Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.02.2017 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (3823) от 16.02.2017 г.

Ольхонцам нужна помощь на федеральном уровне

Лев Хажеев общается с депутатом Госдумы

Обращение местных жителей к депутату Госдумы

Многочисленные обращения к депутату Государственной Думы Михаилу Щапову были направлены во время его недавнего визита к нам в Ольхонский район. Часть обращений мы приводим в сегодняшнем номере «БЗ».

Виктор Мамонтов, бывший председатель районного общества охотников и рыболовов

 - В 1971 году я приехал работать в Ольхонский район. 8 лет проработал районным охотоведом, а с 1980 по 1996 годы являлся председателем районного общества охотников и рыболовов. В те годы на территории района также были ГЛОХ «Байкал», Куртунский заповедник по охране лося, общество «Динамо» и национальный парк. ГЛОХ «Байкал» занимался в основном организацией охоты для иностранцев, обычно на медведя. У него была большая егерская служба.

В те годы, если ты едешь по берегу Байкала, то обязательно увидишь зверя. Сегодня, к сожалению, картина другая – зверя уже не встретишь и не увидишь. Постепенно территории  государственного лесоохранного хозяйства стали просто растаскиваться. А после вышел Федеральный закон «Об охоте», который разрешал продавать свободную землю, в том числе охотничьи угодья,  на основе аукциона. В области была создана специальная комиссия, которая занималась этим делом. Многочисленные арендаторы не заставили себя долго ждать. Наша территория подходила по всем статьям. Это близость от областного центра, хорошая связь, рядом Байкал. В добавок ко всему развалили и районное общество охотников и рыболовов. Вместо 20 процентов от общей территории у местных охотников сегодня 11 процентов (и то на бумаге!), а 3 процента охотничьих угодий находятся у черта на куличках. Все земли отданы заезжим арендаторам, а местные охотники остались  у разбитого корыта… Выход вижу в изменении Федерального Закона «Об охоте». А помочь в этом могут наши депутаты Государственной Думы.

 

Лев Хажеев, староста деревни Нарин-Кунта

- Мы, жители Ольхонского района, родились на этой земле. Наши предки занимались сельским хозяйством, охотой, рыбалкой и кормили своих потомков дарами природы. Сегодня у нас такой возможности нет, потому что десятки тысяч гектаров лесных охотничьих угодий арендованы городским людьми.  И они выглядят белыми и пушистыми, а местные жители – ярыми браконьерами. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье расширяется, а жители района остались без угодий.

Территории охотугодий Ольхонского районного общества отданы в аренду, а наши бывшие власти заявляют, что они не при чем, что это решение принималось в области. Я был на приеме у заместителя председателя областного охотобщества А.Филиппова. Он подтвердил, что это действительно так, но только было предварительное согласование с администрацией нашего района.

Убедительно просим депутатов Государственной Думы решить вопрос об отмене или пересмотре отдельных статей Закона «Об охоте», который в действительности ущемляет конституционные права граждан.

 

Виктор Хамнаев, председатель правления эвенкийской общины

- Сегодня я выступаю здесь от имени части населения села Онгурен, деревень Зама и Кочериково Ольхонского района – это около 150 человек, составляющих нашу семейно–родовую общину «Онгурен». И прошу оказать ей содействие.

Просим признать нас малочисленным народом Сибири, потомками от смешанных браков между бурятами и эвенками – хамниганами и ходатайствовать перед Государственной Думой России и премьер – министром правительства РФ Д.А. Медведевым о включении нас в государственный реестр малочисленных народов Сибири.

Также просим оказать содействие в вопросах занятости. Из всего взрослого населения поселка (более 400 человек), трудоустроены в бюджетной сфере менее 40. Остальные занимаются в основном традиционными промыслами – охотой и рыбалкой. Сейчас планируют запретить добычу омуля. К тому же в Ольхонском районе очень мало общедоступных охотничьих угодий. В районе в основном частные охотничьи хозяйства. Нам приходиться охотиться в Качугском районе, где общедоступные охотугодья есть. Вокруг самих Онгурен — земли ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», куда без специального разрешения даже просто заходить нельзя.

Сейчас на Байкал приезжает все больше туристов. На том же Малом море построено множество турбаз, хозяева их в основном из Иркутска. А местные жители не могут заработать на жизнь туризмом. В Онгуренах можно было бы принимать гостей, но не строить большие отели, которые губят природу, а развивать именно экологический, агротуризм. Показывать посетителям быт наших предков, угощать своей сельхозпродукцией. Но тут есть проблемы. Земли, даже для того, чтобы разбить там палаточный лагерь, не выделяют. Мы не знаем, чем зарабатывать на жизнь и чувствуем себя, как в резервации.

Просим обратить внимание на наши проблемы, ведь мы тоже являемся гражданами России, жителями Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74