Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.12.2018 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2018 г.

Универсальный творец

Автор: И.Н. Бахутова, директор МБУ ДО "Ольхонский ДТ"

Продолжая выпуск статей, посвященных 100-летию дополнительного образования в России, мне бы хотелось рассказать о замечательном педагоге Хуригановой Нине Иннокентьевне. Она окончила Иркутский государственный педагогический институт, дошкольный факультет. Работала помощником воспитателя, затем воспитателем в детском саду в Бугульдейке. С мая 1993 года работала преподавателем бурятского языка. А вот уже с 25 октября 1996 года переведена в Ольхонское РОНО в Дом творчества. Нина Иннокентьевна проработала в Ольхонском доме детского творчества почти 19 лет вплоть до апреля 2015 года.

В своем объединении, которое впоследствии именовалось «Бурятские умельцы», Нина Иннокентьевна затрагивала вопросы нравственного воспитания, приобщения школьников к бурятской народной культуре: к традициям, обычаям, национальной кухне. Мудрость народной культуры способствует укреплению семьи, объединению интересов взрослых и детей. На занятиях изготавливали поделки, картины, панно, игрушки, сувениры с использованием национальных орнаментов. Дети работали с разным материалом: бисер, ткань, войлок. Кроме традиционных для бурят праздников «Сагаалган», для жителей Ольхонского района «День Покрова пресвятой богородицы», дети знакомились еще и с праздниками уже вошедшими в наш сегодняшний день — «Рождество», «День святого Валентина». У Нины Иннокентьевны очень интересно проходили занятия: конкурсы, викторины, игры. Учащиеся и руководитель участвовали в районных и областных выставках декоративно-прикладного творчества.

Учащиеся кружка участвовали в таких выставках: «Рукотворная игрушка», «Мой Ольхон — III» и многих других. Нина Иннокентьевна – человек с активной жизненной позицией. Она была призером районного фестиваля «Сагаалган – 2013» в номинации «Улигершины», призером районной выставки творчества инвалидов «И невозможное – возможно». Она имеет благодарность мэра района Н.М.Мотошкина за инициативу в деле сохранения и развития народного творчества и за активное участие в районном культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан – 2007», благодарственное письмо Департамента социальной защиты населения Иркутской области за участие в областной выставке-ярмарке технического и народного творчества инвалидов «И невозможное – возможно …» (2007 год), имеет диплом Иркутского областного Дома народного творчества за участие в областной выставке «Ольхонские мотивы» (2013 год).

Талантливый педагог за отличную работу и воспитание творческих детей отмечена благодарностями и благодарственными письмами Дома детского творчества, управления народного образования, комитетом по управлению социальной политикой Ольхонского районного муниципального образования. Нина Иннокентьевна награждена Почетной грамотой Департамента образования Иркутской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения (2007г.)

Дорогая Нина Иннокентьевна! Коллектив Ольхонского дома детского творчества поздравляет Вас со 100-летием дополнительного образования в России! Ваша мудрость и жизнелюбие, профессионализм вдохновляли не одно поколение детей. Вы зажгли в их сердцах искорки будущих профессий и желание творить. Крепкого Вам здоровья, неиссякаемой энергии, счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69