Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.03.2020 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2020 г.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников

Автор: Материалы подготовлены территориальным отделом Роспотребнадзора

Уважаемые ольхонцы! Прочитайте информацию по профилактике коронавирусной инфекции.

Работодателям рекомендуется обеспечить:

— при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

— контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

— контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

— контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID‑19);

— информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

— качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

— наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

— применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

— направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID‑19);

— при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID‑19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

— при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

— при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID‑19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в мире, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

Организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Иркутска. Проводится контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием тепловизионного оборудования.

Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

Всего с начала проведения мероприятий по новой коронавирусной инфекции санитарно-карантинному контролю в аэропорту г. Иркутска подвергнуто 232 рейса, прибывших из неблагополучных стран, досмотрено 40999 человек.

На базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведено более 2000 лабораторных исследований на наличие РНК нового коронавируса 2019-nCoV.

На сегодняшний день в Иркутской области эпидемиологическая ситуация стабильная, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

Кроме того, в целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, Управление продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мероприятий в организациях, в том числе в образовательных, предприятиях общественного питания.

В целях реализации постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» разработаны «Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций».

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует гражданам после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пребывать 14 дней в режиме самоизоляции, даже если у вас нет симптомов заболевания. Необходимо оставаться дома, минимизировать контакты.

Если вы относитесь к категории работающего населения, то у вас есть возможность оформить больничный лист. Для этого следует обратиться на телефон горячей линии Министерства здравоохранения Иркутской области 8 (3952) 280–326 и передать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактную информацию.

На основании сведений Министерства здравоохранения сотрудники Роспотребнадзора оформят постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области об изоляции на дому и вручат лично гражданам. Далее необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом для оформления листка нетрудоспособности.

Пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию можно только в условиях инфекционного стационара при госпитализации с признаками ОВРИ и подозрением на новую коронавирусную инфекцию после пребывания из страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

О рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех,

кому 60 и более лет

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты: когда человек чихает или кашляет рядом с вами; когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь.

Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!

Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вас и Ваших родных!

Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм.

Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.

Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние две недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17