Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.09.2017 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (3854) от 21.09.2017 г.

«Лесной дозор» предлагает помощь

Автор: Юлия Мамонтова

Добровольная пожарная охрана области готова помочь в формировании ДПД в Онгурене

Оказать содействие в формировании добровольной пожарной дружины Онгуренского муниципального образования готово Общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Иркутской области». Об этом «Байкальским зорям» рассказал директор ОУ «ДПО ИО», руководитель проекта «Лесной дозор», координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса реготделения ОНФ Сергей Апанович. По его словам – главное надежно прикрыть отдаленный и труднодоступный населенный пункт Ольхонского района от пожаров. Также он рассматривает возможность создания в Приольхонье мобильных отрядов по защите лесов. Такие уже успешно работают в нескольких районах области. 

 - Сергей Иванович, самые сильные пожары возле Онгурена были в 2015 году. Присутствовали ли на тушении представители добровольной пожарной охраны области?

 - Да. Тогда мы высылали в «Заповедное Прибайкалье» две оперативные группы. На тушении участвовали добровольные пожарные команды из Шелехова и Эхирит – Булагатского района. К тому же мы там как раз испытывали новый пожарный автомобиль на базе ВАЗ-452 с установкой, которая позволяла особенно эффективно тушить низовые лесные пожары тонко распыленной водой. Эффект был хороший. Мы успешно там отработали. После этого у нас было предложение о том, чтобы вообще на территории районов, где имеются особые проблемы, связанные с тем, что рядом нет федеральной противопожарной службы и субъектовых пожарных частей,  для прикрытия отдаленных населенных пунктов создать ДПД или добровольные пожарные команды – ДПК. Последние отличаются от дружин тем, что у них есть передвижная техника для тушения пожаров.

И сейчас мы могли бы помочь добровольной пожарной дружине Онгуренского муниципального образования. Ранее  с такими предложениями мы выступали и на координационном совете при губернаторе Прибайкалья. Двери добровольной пожарной охраны Иркутской области открыты для всех. Мы готовы сотрудничать со всеми муниципалитетами, общественными организациями в вопросах  пожарной безопасности.

 - Как конкретно ваше учреждение готово оказать содействие ДПД в Онгурене?

 - Мы можем провести обучение дружинников, предусмотреть финансовые средства для того, чтобы обеспечить их боевой одеждой, спецодеждой, пожарно – техническим вооружением, пожарной мотопомпой, а для работы с ней также обучить моториста с выдачей свидетельства. Для этого с главой муниципального образования мы должны подписать соглашение о сотрудничестве. Там четко прописывается, какие в соответствии с федеральным законом ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» предусматриваются обязанности сторон. Я же еще раз повторяю, что мы можем полностью укомплектовать ДПД и оснастить пожарно – техническим вооружением. Мы готовы оказать и  методическую помощь – подготовить за них документы. Обучение проводится на месте по тушению пожаров в лесах, в населенных пунктах. Также мы проводим обучение по порядку проведения пожарно – профилактической работы среди населения. Мало того, перед пожароопасным периодом «Добровольная пожарная охрана Иркутской области»  на постоянной основе может опять же за счет нашего учреждения снабжать поселение полиграфической продукцией – памятками на тему поведения в лесах, планово – предупредительных  работах  на осенне-зимний период, когда действует печное отопление.

 - А как быть с автотранспортом?

 - Если там у кого-то есть трактор, то при подписании соглашения мы могли бы включить этих людей в состав ДПД. Самое главное, чтобы у кого-то была емкость для воды, которая цеплялась бы за трактор. А пожарная мотопомпа позволила бы заполнять из любого водоема емкость за счет всасывающих рукавов.  

Также непосредственно с главой муниципального образования мы бы могли рассмотреть вопрос компенсации в финансовом плане затрат трактористу за ГСМ и за работу на пожаре, где привлекается его техника.

Кроме прочего мы готовы снабдить добровольных пожарных ранцевыми огнетушителями. А они, к слову, не дешевы. Только один  РЛО «Ермак» стоит около пяти тысяч рублей. Такие средства не под силу муниципальным образованиям. Хотя,  в соответствии с 69-м федеральным законом о пожарной безопасности и 131-м ФЗ  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", муниципалитеты обязаны заниматься вопросами пожарной безопасности и ежегодно должны составлять план по профилактике и подготовке к пожароопасному периоду. Там необходимо четко расписать, у кого в доме находятся лопаты, топоры, багры и т.д. Должно быть указано, где проводить опашку и в целом как проводится комплекс противопожарных мероприятий, на которые бюджет МО должен выделять  три – четыре процента из своего бюджета.

 - Жители Онгурена возмущались, что после их работы на тушении лесных пожаров в 2015 году, им никто не платил. Есть ли какая-то возможность возмездной работы в таких случаях?

 - Здесь речь идет об особо охраняемой природной территории. Мы планируем пригласить на площадку ОНФ руководителя ООПТ, министра лесного комплекса, представителей природоохранной прокуратуры и обсудить такой вопрос: если мы создадим ДПД в Ольхонском районе, и они будут под нашей эгидой, то нужно обязательно заключать договоры на тушение лесных пожаров,  чтобы возмещать трудозатраты и оплачивать работу нашим пожарным добровольцам. Если тушится пожар в нацпарке силами бойцов ДПД, то нацпарк должен заниматься возмещением. Но для этого необходимо вести жесткий контроль, учет работы каждого пожарного добровольца. Здесь руководитель ДПД или ДПК заводит определенную документацию, где отображается, сколько каждый боец отработал, чтобы потом составить табель учета рабочего времени.

 - В рамках вашего проекта «Лесной дозор» в нескольких районах Иркутской области работают мобильные противопожарные отряды в лесах – они тушат пожары, выявляют незаконные рубки, проводят уборку, даже останавливают поджигателей леса. А в Ольхонском районе можно создать такие МПО?

 - Действительно. Имеется очень серьезный положительный эффект от работы МПО, они не только занимаются тушением, но и осуществляют патрулирование лесных массивов по маршрутам, утвержденным территориальными отделами лесничеств. Отряды проводят профилактическую работу среди населения, участвуют в уборке лесных массивов от захламленности, создают противопожарные разрывы и делают другую важную работу.

Например, в Усть–Удинском районе силами бойцов МПО летом выявлено несколько десятков поджогов лесов. Я встречался дважды с прокурором района и он подтвердил, что мобильный отряд очень эффективно работает. Еще пример. В результате деятельности отряда в Усольском районе, который занимается профилактическими работами,  патрулированием и охраной от черных лесорубов, там и факты незаконной рубки леса сократились, и количество лесных пожаров снизилось.

Мобильные противопожарные отряды было решено создать после того, как мы проанализировали обстановку в лесах. Там поджоги зачастую делаются, чтобы в дальнейшем проводить санитарные рубки и здесь выявляется заинтересованность многих лиц, в том числе должностных, которые должны охранять леса. Стало ясно, что нужно наводить порядок. ОУ «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» взяло на себя серьезные мероприятия — обучение, прохождение медицинских комиссий, страхование жизни каждого бойца, экипировку и ряд других расходов. Однако для постоянного функционирования МПО этого не хватает. Потому было решено создавать отряды с привлечением сил и средств добросовестных лесоарендаторов и при поддержке властей региона. В итоге МПО стали работать по принципу взаимодействия общественности, ответственного бизнеса и правительства Иркутской области.

Территория же Ольхонского района в основном относится к нацпарку. И пожары, соответственно, возникают в лесах ООПТ. Это федеральная структура, где выделяются финансы на планово – предупредительные работы при подготовке к пожароопасному периоду, на тушение. Работники «Заповедного Прибайкалья»  тушат пожары, но когда возникает угрожающая обстановка, привлекают волонтеров. В Ольхонском районе можно заключить договор с нацпарком, посмотреть, как  отладить работу на ООПТ с добровольцами, как привлекать дополнительные средства на охрану лесов.  

- От кого должна исходить инициатива создания добровольных пожарных формирований на местах?

 - От муниципалитетов. Повторюсь, мы открыты для всех. Положительные примеры совместной работы есть. Например, в Зиминском районе мы полностью укомплектовали два пожарно – спасательных поста в Масляногорске и в Центральном Хазане. Если ДПД в Ольхонском районе будут работать под эгидой нашей пожарной охраны, мы будем иметь возможность помогать им в материально – техническом плане не только в период становления, но и дальше, а также  сможем всегда проверить боеготовность подразделений.

______

Проект «Лесной дозор», который осуществляет ОУ «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» поддерживает Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», финансируется за счет средств президентского гранта. Одно из важных направлений проекта – противопожарная работа. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23