Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.06.2016 19:01 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

На наличие клещей проверяют энтомологи Ольхонский район

Автор: По сообщениям ФГУБ «Заповедное Прибайкалье

В северной части Ольхонского района продолжены обследования малоизученных природных очагов клещевых инфекций на туристических маршрутах Прибайкальского нацпарка. Основная  цель — определить эпидемиологическую опасность нападения клещей и возможность заражения туристов клещевыми инфекциями.

Энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области совместно со специалистами «Заповедного Прибайкалья» уже второй год проводят такие обследования на территории Ольхонского района, в прошлом году был проведен учет иксодовых клещей на нескольких туристических маршрутах о.Ольхон и о.Огой. Тогда на трех туристических маршрутах из четырех были обнаружены степные клещи. Не было клещей только Огое, таким образом, этот маршрут можно считать относительно безопасным. Большую потенциальную опасность представляют участки в районе паромной переправы, в районе пади Идиба, в районе мысов Саган- Хушун и Хобой, побережья оз. Шара-Нур и в районе фермы «7 Сосен».

- Места концентрации людей, например, рекреационные зоны, как ни странно, неблагоприятны для клещей. Человек, несмотря на всю пищевую привлекательность, представляет собой тупиковую часть пищевой цепочки. Большинство клещей, рискнувших отпить крови человека, погибает, так и не дав потомства, — говорит заместитель директора по научной работе Светлана Бабина.

Благоприятными для клещей условиями являются скотопрогоны и те пастбища, где пасущиеся животные находятся долго. Чаще всего на таких пастбищах количество естественных врагов этих паукообразных сильно уменьшается по сравнению с естественной нормой, что также способствует поддержанию их высокой численности.

Обычно клещи поджидают жертву на траве и кустах у дорог и тропинок. Основная масса активных клещей располагается в растительном покрове до высоты 80 см.

В этот раз энтомологами с помощью белых полотняных флагов отловлено более двухсот экземпляров степного клеща. Собранных членистоногих доставили в вирусологическую лабораторию для анализа на наличие четырёх опасных инфекций (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28