Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2020 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

Бугульдейской школе - 85 лет

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Узнав о том, что в Бугульдейской средней школе намечается знаменательное событие, редакция отправилась в п. Бугульдейку на встречу с приятной и улыбчивой женщиной – Ольгой Владимировной Тожоевой, директором Бугульдейской средней общеобразовательной школы.

В помещении тепло и уютно, в школе царит доброжелательная атмосфера, наполненная любовью к детям и к искусству – на стенах развешаны красочные и разнообразные рисунки учеников.

На сегодняшний день коридоры и кабинеты пусты и ни для кого не секрет, с чем это связано — коронавирусная инфекция (COVID-19), постигшая нашу страну, привела к дистанционной форме обучения.

– Подготовка идёт в размеренном режиме, дату празднования на заседании рабочей группы по подготовке к юбилею школы мы запланировали на 27 июня текущего года. Но теперь уже подумываем о переносе даты на осень, – рассказала нам Ольга Владимировна. – Сейчас мы занимаемся сбором сведений о выпускниках школы, обновляем альбомы прошлых лет. Также идёт подготовка материалов для презентаций, информационных стендов и баннеров к юбилею школы. Работа ведётся сплочённая, практически каждый выпускник старается внести лепту в подготовку к юбилею, создана группа в мессенджере «Viber», куда скидывают фотографии и всю полезную и нужную информацию для нас.

История появления школы

Отрывок из книги Л.А Бухаева "Улус Бугульдейка: взгляд через годы":

"В 1897 году грамотных людей среди бугульдейцев было мало. В 1913-1915 годах детей школьного возраста в Бугульдейке и Куяде учил Федор Смирнов, платный учитель. Занятия проводились в зимние месяцы и длились только три месяца.

И только осенью 1928 года отделом аймачного народного образования впервые в Бугульдейке были открыты первый и второй классы. В 1929-1930 учебном году дети школьного возраста учились в Алагуевской начальной школе второй ступени. Но учёба детей в Алагуе была сопряжена со многими трудностями, и не все могли ходить в школу. Родители упорно добивались открытия начальной школы. И наконец-то, осенью 1934 года в соответствии с Законом «О всеобуче» в Бугульдейке была открыта начальная школа. Под школу присмотрели пятистенный дом Матвея Макшанова, раскулаченного и сосланного с семьёй в Бодайбинский район. Дом находился в Малой Бугульдейке. Весной и летом специальная бригада колхозников колхоза «Улаан Бугульдейка» перевозила этот дом на лошадях, и к новому учебному году дом был готов к приёму детей-школьников. И с этого времени к радости детей и родителей начала свою богатую историю Бугульдейская начальная, затем восьмилетняя и средняя школа".

Многие успехи и достижения учащихся, педагогов школы связаны с именами ее руководителей. Директорами Бугульдейской школы в разные годы были: Елена Кирилловна Модонова (1965-1975), Татьяна Малгатаевна Даханова (1975-1990), Лев Леонидович Бухаев (1990-2012). С 2012 года и по сегодняшний день директором школы является опытный педагог О.В. Тожоева.

Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, об учителях, которые многие годы отдавали всё самое лучшее и светлое Бугульдейской школе. Это М.Д. Бухаева, А.Т. Имыхелов, Л.А. Бухаев, Е.Ш. Болдакова, К.А. Быкова, Т.П. Мотошкина, Н.Б. Перханова, А.Г. Кодатенко, П.П. Маркисеева, А.Х. Маркисеев и многие другие замечательные педагоги тех лет.

Хотелось бы также отметить человека, всю жизнь посвятившего делу обучения и воспитания подрастающего поколения Бугульдейской средней школы – Леонида Алагуевича Бухаева.

Л.А. Бухаев – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны 1 степени, многих боевых медалей, персональный пенсионер республиканского значения, Заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин Ольхонского района.

Леонид Алагуевич дал путёвку в жизнь многим своим землякам и заслужил глубокое уважение и признание ольхонцев. Вот такие замечательные учителя обучали и воспитывали главное богатство бугульдейцев – их детей.

Жизнь школы сейчас

На сегодняшний день у школы неплохая материально-техническая база: школа располагается в просторном здании, имеется спортзал, школьная площадка и корт, где летом играют в футбол, а зимой катается на коньках местная детвора. Школа оснащена компьютерным классом, обеспечен доступ в Интернет.

Но каким бы современным оборудованием ни была оснащена школа, какими бы светлыми и просторными ни были ее кабинеты, главное, конечно же, это те люди, которые дают школьникам новые знания, воспитывают в них «разумное, доброе, вечное». В школе сложился дружный педагогический коллектив, который отличают стремление к творчеству, высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм. Коллектив состоит из 19 человек: 17 учителей, директор и завуч – о каждом из них можно рассказать много добрых слов.

Основная часть учителей Бугульдейской средней школы – это опытные стажисты. В последнее время в школу приходят и молодые специалисты.

Многие неоднократно отмечены наградами муниципального, регионального и федерального уровней:

Л.М. Имехелова – Почётный работник общего образования;

И.Д. Багинова и Р.И. Тыхеева награждены Почётными грамотами Министерства образования РФ;

В.К. Перханова награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РФ;

О.В. Тожоева – победитель конкурса в номинации «Лучший учитель Российской Федерации» в 2008 году, также награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ.

В Бугульдейской школе подход стараются найти к каждому учащемуся свой – над этим работают учитель музыки, а по совместительству и социальный педагог Елена Владимировна Болдакова и учитель географии и ОБЖ, по совместительству педагог-организатор Ирина Дмитриевна Анисимова.

Школа стремится обеспечить гармоничное развитие ребенка, раскрыть все самое лучшее в нем. Но и не стоит забывать о техническом персонале школы. На их плечи ложится груз ответственности к здоровому питанию ребенка в школьной столовой, за внешний и внутренний вид школы, а также за уют и тепло в классах. Всем этим занимается техперсонал школы – уборщики служебных помещений, повара, работники школьной котельной и т д. 14 человек добросовестно выполняют поставленную перед ними задачу во благо родной школы.

Помимо основного общего образования в школе созданы условия для развития детей. Тянешься к истории своего рода? К твоим услугам школьный музей, в котором собрана вся необходимая информация. Влечет искусство? Тогда добро пожаловать в кружки художественного направления. Любишь спорт? Тогда тебе прямая дорога в спортивные секции.

Конечно, было бы ошибкой утверждать, что Бугульдейская школа не испытывает никаких проблем. У руководства и педагогического коллектива есть свои сложности – но их, как известно, нет только у тех, кто ничего не делает. Самое же главное заключается в том, что здесь перед сложностями не пасуют, не опускают руки – нет, здесь их преодолевают!

В течение 85 лет школа дала путевку в жизнь многим Бугульдейским ребятам.

В суровые военные годы в Бугульдейской школе учились на редкость способные и талантливые дети, такие как Дмитрий Даханов, окончивший затем Астраханский рыбтуз и работавший директором Маломорского рыбзавода, кандидат технических наук Александр Петров, после окончания Иркутского политехнического института работал деканом Восточно-Сибирского технологического института, Далай Семёнов, талантливый хозяйственный и партийный руководитель. А Татьяна Даханова, окончившая с отличием Иркутский институт иностранных языков, в течении 15 лет проработала директором Бугульдейской средней школы. Также и многие другие выпускники военных, послевоенных лет Бугульдейской школы внесли немалый вклад во многие отрасли народного хозяйства страны.

Немало золотых и серебряных медалистов вышли из стен школы уже в новом XXI веке. И также, как и их земляки, добились в жизни неплохих успехов. Например, Татьяна Бухаева, золотая медалистка, с отличием окончила математический факультет ИГУ, в данное время живёт и трудится в г. Москве. Сергей Имсыров, золотой медалист, также с отличием окончил Иркутский медицинский университет, в данное время трудится в Иркутской областной больнице в отделении кардиологии анастезиологом.

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является ступенькой к успеху.

Что самое главное в каждой школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учениками и их родителями. Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 30, 40, 50… 85 лет, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами, ведь у школьного духа нет возраста!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

468