12+

21.05.2015 09:36 Четверг
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Рассказ о моем отце

В этом году исполнилось 70 лет  Победы в Великой Отечественной войне. И я сочла своим долгом рассказать про своего отца, тем самым почтить его память. Отца я практически не помню, так как, когда он умер, мне исполнился один год. И всё, что я про него знаю, это со слов мамы, братьев, земляков.

Мой отец – Орхоков Прокопий Кушеич – родился  22 мая 1921 года в улусе Улан  Баяндаевского района Иркутской области. Был призван в Красную Армию в 1940 году Усть-Ордынским РВК Иркутской области. Сохранилась красноармейская книжка, где прописаны все годы его службы. С августа 1940 года  по декабрь 1942 года служил в 10-й саперно-штурмовой бригаде 341-го стрелкового полка  66-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Москву, в кровопролитных боях под Малоярославцем (80-100 км от столицы) был ранен 28 ноября 1941 года, за что был награжден медалью " За оборону Москвы". С января 1943 года по май 1943 года воевал в 72-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте командиром отделения. Был ранен 27 мая 1943 года второй раз,  получил ожог 2-й степени  правого плеча, предплечья и шеи. С мая по сентябрь 1943 года находился в госпитале. С сентября по ноябрь 1943 года воевал на 1-м Прибалтийском фронте. 19 ноября 1943 года получил контузию. Находился в госпитале с ноября 1943 года по январь 1944 года.

Из материалов Центрального архива Министерства обороны:

“Приказ №040/н от 26 апреля 1944 года по 97 гвардейскому стрелковому полку 31 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии 1 Прибалтийский фронт:

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью "За отвагу" командира отделения саперного взвода  гвардии сержанта Орхокова Прокопия Кушеича за то, он за время участия в Отечественной войне имеет три ранения. Командир 97 гвардейского полка гвардии подполковник Булахов”.

С августа 1944 года по февраль 1945 года – 145-й запасной стрелковый полк в отделе контрразведки "Смерш". С марта 1945 года – курсант Саратовского военно-политического училища Красной Армии. Демобилизован из рядов Красной Армии на основании Указа Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 г. Награжден медалью "За победу над Германией".

Совсем недавно, три года назад, съездив на отцовскую родину в деревню Улан Баяндаевского района, узнала от земляка отца, воевавшего в Отечественной войне, как они случайно встретились на войне, в госпитале. Он рассказывал, что узнал отца по глазам, потому что голова была вся забинтованная, отец находился там с тяжелым ранением. Столько было радости от встречи. Как на большой войне встретились два земляка с маленького улуса, просто уму непостижимо, это судьба.

После войны в 1948 году закончил Иркутскую юридическую школу. С 1948 по 1955 годы учился во Всесоюзном юридическом заочном институте. Работал народным судьей в Нукутском районе. В  1950 году был избран народным судьей в Ольхонском районе. Мама рассказывала, что очень часто приезжал с города на заседания суда адвокат Базаров и останавливался у них. Он говорил, что отец – профессионал в своем деле, умеющий правильно вынести решения по судебным делам, знающий юридическое право. Отец очень тянулся к знаниям и прививал это детям. Хотя зарплата судьи в то время была очень мизерная, и большую часть её выдавали облигациями,  им были приобретены полное собрание томов "Малой советской энциклопедии" и другие книги.

Женился в 1948 году на Орхоковой (Харахиновой) Марии Александровне. Родилось пятеро детей, два сына: Илья и Миша, и три дочери: Валя, Вика и Ирина. Валя умерла от болезни, не дожив до 3-х лет. Остальные дети выросли, получили высшее образование, у каждого свои семьи. Отец умер в 1962 году от тяжелых ран, полученных на войне, в возрасте 41 года, на посту народного судьи, так и не увидев своих внуков и всех почестей, оказанных ветеранам в дальнейшем.

Похоронен в селе Еланцы.

И. Баршуева,