14.02.2019 18:06 Четверг
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

Нам войну не забыть никогда. 30 лет вывода войск из Афганистана

Встреча с воинами-афганцами, 2018 год

В нашем районе проживает 58 человек, участвовавших в боевых действиях как на территории Российской Федерации, так и иностранных государств. Из них – шесть воинов-интернационалистов: А.В. Добросоцкий, Б.Д. Цыцерунов (Еланцы), А.А. Евсеенко (Косая степь), С.Г. Бурдуковский (Куреть), Л.А. Куржумов (Хужир), Ю.Г. Юсупов (Нарин-Кунта).

До недавнего времени распространение сведений о воинах-афганцах было под строгим запретом, тем более в прессе. Сейчас 15 февраля – официальный праздник, посвященный выводу советских войск из Афганистана.

Бато Доржиевич ЦЫЦЕРУНОВ

Родился в Бурятии в 1963 году, был призван в ряды Советской армии в 1980 году, прошел "учебку" в г. Самарканде Узбекской ССР. В 1981 г. связист Б. Цыцерунов в составе ограниченного контингента советских войск направлен в Афганистан для выполнения интернационального долга. Их часть стояла в Кабуле и подчинялась непосредственно военным советникам. В полку, где служил Бато, он был один из Бурятии. И лишь через год случайно в курилке встретил земляка Юрия Городец – радости не было предела!

Полтора года прослужил Б. Цыцерунов в Афганистане, участвовал в 13 боевых операциях, в одной из них получил контузию – подорвался на БТРе. Его грудь в торжественных случаях украшают награды. Но особенно дороги воину-интернационалисту медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и "От благодарного афганского народа".

Леонид Алексеевич КУРЖУМОВ

Близится очередная 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. И так получилось, что простой ольхонский паренёк Леня Куржумов попадает на службу в эту страну.

Родился Леонид в с. Сухая Кабанского района Бурятии 4 мая 1967 года. Затем семья переехала на постоянное место жительство в п. Хужир, в то время на острове Ольхон жила сестра отца Надежда Николаевна.

В 1984 году Леонид заканчивает Хужирскую среднюю школу, после идет учиться на курсы шоферов. В мае 1985 года призван на службу в Советскую армию. Сначала служил в г. Мирный, Якутской АССР, с февраля 1986 года его направляют в Афганистан, где он и его товарищи обеспечивали топливом авиационный полк, который располагался в г. Кандагар. По воспоминаниям Леонида их сопровождали БТРы от Шиндана до Кандагара, иногда вертолеты, получался один рейс в неделю: по 3 дня в одну сторону и обратно. Работал на автомашине КаМАЗ-бензовозе. Не раз попадал под обстрел душманов. О службе в Афгане Леонид рассказывает очень скупо и вообще не любит себя выпячивать, редко приходит на мероприятия по приглашению, такой он скромный парень. В мае 1987 года его демобилизовали из армии. Некоторое время работал на Маломорском рыбозаводе шофером, рыбаком. В преддверии этой знаменательной даты хотелось бы пожелать земляку крепкого здоровья, и пусть наши дети больше не будут участвовать в локальных войнах.

Т. ИВЛЕВА,

п. Хужир.

Сергей Геннадьевич БУРДУКОВСКИЙ

В июле 1984 г. с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Проходил службу в войсковых частях Ленинградского, Прибайкальского военных округов, а с июня 1985-го по июнь 1987 г. – в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Кабул, Кандагар, Джелалабад, Шиндад, Баграм – все эти афганские города остались в памяти воина-интернационалиста навсегда.

По окончании службы в армии Сергею присвоено звание майора. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями "От благодарного афганского народа" и "За безупречную службу".

Александр Владимирович ДОБРОСОЦКИЙ

Со 2 мая 1980 г. по 7 декабря 1981 г. находился в составе ограниченного контингента совестких войск в Республике Афганистан. Награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”. Более 15 лет проработал в органах МВД, в т.ч. в Ольхонском районе.

Александр Александрович ЕВСЕЕНКО

Родился он в г. Ангарске. После школы, как у всех, служба в армии. Охранял рубежи Родины в погранвойсках на Камчатке. Демобилизовавшись, вернулся домой, работал на заводе.

В 1976 году ему предложили поехать учиться в школу прапорщиков по специальности связист, в г. Киев. Отучившись, Александр на долгие 20 лет связал себя с армией. Судьба бросала его в разные уголки земного шара: служил в Иркутске, Монголии, а в 1988–89 годах – в Афганистане. Кстати, в афганской войне Александр мог и не участвовать, поскольку у него на тот момент было трое детей. А многодетным отцам предоставлялось право выбора. А так как весь его экипаж отправлялся в Афганистан, он просто не мог подвести своих товарищей.

Годы службы пришлись как раз на период вывода наших войск из этой мятежной страны. Летал в качестве радиста – воздушного стрелка на военном транспортном самолете АН-12.

Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями "От благодарного афганского народа" и "Воину-интернационалисту", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Юрий Григорьевич ЮСУПОВ

Родился 16 апреля 1958 года в п. Михайловка Черемховского района Иркутской области. В 1964 году семья переехала в д. Нарин-Кунта Ольхонского района. Закончил Еланцынскую среднюю школу, поступил в Черемховское ГПТУ, получил специальность столяра-плотника.

В армию призван в 1978 году. Курс молодого бойца проходил на станции Хахатуй в Забайкальском крае. Затем служил в мотострелковой роте в г. Находке. Через некоторое время Юрия Юсупова перевели на обучение в г. Белогорск Амурской области. Там была создана рота. О том, для чего готовили роту, солдатам не сообщали. И в феврале 1980 года их погрузили в воинские эшелоны. На вопрос, куда едет поезд, командиры отвечали: «На месте узнаете». Информация была под секретом.

Выгрузились бойцы в Узбекистане в г. Термез. Через месяц их переправили в столицу Афганистана Кабул, где они охраняли дворец Амина, сопровождали колонны с грузами и участвовали в засадах.

Так Юрий Григорьевич Юсупов служил в Афганистане в течение девяти месяцев. Оттуда же 14 ноября 1980 года демобилизовался. Секретность нахождения российских войск В Афганистане всё еще была в силе. Письма военнослужащие получали просто на полевую почту. Закончив службу, у них даже забирали армейские фотоальбомы.

Из армии Юрия Григорьевича ждала будущая жена Светлана Николаевна. В 1981 году они сыграли свадьбу, родили и воспитали 7 детей. Сейчас Юрий Григорьевич на заслуженном отдыхе, проживает с семьей в Нарин-Кунте. В апреле ему исполнилось 60 лет.