Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.10.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2020 г.

Иски оставили без рассмотрения

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА, Екатерина ГРЕШИЛОВА

Суды по Песчаной завершились в связи с неявкой истца

В Ольхонском районном суде прошли заседания по делу жителей п. Песчаная. Как мы сообщали ранее, в августе 11 жителей Песчаной получили исковые заявления от Территориального управления Росимущества по Иркутской области с требованием признать право собственности и аренды земельных участков недействительными, а постройки — самовольными, поэтому они должны сами снести их.

Невозможно представить, что чувствуют ответчики-песчанцы, но в нашем государстве, оказывается, это нормально — через суд доказывать право на жилье и землю. Однако, песчанцы, как и все жители Ольхонского района, хотят разобраться в ситуации.

Первые заседания суда состоялись 30 сентября и 2 октября. Нам удалось попасть на заседание, прошедшее 30 сентября. Как третья сторона на суде присутствовали представители районной администрации мэр района Андрей Тыхеев и юрист Вера Яппарова, глава Хужирского МО Вера Маланова. Также были журналисты из областных СМИ и неравнодушные жители района. В зал заседаний всем желающим попасть не удалось — из-за соблюдения социальной дистанции судья впустила только ограниченное количество людей. Кроме того, хоть и заседания были открытыми, журналистам разрешили вести только аудиозапись.

Представители истца на судебное заседание не явились. Но отправили ходатайство об оставлении исков без рассмотрения для получения дополнительных сведений и доказательств. В поддержку иска Росимущества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» представило в суд отзыв с приложением Постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71 «О создании Прибайкальского государственного природного национального парка в Иркутской области» с описанием границ нацпарка, указав, что п. Песчаная находится в пределах его границ. Юлия и Игорь Саенко, представляющие интересы ответчиков, выступили против приобщения описания границ нацпарка и картматериала ввиду его нечитаемости. Однако, суд все же такие документы приобщил к делу.

Кроме того, судья зачитала ответ от министерства лесного комплекса Иркутской области, в котором говорится, что к землям лесного фонда п. Песчаная не имеет никакого отношения. Также суд приобщил к делам фототаблицы, предоставленные главой Хужирского МО Верой Малановой. На фототаблицах подтверждаются факты нахождения домов на земельных участках ответчиков, в том числе домов «старой постройки».

В результате заседаний суд решил объединить дела. На втором и, надеемся, последнем в истории суде по рассмотрению выдвинутых ответчикам требований 5 октября было три заседания. По каким общим признакам были объединены дела, юрист Юлия Саенко, представляющая интересы ответчиков в суде, пояснила, что по критериям оснований возникновения прав суд не мог правильно квалификацировать иски ввиду многочисленных ошибок, допущенных истцом. Таких, как попытка признания договора купли продажи недействительным, при том, что, в действительности, основанием возникновения права является свидетельство о праве на наследство.

В ходе заседания представителями ответчиков были поданы возражения с приложением документов о том, что населенные пункты никогда не входили в границы Прибайкальского национального парка, в т. ч. телеграмма-протест Ольхонского районного совета депутатов от 12.02.1991 г., в которой Ольхонский райсовет выражает протест рассмотрения в Совете Министров РСФСР утверждения единой схемы генерального плана организации Прибайкальского нацпарка как несогласованной, т. к. не были учтены замечания района. Представители истца — Территориального управления Росимущества по Иркутской области — на суд не явились. В связи с этим суд предложил ответчикам оставить исковые требования без рассмотрения. Представители ответчиков супруги Саенко разъяснили своим доверителям, чем грозит такое решение — истец может в любой момент вновь подать иски на этих же лиц по этим же основаниям. Ответчики согласились с оставлением исков без рассмотрения. На этом суды завершились. Несмотря на то, что дела были закрыты, ответчики и их представители не заканчивают работу по этому делу.

Вот комментарий Юлии Саенко: «Мы согласились оставить иски без рассмотрения ввиду того, что второе основание, указанное истцом — запрет на строительство в ЦЭЗ БПТ, в т. ч. жилых домов, надеемся, уже в скором времени потеряет свою актуальность. В данное время Минприроды России разрабатывает новый перечень запретов. Наши доверители собираются продолжить отстаивать свои права, но уже в другой плоскости. Мы сейчас собираем активно доказательства того, что населённых пунктов в ПНП никогда не было, у нас их уже достаточно. Будем выходить на другие уровни для решения данного вопроса. И его решение должно затрагивать в целом весь район, а не только поселок Песчаная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90