Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.09.2017 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (3854) от 21.09.2017 г.

Новые очистные появятся на Байкале

Андрей Тыхеев и Сергей Глазьев в кулуарах форума.

В Иркутске завершился Байкальский экологический водный форум

В Иркутске завершил работу Байкальский международный экологический водный форум. Событие, которое проходило в течение 14 и 15 сентября, уже признано одним из самых знаменательных, прошедших в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий. На форум съехались многие именитые гости, в т.ч. советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, побывала на мероприятии и делегация Ольхонского района во главе с мэром Андреем Тыхеевым. Одним из основных итогов форума – появление новых технологий по очистке стоков, сбрасываемых в Байкал.

На Байкальский международный экологический водный форум съехались более 800 участников из 23 государств. В числе официальных лиц – Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию и Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, сообщает «Федерал-пресс».

В рамках форума прошла выставка, где были представлены самые современные технологии по очистке сточных вод. Возможно, кто-то из производителей в скором будущем применит свои наработки на озере Байкал.

– Мы постараемся сделать так, чтобы в очистке участвовали несколько лучших компаний. Одно дело показать буклеты на форуме, другое – продемонстрировать на практике в условиях конкурса, как работает технология, – сказал губернатор Приангарья Сергей Левченко. – Но мы не закрываем дверь, принять участие в этом могут и те компании, которые не представлены на форуме. Населённые пункты на берегу Байкала разные, какие-то компании могут ориентироваться на маленькие стоки, какие-то – на средние, какие-то – на большие.

Сергей Левченко также заявил, что перед специалистами стоит сложная задача сделать так, чтобы чистота стоков в Байкал соответствовала качеству воды самого озера.

- Выставка, которую мы осмотрели, меня просто поразила: оказывается, мы можем очищать сточные воды практически до чистоты того самого эталона, каким является озеро Байкал. И это не единственная технология – таких технологий много, – заявил С. Глазьев

В свою очередь заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов заявил на форуме, что причал в Сахюрте на паромной переправе на остров Ольхон будет построен со стопроцентной вероятностью. Как сообщает «Телеинформ», деньги в бюджете области на 2018 год на эти цели уже заложены. В 2019 году планируется приступить к работе над причалом на островной части.

Также Антон Логашов сообщил, что в настоящее время ведётся работа над передачей в областную собственность из федеральной всех причальных сооружений в Иркутской области. Это будет способствовать развитию круизного туризма на Байкале, сказал зампред.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28