Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.09.2023 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2023 г.

С праздником, работники леса!

Автор: Оксана Баршуева

17 сентября – профессиональный праздник работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Этот праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Еще с 1877 года в России было создано специальное лесное хозяйство, занимавшееся насаждением новых деревьев, уходом за ними, борьбой с браконьерством и решением многих важных вопросов, касающихся развития лесного хозяйства. Профессиональный праздник берёт начало в советские времена. На официальном уровне празднования прошли впервые в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР. Дата приурочена к выходу «Лесного законодательства» 16 сентября 1977 году и является данью уважения к труду работников лесного хозяйства. В преддверии праздника состоялся разговор с директором ГКУ ИО «Ольхонское лесничество» Николаем Семеновичем Брянским.

Николай Семенович более четверти века отдал лесному делу. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт в 1987 году по специальности «охотоведение». Пришел работать в Ольхонский лесхоз в 90-ом году, прошел путь от помощника лесничего до начальника учреждения.

– Какая площадь в ведении Ольхонского лесничества?

– Площадь лесного фонда Ольхонского лесничества составляет 482640 га, из них покрытые лесной растительностью 449767 га. В составе Ольхонского лесничества два участковых лесничества: Ольхонское и Бугульдейское.

 В чем заключается ваша деятельность?

– Основной целью деятельности Учреждения является обеспечение рационального использования лесов, охраны, защиты и воспроизводства лесов в пределах земель лесного фонда Ольхонского лесничества. Учреждение осуществляет федеральный государственный лесной контроль (надзор), лесную охрану в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

– Какое положение в этом году по борьбе с пожарами по Ольхонскому лесничеству?

– В этом году пожаров, к счастью, немного – их было три, возможно, нынешнее нежаркое лето этому способствовало. Горело на площади в 42,8 га в местностях Кутул, Косая Степь, Сарминская дача. В прошлом году случилось 11 пожаров на площади 611,4 га. Не только мы отслеживаем пожароопасную обстановку в районе, но и в режиме «он-лайн» контролируют эту обстановку специалисты Министерства лесного комплекса Иркутской области. Кроме этого, идет дистанционный мониторинг через спутник по обнаружению термоточек.

– Николай Семенович, расскажите о людях, сколько человек работает на предприятии?

– С 1 августа была реорганизация, по указу губернатора вместо территориального управления Министерства лесного хозяйства по Ольхонскому лесничеству предприятие стало государственным казенным учреждением Иркутской области «Ольхонское лесничество».

Сейчас в штате предприятия работает 42 человека. У нас дружный и сплоченный коллектив. Многие работают давно, ветераны леса, можно сказать. Это Юрий Степанович Шишкин, Анатолий Алексеевич Арганов, Юрий Федорович Кралевецкий, Леонид Алексеевич Копылов, Зинаида Далаевна Кралевецкая, Владимир Иннокентьевич Чубыкин, Анна Васильевна Копылова, Наталья Васильевна Чубыкина, Мария Васильевна Другова, Виктор Алексеевич Марков, Виктор Геннадьевич Свистунов. И в целом коллектив работоспособный, выполняет все поручения, справляется с выполнением поставленных задач. И те, кто работают у нас, – это люди, которые истинно любят лес. Могу сказать, что люди радеют за охрану, воспроизводство леса.

– Много хороших новостей получаем в последние годы про школьные лесничества нашего района. Есть еще новости в этом направлении?

– В Ольхонском лесничестве работает Анна Геннадьевна Федорова – мастер участка, которая курирует школьные лесничества, и по результатам деятельности сейчас замечательные результаты. Анна Геннадьевна – очень увлеченный человек, фанат своего дела. Этим летом стали победителями во всероссийском конкурсе «Планета – наше достояние». Победа в номинации «Экологическое расследование. Я – журналист» с работой Егора Олькина про утилизацию отходов в ЦЭЗ БПТ. А также получили диплом 2 степени в номинации «Природа в декоративно прикладном творчестве» с поделкой «Байкальские причуды» Никиты Мончика. С 25 по 30 сентября на базе оздоровительного комплекса «Левково» в Москве пройдет 7-й Всероссийский съезд школьных лесничеств. Туда поедут Егор Моор из села Еланцы, Дима Жданов и Кирилл Ковалев из села Куреть. Все ребята – члены школьных лесничеств Ольхонского района. Их руководители в школах Оксана Фёдоровна Бадаева и Олеся Николаевна Жданова.

В последнее десятилетие отрасль, не только у нас в Иркутской области, а по всей России, чувствует кадровый голод. Хотелось бы, чтобы члены школьных лесничеств выбирали профессию в лесном хозяйстве, чтобы молодые люди шли работать к нам, в лесное хозяйство.

В профессиональный праздник хочу бы поздравить всех коллег, ветеранов, наших помощников с Днем леса, ведь это наш с вами общий праздник. И пожелать здоровья, благополучия, понимания и, конечно же, успехов в нашей нелегкой работе.

Об истории праздника

В 1703 году по Указу Петра Первого появился первый Закон о лесах. Согласно этому «Закону о лесе» во всех городах и уездах все зарегистрированные деревья разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первым относились все породы, пригодные для кораблестроения. Первое в истории России «Лесное законодательство», появившееся в 1723 году, фиксировало запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, подвергались смертной казни.

Последователи Петровских законов о лесе продолжали охранительную политику лесов, издавая новые указы и поощряя тех, кто оберегал лесные угодья. В Санкт-Петербурге в 1841 году была выпущена целая книга «История лесного законодательства Российской империи» о вкладе каждого из государей в дело охраны лесов и цитирующая основные

указы.

Вождь советского пролетариата Владимир Ленин тоже не остался равнодушен к судьбе лесов. Весной 1918 года В. И. Ленин подписал декрет «О недопустимости увольнения лесных специалистов». Согласно декрету лесники должны продолжать свою работу, а в будущем необходимо расширять их технические знания и привлекать на эту важную для страны работу как можно больше новых кадров. Все леса, представляющие собой общенародное достояние, должны быть описаны, на их территории должны организовать хозяйства. Кроме того, строжайше наказывалось засадить и засеять лесом «громадные площади оголенных мест».

В СССР сам праздник – День работника лесного хозяйства – был утвержден Указом Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», согласно которому отмечается в третье воскресенье сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62