Выпуск 34 от 31.08.2023 г.

В с. Еланцы увековечили имя первого бурятского военного ученого

Автор: Екатерина Грешилова

Доску открыли мэр района А. Тыхеев, сын М. М. Ангадаева Вячеслав, родственник О. Харанутов

В минувшую пятницу 25 августа на мемориальном комплексе в с. Еланцы состоялось хорошее событие – на стене, где увековечены имена людей, прославивших Ольхонский район своими трудовыми подвигами, появилась еще одна фамилия с фотографией. В историю Ольхонского района было вписано имя Михаила Мазаевича Ангадаева – первого бурятского военного ученого, ветерана Великой Отечественной войны, полковника, кандидата военных наук, доцента, кавалера 17 орденов и медалей.

Изначально сын Михаила Мазаевича Вячеслав Ангадаев предлагал назвать именем своего отца школу в Еланцах. Данная инициатива не получила поддержку. Тогда родственники Михаила Мазаевича ходатайствовали об увековечивании его имени на мемориале. На последней сессии 28 июня Дума Ольхонского района приняла решение № 202 «Об установлении мемориального сооружения Ангадаеву Михаилу Мазаевичу»: «Установить мемориальное сооружение — мемориальную доску Ангадаеву Михаилу Мазаевичу, участнику Великой Отечественной Войны, полковнику, кандидату военных наук, ветерану труда, ветерану военных сообщений, награжденному медалью «За безупречную службу» 2 степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» на Мемориальном комплексе по адресу: Иркутская область, Ольхонский район, с. Еланцы, ул. Пенкальского, 13».

На открытии мемориальной доски выступили мэр Ольхонского района Андрей Алексеевич Тыхеев, председатель районного Совета ветеранов Владимир Васильевич Колесников, ученица Михаила Мазаевича Галина Васильевна Смолянинова, от родственников Лидия Максимовна Бадлуева, Олег Борисович Харанутов и сын Вячеслав.

Михаил Мазаевич Ангадаев родился 5 января 1917 г. в родовом поселении Халсархай Ольхонского района Иркутской области в многодетной (семь детей) семье крестьянина.

В 1924 г. поступил в начальную школу села Еланцы. В 1928 г. продолжил обучение в семилетке села Косая Степь Ольхонского района. После раскулачивания и освобождения отца из-под ареста 1930 году семья выехала на станцию Петровский Завод. Далее в биографии Михаила были Кижинга, Улан-Удэ, Томск, дороги Великой Отечественной… После войны с молодой супругой обосновались в Иркутске. В 1951 г. капитан Ангадаев поступил в Военно-транспортную академию РККА им. Л.М. Кагановича в Ленинграде (ныне Военная академия тыла и транспорта), куда переехала и семья.

В 1955 г. майор Ангадаев после окончания академии уехал по распределению в Башкирию, в г. Уфа, в 1957 г. Михаил перевелся в Забайкальский военный округ, в г. Читу. В 1958 г., находясь на курсах повышения квалификации в Ленинграде в родной академии, он нашел научного руководителя для написания диссертации по вопросам организации военных сообще­ний в условиях современной войны (с нанесением локаль­ных ядерных ударов). Написанию и защите этой работы он посвятил следующее десятилетие.

В 1961 г. подполковник Михаил Ангадаев был переведен для прохождения службы в г. Иркутск, где продолжал работу над диссертацией без отрыва от исполнения служебных обязанностей. К 1968 г. Михаил Мазаевич опубликовал в сборниках Академии тыла и транспорта шесть научных статей и подготовил к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В декабре 1968 г. на ученом совете академии он успешно защитил диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата военных наук.

В 1970 г. по существовавшему армейскому возрастному регламенту М. Ангадаев был уволен в запас и отправлен на военную пенсию. На пенсии более 20 лет преподавал в Иркутском пединституте. Несколько лет он заведовал кафедрой общетехнических дисциплин, был деканом общетехнического факультета. В 1976 г. Высшая аттеста­ционная комиссия присвоила Ангадаеву звание доцента.

Также занимался просветительской и общественной работой – на протяжении многих лет был членом Иркутского областного Совета ветеранов. Награждался многими почетными знаками и грамотами Министерства образования РСФСР, администрации Иркутской области и областного Совета ветеранов.

Потомки Михаила Мазаевича