Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.04.2019 12:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2019 г.

Наведем чистоту вокруг!

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В районе стартовал традиционный месячник по уборке территорий

На минувшей неделе администрации поселений объявили о начале традиционного весеннего месячника по уборке территорий населенных пунктов. В рамках месячника граждане убирают свои придомовые территории, а для уборки общественных мест организуются субботники с привлечением жителей и работников учреждений и организаций.

Самыми первыми приступили к уборке жители поселка Хужир. Сплоченность и организованность жителей острова может служить примером социальной сознательности. 16-17 апреля они убирали площадку временного хранения ТКО и территорию вокруг кладбища. Площадка временного хранения стала для всех островитян единственным местом, куда можно вывезти мусор. На данный момент она не охраняется, и складирование мусора осуществляется самостоятельно. Некоторые граждане вываливают мусор за территорией площадки, тем самым заграждая вход на неё. Кучи мусора образуются в межсезонье, когда проезд для автотранспорта на остров закрыт. Помогают навалить отходы и юридические лица, для которых эта площадка не предназначена. По закону они должны сделать площадку для мусора на своей территории и заключить договор на вывоз ТКО. Что планируется сделать в отношении площадки, мы решили узнать у главы администрации Хужирского МО Веры Сергеевны Малановой и в пресс-службе регионального оператора.

- Земельный участок под размещение площадки накопления отходов площадью 5000 кв.м, расположенный по адресу: п. Хужир, ул. Мира, 22/2, передан в безвозмездное пользование районной администрации, — комментирует ситуацию Вера Маланова. — В настоящее время проводится процедура передачи его в муниципальную собственность Ольхонского района для дальнейшего обустройства в рамках субсидии из областного бюджета. Планируется сделать ограждение территории, подключить электричество, разместить специальную площадку для складирования крупногабаритных отходов, отдельное место для раздельного сбора мусора. Необходимо установить камеру видеонаблюдения и обеспечить дежурство по приёму ТКО от населения в целях поддержания порядка на данной территории.

В апреле этого года районной администрацией запланированы мероприятия по проведению конкурсных процедур на обслуживание всех контейнерных площадок и площадок временного накопления отходов в районе, в том числе и на о. Ольхон.

Призываю всех жителей острова соблюдать порядок и чистоту при самостоятельном складировании мусора на площадке накопления отходов, особенно в период отсутствия сообщения с материком, когда мусор хранится длительное время, и это единственная возможность нормальной жизнедеятельности в изолированных условиях. Жителям, у которых нет возможности самостоятельно вывезти свои бытовые отходы на склад временного хранения, ООО "ЭкоБай" предоставляет услугу по сбору и доставке ТБО от домовладения до данной площадки по предварительной заявке.

На острове давно сложилась и ежегодно продолжается в весенний и осенний периоды хорошая традиция общественных субботников по уборке территории населенных пунктов, лесных массивов и побережья. Выражаю благодарность всем неравнодушным жителям, нашим предприятиям, учреждениям и организациям за активное участие и личный вклад каждого в благоустройство населенных пунктов острова и поддержание чистоты нашей уникальной природы! Участие жителей в таких субботниках является одним из показателей бережного отношения местного населения к охране окружающей среды.

Из ответа регионального оператора «РТ-НЕО Иркутск»:

«Вывоз ТКО с острова Ольхон возобновится в мае – с открытием паромной переправы.

Площадка временного накопления ТКО является не до конца укомплектованной, не полностью отвечающей требованиям СанПиН.

Есть потребность в стороже, который следил бы за порядком, препятствуя местным жителям в беспорядочном, а хозяйствующим субъектам – в несанкционированном складировании отходов, в том числе и за пределами площадки временного накопления, непосредственно на подступах к ней. Однако поддержание надлежащего санитарного состояния в месте временного складирования ТКО, как и принятие решения об организации постоянного дежурства на площадке либо отсутствии необходимости в нём – это сфера ответственности районной администрации.

По состоянию на 10 марта (момент закрытия ледовой переправы) подрядчик Регионального оператора вывез весь объём отходов, скопившийся на площадке временного накопления и в непосредственной близости от неё. При этом не исключено, что хозяйствующие субъекты (юридические лица и ИП) в период действия ледовой переправы не делали заявки Регоператору на вывоз ТКО, не сообщали о себе необходимых сведений (места расположения контейнерных площадок, объемы образования отходов, желаемый график вывоза). Буквально за несколько дней до закрытия ледовой переправы поступили заявки на вывоз больших объемов отходов. У одной из турбаз было вывезено свыше 160 контейнеров, другая заявка – от Нацпарка – около 200 контейнеров. Однако количество заявок существенно расходится с количеством юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность и образующих отходы на острове Ольхон. Следует отметить, что большинство юридических лиц, ведущих экономическую деятельность в Ольхонском районе (всего их зарегистрировано около 800), до сих пор не сообщили Региональному оператору необходимые сведения о себе в надежде «отсидеться» и по возможности «сэкономить» на оплате услуги «Обращение с ТКО».

Важно подчеркнуть, что существующая на острове Ольхон площадка для временного накопления ТКО предназначена для складирования отходов местных жителей (физических лиц). Юридические лица должны иметь собственные площадки для накопления ТКО, сообщить Регоператору об их расположении и совместно с Регоператором согласовать график вывоза отходов. Несмотря на это, неоднократно Региональный оператор во время работ на острове Ольхон по вывозу ТКО сталкивался с ситуациями, когда юрлица и ИП в ночное время подвозили машинами (фактически — несанкционированно подкидывали) свои накопленные отходы и беспорядочно сваливали их в тех местах, где буквально накануне подрядчик ликвидировал мусорные завалы, собрал и вывез ТКО».

Свое мнение о проводимой работе по уборке и благоустройству высказали и представители общественности.

- Жители острова несколько раз в год выходят на субботники по приведению территории в порядок, следующее такое мероприятие состоится 5 мая, — рассказала один из организаторов прошедшей акции, руководитель Ассоциации предпринимателей острова Ольхон, представитель бизнес-омбудсмена Иркутской области в Ольхонском районе Регина Ходоева. – Что касается площадки временного хранения ТБО, то в силу особенностей логистики (в межсезонье вывезти мусор с острова невозможно), жители взяли инициативу по приведению её в порядок на себя. И это решение является правильным.

Хочется отметить, что островитяне убирают не только территорию поселения, но и места массового посещения, находящиеся в границах национального парка, например, по пути следования на мыс Хобой, причем делают это по собственной инициативе в начале и конце турсезона. Проводятся уборки и вдоль областной трассы, идущей по острову.

Призываем всех граждан проявить сознательность и убрать вокруг своих домов, а также принять участие в уборке общественных мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6