Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.04.2019 18:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2019 г.

Жизнь с ВИЧ

Автор: М.С. Ильина, врач-инфекционист Ольхонской районной больницы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если вы находитесь на нашей страничке – значит, вас так или иначе затронули проблемы ВИЧ-инфекции. Помните, что ВИЧ-инфекция – это всего лишь болезнь, не более того. Она не изменит ваше мнение о себе, если не позволить ей сделать этого. И наверняка заболевание не повлияет на качество вашей жизни в течение долгих лет, которые ждут впереди. Диагноз не является приговором — просто вам предоставляется очередной шанс задуматься о своём здоровье. Используйте его для максимального «знакомства» с собственным организмом, после чего – помогите ему в борьбе с болезнью.

Кто «виноват» в развитии ВИЧ-инфекции?

С момента, когда вирус иммунодефицита проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Ослабление иммунной системы — иммунодефицит — развивается постепенно и зачастую незаметно для самого человека и окружающих. В течение долгого времени лишь по специальным анализам крови можно определить, насколько успешно организм борется с вирусом и не пора ли начинать лечение.

Позднюю стадию ВИЧ-инфекции, при которой происходит снижение иммунного статуса до 200 клеток и появляются специфические оппортунистические заболевания, называют СПИДом. Благодаря появлению комбинированной терапии, стадия СПИДа обратима.

КАК ВОЗНИКАЕТ ИММУНОДЕФИЦИТ?

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты-"помощники". Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают "врага" — бактерии, вирусы, яды — и отдают «приказ» другим клеткам уничтожить его. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также Т-4-лимфоциты и СД-4-лимфоциты (или клетки СД-4).

Вирус «встречает клетку», на поверхности которой есть молекула СД-4. Оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку. Вирус переводит свою генетическую информацию на язык клетки человека, встраивается в ядро этой клетки и начинает управлять ею. При ВИЧ-инфекции миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса.

Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса. Упорядочивается структура нового вируса, после чего тот отпочковывается от клетки хозяина, унося с собой часть ее оболочки.

Существует несколько объяснений, почему захваченная вирусом клетка Т4 погибает:

Она теряет молекулы, которые вирус использует для себя;

Она "совершает самоубийство", подчиняясь внутренней программе;

Переполнившись частицами вируса, клетка взрывается и погибает;

Ее убивают другие клетки иммунной системы человека, чтобы уменьшить наносимый организму вред;

Возможно, действуют все эти факторы.

Теряя клетки Т4, иммунная система перестает справляться с различными инфекциями, которые раньше не представляли опасности для организма. Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор СД-4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. Вирус в таких резервуарах неактивен и неуязвим для существующих противовирусных лекарств. Это одно из главных препятствий к полному выведению ВИЧ из организма.

ИММУННЫЙ СТАТУС И ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

Иммунный статус определяет количество клеток Т-4 (СД-4) на кубический миллиметр (миллилитр) крови. У человека с неповрежденной иммунной системой иммунный статус, как правило, составляет 800 — 1 200 клеток. (У маленьких детей количество клеток СД-4 в норме в 2-3 раза выше, чем у взрослых, то есть при здоровом иммунном статусе оно составляет 2 000-3 000 клеток). Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает опасность развития угрожающих жизни заболеваний — оппортунистических инфекций.

При ВИЧ-инфекции рекомендуется проходить обследование на иммунный статус не реже 1 раза в 6 месяцев.

Вирусная нагрузка отражает количество свободных частиц (копий) вируса, циркулирующих в крови. Тест на вирусную нагрузку чаще основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и измеряет количество копий РНК вируса. Менее 20 000 копий вируса на 1 мл крови считается невысокой вирусной нагрузкой, больше 20 000 копий — сигнал опасности. Даже самый чувствительный из современных тестов не может определить вирусную нагрузку ниже 50 копий на 1 мл, поэтому, когда говорят, что в результате противовирусного лечения в крови пациента не обнаруживается вирус, это не означает, что вирус исчез, но что количество копий на 1 мл ниже предела чувствительности используемой тест-системы.

Регулярные обследования на иммунный статус и вирусную нагрузку позволяют:

• вовремя назначить противовирусное лечение. Если ваш иммунный статус значительно снизился, лечащий врач может назначить какой-либо из имеющихся противовирусных препаратов;

• вовремя начать профилактику оппортунистических инфекций.

Похожие пути передачи

Существуют болезни, которые достаточно часто встречаются у ВИЧ-инфицированных людей из-за похожих путей передачи. Каждая из них требует лечения, так как может быть опасна для организма человека либо сама по себе, либо в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Поэтому ВИЧ-инфицированным людям лучше всего сдать анализы на все эти заболевания. Первые среди «равных» по путям передаче, общим с ВИЧ -

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Хламидиоз – бактериальная инфекция, при которой чаще всего поражается шейка матки, мочеиспускательный канал, прямая кишка и, в редких случаях, глаза. Заболевание часто протекает бессимптомно, но могут встречаться боли внизу живота, выделения из влагалища (у женщин), боль во время полового акта и т.д.

Трихомониаз – паразитарная инфекция, поражающая генитальную область. Часто протекает бессимптомно. Симптомы, которые могут проявляться через 5 – 28 дней, включают пенистые выделения с неприятным запахом из влагалища (у женщин), жжение и зуд в области гениталий и т.д.

Гонорея – бактериальная инфекция, поражающая шейку матки, мочеиспускательный канал, прямую кишку, горло и глаза. Симптомы – зеленоватые или желтоватые выделения из влагалища (у женщин) и из пениса (у мужчин), ощущение жжения при мочеиспускании, зуд и выделения из анального отверстия и т.д., но заболевание может протекать бессимптомно.

Сифилис – бактериальная инфекция, передающаяся половым путём и способная поражать все органы и системы. Первичный сифилис характеризуется появлением одной или нескольких болезненных язвочек (шанкр) на том месте, где произошло внедрение возбудителя. Язвочки могут появляться на половых губах, клиторе, во влагалище, вокруг мочеиспускательного канала (у женщин), на крайней плоти полового члена (у мужчин), вокруг ануса и в ротовой полости.

Гепатиты

Гепатит – это любое воспаление печени, которое может быть острым или хроническим. Вызывается вирусами, разрушающими клетки печени.

Гепатит А — передаётся, в отличие от ВИЧ, бытовым путём. Никогда не переходит в хроническую форму. Чтобы обезопасить себя от гепатита А, достаточно сделать прививку.

Гепатит В – передаётся, как и ВИЧ, при незащищённых сексуальных контактах и нестерильных инъекциях. Против него можно сделать прививку. Хронический гепатит В не влияет на развитие ВИЧ-инфекции, но может с годами привести к серьёзным заболеваниям печени.

Гепатит С – широко распространён у ВИЧ-инфицированных людей, употреблявших инъекционные наркотики (при сексуальных контактах риск его передачи крайне мал). Очень часто он переходит в хроническую форму. Прививки против него не существует. Гепатит С может быстрее развиваться у ВИЧ-инфицированных людей, но сам на развитие ВИЧ-инфекции не влияет.

Оппортунистические инфекции

Вирус иммунодефицита не вызывает тяжёлую болезнь или смерть. Именно оппортунистические заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ-инфекции, представляют опасность для ВИЧ-положительного человека. При этом многие из оппортунистических инфекций совершенно безопасны для людей с нормальным иммунитетом.

Пневмоцистная пневмония — избежать попадания в организм пневмоциста (возбудителя заболевания) невозможно, поэтому при низком иммунном статусе назначают профилактический приём препарата, препятствующего развитию этого заболевания.

Цитомегаловирус – может вызывать у людей с низким иммунным статусом опасное заболевание глаз – ретинит. Но тот же цитомегаловирус при нормальном иммунитете обычно не проявляет себя симптомами.

Пневмоцистная пневмония – грибковая инфекция, вызывающая опасное воспаление лёгких при ослабленном иммунитете. Защититься от грибка невозможно, так как он находится в воздухе, зато пневмоцистная пневмония поддаётся лечению и профилактике с помощью различных антибиотиков.

Туберкулёз – опасная бактериальная инфекция, обычно поражающая лёгкие. Избежать заражения трудно, поскольку инфекция передаётся воздушно-капельным путём. В Иркутской области показатель распространения туберкулёза выше, чем в среднем по России. Заражение микробактериями (возбудителем) определяют с помощью Манту. Если проба положительная (папула более 5 мм в диаметре), врачи могут назначить профилактическое лечение.

Герпес-вирусы — довольно распространённая инфекция, которая при низком иммунном статусе представляет серьёзную проблему. ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется избегать заражения половым путём или при контакте с людьми, болеющими активной формой герпеса.

Токсоплазмоз – возбудитель (внутриклеточный паразит) может вызвать у людей с низким иммунным статусом воспаление головного мозга – энцефалит. Заражение может произойти при употреблении полусырого мяса и при контакте с помётом кошек.

Экспресс-информация

об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции на 01.01. 2019 г. по Иркутской области и Ольхонском районе

1.По годам регистрации в абсолютных числах:

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

1

1

1

0

1

5

5

23

3248

4685

3566

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2639

1685

1775

2105

2136

2343

2551

2969

2808

2920

3262

8

9

11

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

3260

3602

3583

3948

3910

3414

12

9

11

11

11

5

2. За весь период наблюдения выявлено лиц с положительным иммуноблотингом в Иркутской области –50059 чел. В Ольхонском районе 113 человек из них 21 умерло, 37 убыло. Фактически на территории Ольхонского района проживает 55 людей, живущих с ВИЧ, все 55 охвачены диспансерным наблюдением.

3. Показатель пораженности среди жителей Иркутской области — 28808 чел. (1195,9). Пораженность населения Ольхонского района составляет 1170,37 на 100 тысяч населения

4. Выявлено новых случаев за 2018 г. – 3414 чел в Иркутской области и 5 человек в Ольхонском районе.

5. Показатель заболеваемости за 2018 г. (141,7 на 100 тыс. населения) в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. (162,3 на 100 тыс. населения), снизился на 12,5%. Показатель заболеваемости в Ольхонском районе в 2018 году составил 51,78 на 100 тыс. 6. Распределение по путям передачи:

Путь передачи

Парентеральный при употреблении

наркотиков

Половой

Вертикальный

Гемотрансфузионный

Абсолютное число

Удельный вес %

Абсолютное число

Удельный вес %

Абсолютное число

Удельный вес %

Абсолютное число

Удельный вес %

Всего

17808

39,6

26271

58,4

836

1,9

-

-

2018 г.

534

17,0

2568

81,5

48

1,5

-

-

Ольхонский район

0

0

5

100

0

0

0

0

7. Распределение по возрасту на момент выявления за 2018 г.:

Возраст

До 14 лет

15-17 лет

18-19 лет

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

Старше 50 лет

Анонимно

Абсолютное число

47

14

29

624

1497

772

431

-

Удельный вес %

1,4

0,4

0,8

18,3

43,8

22,6

12,7

-

Ольхонский район

0

0

0

0

3

1

1

8. Распределение по полу за 2018 г.:

Пол

Мужчины

Женщины

Абс. число

1883

1531

Удельный вес (%)

55,2

44,8

Ольхонский район

4

1

9. Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями:

Всего — 11376 , в т. ч 2018 г.- 784 чел., в том числе 11 рожденным детям выставлен диагноз ВИЧ-инфекция,доля перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции составила-1,4%. В Ольхонском районе родилос 2 детей от ВИЧ-инфицированных матерей

10. Умерло всего ВИЧ-инфицированных – 14888 , в том числе в 2018 г. – 952 чел., из них от ВИЧ-инфекции- 610 чел., от СПИД-352 чел. В Ольхонском районе смертность не регистрировалась

11. К муниципальным образованиям с уровнем заболеваемости ВИЧ – инфекцией, превышающим среднеобластной показатель (141,7 на 100 тыс. населения), относятся: (Иркутский р-н – 155,9, Балаганский р-н- 278,8, г. Братск – 157,6, Братский р-н -210,6, Заларинский р-н – 150,2, г. Зима – 156,9, Зиминский р-н- 159,0, Качугский р-н- 199,6, Нижнеудинский р-н- 198,7, г. Саянск- 162,0, г. Свирск- 190,7, Слюдянский р-н – 180,0, г. Тулун- 187,2, г.Усолье- Сибирское- 228,2, Усольский р-н – 169,9, г. Черемхово- 208,9, Черемховский р-н – 156,7, Чунский р-н- 165,5, Боханский р-н- 168,5, Нукутский р-н- 197,3, Куйтунский р-н-168,1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9