Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.02.2017 22:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

Письмо депутату

Без помощи федерации главные проблемы Ольхонского района не решить

О серьезных, в первую очередь правовых, проблемах и казуистике законодательства администрация Ольхонского района высказалась в письме, адресованном депутату Государственной думы РФ Михаилу Щапову. Решить их на муниципальном уровне невозможно. Поэтому авторы обращения апеллируют к представителям властей более высокого уровня, которым пора внимательнее присмотреться к болезненным вопросам развития прибайкальской территории. 

Правовые нестыковки

Что касается территории Ольхонского района, то, как напоминают авторы письма, муниципалитет занимает площадь в 15,9 тысяч квадратных километров. Практически весь он расположен в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ)

Однако Ольхонское муниципальное образование не получает никаких экономических преимуществ от того, что на его территории находится уникальный объект всемирного природного наследия – озеро Байкал. Наоборот, оно испытывает серьезные трудности в реализации тех или иных направлений своего развития.

Так, постановлением правительства РФ от 30 августа 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ» установлен запрет на строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско–рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ. Также существует запрет на строительство зданий и сооружений на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

«Указанный запрет, а также его казуальное толкование, породил определенные негативные правовые последствия, как для населения района, так и для органов местного самоуправления. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день какого-либо официального толкования данной нормы, а также случаев и порядка ее применения не имеется, в итоге возникает проблема неоднозначного толкования. Это порождает правовые противоречия между органами муниципальной, государственной власти, органами прокуратуры РФ и населением района, что порождает высокий уровень социальной напряженности и недоверия к власти», — говорится в обращении.

В результате «стопорятся» вопросы, в том числе индивидуального жилищного строительства, возведения объектов социальной инфраструктуры.

В письме говорится и о другой юридической проблеме. Авторы называют неоднозначным понятие «территория, занимаемая объектом всемирного природного наследия оз. Байкал» и подчеркивают, что на законодательном уровне указанное понятие «не определено ни одним нормативно – правовым актом», включая федеральный закон №94 «Об охране озера Байкал».

Администрация муниципалитета считает, что толкование данного понятия и правоприменительная практика для Ольхонского района складывается не в пользу прогрессивного развития как инвестиционной, туристической, так и удовлетворения нужд населения и соблюдения его конституционных прав.

Это относится и к выделению гражданам в собственность земельных участков. На территории, относящейся к всемирному природному наследию, нельзя предоставлять гражданам в собственность земельные участки, в том числе и тем, кому они полагаются бесплатно по закону. Непонятно, как в данной ситуации, например, привлекать в район молодых специалистов.

Закон о защите Байкала есть, а очистных сооружений на его берегах — нет

Есть в районе серьезные препоны для развития жилищно–коммунальной сферы.

Существующая коммунальная инфраструктура не отвечает никаким санитарным нормам. На территории района не построено и не введено в эксплуатацию ни одно очистное сооружение по Федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2015-2020 годы".

Ввиду особого географического положения Ольхонского района приоритетными направлениями его деятельности должны стать туризм и сельское хозяйство. Турпоток ежегодно увеличивается и исчисляется сотнями тысяч туристов. И по прогнозам он будет только расти.

Необходимо создать условия на основании научных данных для дальнейшего развития рекреационной деятельности, где учитывались бы интересы и самого бизнеса, и местного населения и природы.

Немалый ущерб экологии наносит т.н. «дикий» туризм, а работе цивилизованно организованной туротрасли мешают федеральные запреты и отсутствие регулирования этого направления на законодательном уровне. Нужны меры по реализации в рамках разработки и принятия правил организации туризма в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это поможет соблюсти баланс между запретами на хозяйственную деятельность в ЦЭЗ БПТ, развитием туристко – рекреационной сферы, обеспечением инвестиционной привлекательности Ольхонского района.

Развивать сельское хозяйство в муниципалитете тоже сложно, ведь более 112 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения находится в ведении Прибайкальского национального парка.

Эх, дороги

Вопрос с дорогами стоит не менее остро. На 400 километров Ольхонский район протянулся вдоль западного побережья Байкала. Между некоторыми поселениями отсутствует устойчивое дорожное сообщение. По автомобильной дороге Курма – Онгурён протяженностью 77 километров невозможно провести какие-либо дорожно — восстановительные работы – её 23-х километровый участок находится на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». А на основании устава Прибайкальского национального парка (ПНП), ФГБУ не уполномочено проводить ремонт дороги для безопасного проезда транспортных средств, эксплуатация которых не связана с использованием, охраной, защитой, воспроизводством ПНП. Иных путей сообщения с Онгурёнским муниципальным образованием, где проживает около 600 человек, нет.

Похожая ситуация сложилась с Хужирским муниципальным образованием. На острове Ольхон практически отсутствует дорожное сообщение с населенными пунктами Песчаное, Усык, Узуры.

В своем письме администрация Ольхонского района предлагает несколько решений вышеуказанных проблем:

 - Создание института управления, уполномоченного президентом Российской Федерации по вопросам, касающимся озера Байкал и развития прибрежных территорий. Признание территории района территорией с особым статусом и федеральным финансированием.

 - Рассмотрение вопроса о внесении изменений в постановление правительства РФ от 30.08.2011 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне БПТ» с учетом интересов граждан проживающих в границах населённых пунктов на территории ЦЭЗ БПТ, а также социальных обязательств муниципалитетов.

 - Проведение работы по исключению населенных пунктов из границ всемирного природного наследия «озеро Байкал» на основании поставленных на кадастровый учет границ населенных пунктов района.

 - Рассмотрение вопроса о внесении изменений в ФЗ №94-ФЗ «Об охране озера Байкал» в части раскрытия понятия «территории, занимаемой объектом всемирного природного наследия»

 - Рассмотрение вопроса о принятии мер по реализации деятельности в рамках разработки и утверждения правил организации туризма в границах ЦЭЗ БПТ. Введение туристического налога, как основного источника развития коммунальной инфраструктуры прибрежных территорий. Создание условий для введения экологического сбора с автотранспорта, въезжающего в район. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63