал свою сумку!», «Первый отряд, подойдите ко мне», «А в каком я отряде?», «Я по вам так скучал» — это лишь малая часть слов, которые гулом проносились в ожидании отъезда.

Автобусы. Переправа. Ольхон. Приехали.

Ноги утопают в песке, возле палаток суета: «Где моя сумка?», «Я с тобой в палатке жить буду!», «На наше место! Бежим!» — лагерь начинает наполняться голосами главных его жителей – детей.

Кто-то здесь впервые, таких ребят видно сразу— пока они не понимают, что происходит, но пройдет пара часов, и их будет уже не узнать. Есть те, кто приехал уже в третий, а то и в шестой раз, у таких детей лица святятся от счастья, они уже взяли свои сумки и даже выбрали палатки.

Начинают обживаться биваки, в лагере становится по-особенному тепло и уютно. Все уже сняли городскую одежду и надели простые куртки, шапки, штаны. «Ольхонский стиль», — громко заявляет мальчик.

 - 2017 год для Иркутской области является годом юбилейных дат – 80 лет Иркутской области, 100 лет особо охраняемым территориям Иркутской области. Для нашего лагеря этот год тоже знаковый – нам 25 лет! Четверть века упорной работы, развития и самосовершенствования. Среди выпускников лагеря немало успешных и известных людей. Нельзя забыть выступления на полевых и других научно-практических конференциях Олега Салагая, который в настоящее время работает советником министра здравоохранения РФ. Среди выпускников есть лауреаты премии президента, победители множества конференций всех уровней, кандидаты и мастера спорта, — рассказывает методист МАОУ ДО г. Иркутска «Дворец творчества» Галина Шелковникова.

Отличительной особенностью лагеря «Ольхон» является эколого-туристская направленность. Она представлена экологическими тропами на мыс Будун, в бухту Песчаную, где во время движения для участников организованы образовательные остановки по различным направлениям: флора и фауна озера Байкал, острова Ольхон; туризм; ориентирование на местности и многие другие.

Экологическая направленность лагеря реализуется на протяжении всей смены. Это экодесанты, раздельный сбор мусора, конкурс эко-рекламы, творческий конкурс «Фотокросс», дефиле «Мусору вторая жизнь». Но главным событием являются полевые научные исследования в области байкаловедения, ботаники, почвоведения и других дисциплин, которые ребята представляют на полевой научно-практической конференции «Исследователи Ольхона». В этом году там прозвучало более 20 докладов различной тематики. Лучшие из них будут представлены на областной конференции в течение учебного года.

  -    Высокий уровень организации работы и занятости детей, интересная программа делают привлекательным отдых детей. Поэтому родители с удовольствием приобретают путёвки, причем, часто пять и даже 10 лет подряд.  Это высокий показатель качества образовательных услуг. В настоящий момент в четвёртый раз будут в лагере питомцы хореографической студии «Акварель», участники хора народной песни «Прибайкалье». Но рекорд, пожалуй, у ребят из школы № 7, которые в течение 20 лет бывают в прекрасной уютной бухте Улан-Хушин на острове Ольхон – сердце Байкала. Вместе со своими преподавателями Н.В. Рубановой и С.В. Джожук они — сильное звено! Сохраняются традиции, появляются новые креативные идеи. 23 июля в лагере открылся Байкальский детский фестиваль. В планах у ребят много интересных и полезных дел. На глазах меняется отношение подрастающего поколения к природе, к Байкалу, Всемирному наследию ЮНЕСКО. Экологическое движение крепнет! – уверена Галина Шелковникова.

За последние несколько лет «Ольхон» трижды становился победителем областного конкурса «Лучший лагерь Приангарья». Это и многие другие достижения стали возможны благодаря поддержке муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования г. Иркутска «Дворец детского и юношеского творчества» и бессменной работе в качестве руководителя лагеря, почётного эколога Иркутской области, отличника народного просвещения Галины Евграфовны Мирошниченко.

Лагерь живет, развивается, не теряет самое главное – душу.  А душа лагеря – это дети, педагоги, бухта Улан-Хушин, остров Ольхон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118