Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.08.2019 15:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 08.08.2019 г.

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Автор: Администрация Ольхонского районного муниципального образования

Уважаемые жители и гости Ольхонского района!

Установившиеся благоприятные климатические условия способствуют массовому притоку населения, в том числе приезжих отдыхающих на необорудованные для отдыха и купания места, вблизи озера Байкал и рек, находящихся на территории района.

Вместе с этим, в Иркутской области наметилась негативная тенденция по гибели людей на воде.

По состоянию на 15 июля 2019 года на водных объектах области при различных обстоятельствах погибли 8 детей.

Так, 12 июня 2019 года в городе Иркутске в районе поселка Боково утонул подросток 2005 года рождения при купании в необорудованном месте.

16 июня 2019 года в районе села Шертой Эхирит-Булагатского района в искусственном водоеме найдено тело 9-летнего ребенка. По предварительной информации, мальчик из неблагополучной семьи играл вблизи водного объекта без присмотра взрослых.

17 июня 2019 года на реке Белая в селе Узкий Луг Черемховского района во время перехода вброд через реку утонул подросток.

28 июня 2019 года в результате выхода из берегов реки Ия произошло затопление жилых домов. При эвакуации в безопасное место на лодке ПВХ произошло опрокидывание, в результате чего утонул мальчик 8 лет.

29 июня 2019 года в дневное время несовершеннолетние купались без присмотра взрослых в реке Жуя поселка Перевоз Бодайбинского района. Девочку 9 лет унесло течением реки. Тело не найдено.

10 июля 2019 года в дневное время подростки купались в протоке реки Ока города Зима. Подросток 15 лет не смог выплыть к берегу и утонул.

10 июля 2019 года двое несовершеннолетних купались в реке Катарбейка в районе села Катарбей Нижнеудинского района. Подросток 16 лет утонул.

10 июля 2019 года группа подростков в количестве 20 человек из детского оздоровительного лагеря, расположенного в п. Большое Голоустное, самовольно направилась купаться в реке Голоустная. После возвращения в оздоровительное учреждение обнаружено отсутствие подростка 16 лет. 12 июля тело пропавшего найдено в реке на глубине 1,5 метра.

Главной причиной детской смертности на водных объектах является оставление детей без присмотра родителей (законных представителей).

Складывающаяся ситуация прямо указывает на необходимость большого внимания, направленного на недопущение гибели людей на водных объектах.

Убедительно просим Вас:

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах запрещено:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

- подплывать к весельным лодкам и другим плавательным средствам;

- прыгать в воду с лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоемы и берег;

- распивать алкогольные напитки и купаться в состоянии опьянения;

- играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, захватывать купающихся под водой, подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся;

- кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых.

На водных объектах ОПАСНО:

- прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;

- нырять с плотов, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна — топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных;

- купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.

Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Уважаемые родители!

Чтобы избежать гибели детей на водоемах в летний период, убедительно просим Вас:

- не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми;

- разъясните детям о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения;

- только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны Вас, поможет избежать беды на водоемах;

- для обеспечения безопасного отдыха на воде и особенно детей требует от Вас, организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в летний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен:

- соблюдать правильный ритм дыхания;

- попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу;

- оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Первая помощь при утоплении:

- перенести пострадавшего на безопасное место;

- повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;

- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;

- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Не нарушайте правила поведения на воде. Не купайтесь в запрещенных местах.

ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Телефон экстренных служб – 101, 112

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19