Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.04.2021 16:38 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

Рабочая группа готовит мастер-план

Автор: Ирина Аюшеева

Ассоциация предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона выступила с инициативой создания рабочей группы при Проектном офисе ОРМО по развитию туристической отрасли на территории Ольхонского района.

В феврале 2021 года при администрации Ольхонского района был создан Проектный комитет ОРМО и муниципальный проектный офис в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области «Об организации проектной деятельности в Иркутской области». Проектный офис возглавила заместитель мэра по социальной сфере Раиса Иннокентьевна Белеева.

Ранее, в июле 2020 года Координационный совет при Губернаторе Иркутской области, руководствуясь Стратегией развития туризма в Российской Федерации, утвержденной Правительством РФ в сентябре 2019 года, вывел основную задачу: разработать Стратегию развития туризма в Иркутской области до 2036 года и конкретный перечень мероприятий по ее реализации.

В соответствии с поручением губернатора Игоря Кобзева актуализирован раздел «Туристско-рекреационный комплекс» проекта Стратегии социально-экономического развития региона. В первую очередь приступить к реализации данного проекта на местном уровне рекомендовано г. Байкальску, Листвянскому городскому поселению и Ольхонскому району.

В связи с этим Ассоциация турбизнеса вышла к Администрации района с инициативой по разработке мастер–плана, своего рода навигатора на территории Ольхонского района, где будут указаны все объекты, представляющие интерес для туристов: коллективные средства размещения, кафе, объекты торговли, туристические маршруты и тд, а также социальные объекты – музеи, библиотеки, школы и т.п. Все это требует совместной работы районной администрации с местными предпринимателями туристической отрасли, а также с привлечением для взаимодействия федерального госучреждения «Национальный парк».

Для разработки проекта мастер-плана необходимо подготовить конкретный перечень мероприятий (дорожную карту) по таким направлениям, как меры поддержки приоритетных туристских проектов, развитие инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности, формирование регионального турпродукта и его качество, эффективное управление и правовое регулирование, брендинг и продвижение территории, развитие социально-экономических объектов. Требуется уделить особое внимание использованию новых технологий в сфере туризма и подготовке кадров. Для этого было принято решение создать рабочую группу при Проектном офисе ОРМО, где на первом этапе необходимо разработать рабочий план по выработке концепции развития туризма в районе с целью создания комфортной и доступной информационной туристической среды, а также закрепить ответственных лиц по каждому отдельному мероприятию в этой дорожной карте. Первое заседание планируется провести в первой декаде апреля.

Напомним, что в Ассоциацию предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона входит более 100 предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5