Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.04.2020 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2020 г.

Профилактика рака желудка

Автор: И. Сукнева, фельдшер Ольхонской РБ

Рак желудка — ​одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей человека, занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости, уступая лишь раку легких.

Мужчины болеют чаще женщин: соотношение полов 2:1, однако в молодом возрасте до 30 лет рак желудка у женщин регистрируется чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 60 лет.

Причины развития рака желудка, как и рака вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся:

• Экзогенные (внешние) — ​особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов.

• Питание:

— Питание в сухомятку, нерегулярное питание.

— Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ.

— Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты.

— Пищевые продукты, содержащие жиры животного происхождения.

— Нитрозамины и анилиновые красители.

• Злоупотребление алкоголем, курение и т.п.

Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка.

По мнению экспертов ВОЗ, следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения:

• Полипы и полипоз (озлокачествление 25—30%).

• Хроническая каллезная язва желудка (озлокачествление 10—25%).

• Болезнь Менентрие (гипертрофия складок — ​озлокачествление –10%).

• Дуодено-гастральный рефлюкс, в т.ч. после перенесённой резекции желудка.

• Хронический атрофический гастрит.

• Железодефицитная анемия.

Симптомы болезни

Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых и ощущаемых симптомов: его клиническая картина совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и др.; ранних признаков заболевания нет.

В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:

• Боль — ​наиболее частый симптом. В начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль, но сила её может меняться в течение суток.

• Отсутствие аппетита (анорексия) — ​некоторые больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи – мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.

• Отрыжка, тошнота — ​встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии — ​тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.

Рак желудка характеризуется общими симптомами: слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).

Диагностика и лечение

Обязательными первичными методами диагностики являются:

• Рентгенография (2 проекции).

• Эзофагогастродуоденоскопия — ​ФГДС (осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки).

• Биопсия опухоли.

• Мазки для цитологического исследования.

• УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Уточняющая диагностика осуществляется с помощью:

• компьютерной томографии;

• ректоскопии;

• колоноскопии;

• ирригоскопии;

• гинекологического осмотра;

• рентгенографии органов грудной клетки.

Профилактика рака желудка

Основой профилактики рака желудка является ранняя диагностика и лечение хронических желудочных патологий: гастрита, язвенной болезни и т.д. Для своевременного выявления данных заболеваний рекомендуется вовремя обращаться к врачу и периодически проходить эндоскопические или рентгенологические исследования.

Кроме ранней диагностики важным является соблюдение определенных правил питания.

По мнению ученых, уменьшению риска развития рака способствуют следующие шесть основных принципов диеты:

• Профилактика ожирения.

• Уменьшение потребления жира с пищей.

• Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.

• Потребление пищи, богатой клетчаткой — ​цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.

• Полный отказ от потребления алкогольных напитков.

• Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи.

Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е, много его содержится в растительном масле, орехах. В целях профилактики рака желудка желательно употреблять не менее 2—3 столовых ложек любого растительного масла в день. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис. В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — ​мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов. В качестве профилактики рака желудка рекомендуется включать в диету свежий лук, чеснок. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток. В чесноке помимо антиканцерогенных веществ содержатся вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока ежедневно. Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега‑3 — ​жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет.

Таким образом, соблюдение простых правил здорового питания, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни приведут к увеличению продолжительности жизни и активному долголетию.

Помните! Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия его могут быть преодолены. Ваша полноценная жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20