Рожденный энтузиастами
Хужирскому музею в 2018 году исполнилось 65 лет.
Юбилей – время подведения промежуточных итогов. Вот и Хужирскому музею в прошлом году исполнилось уже 65 лет. Дату праздновать не стали, а решено было совместить юбилей со 120-летием со дня рождения основателя легендарного музея Николая Михайловича Ревякина в 2019 году.
Музей растет, музей развивается
Если кто-то сомневается, то факты говорят сами за себя. Динамика последних лет очень приятная: количество посетителей, выручка и число экспонатов с каждым годом растет, что наглядно видно на диаграмме.
С самого начала, 1953 года, музей был при школе и создавался силами учителя географии Николая Михайловича Ревякина и его учеников – юных краеведов. Исследовательская работа не только не прекратилась, а переросла в настоящее дело, ставшее семейным. После Николая Михаловича музей возглавила его дочь Капитолина Николаевна Литвинова, сейчас она уже на заслуженном отдыхе. С 2017 года его возглавила дочь Капитолины Николаевны Юлия Степановна Мушинская. Никто, как близкие родственники основателя, не будет так трепетно относиться к детищу нашего прославленного земляка.
С 1979 по 1993 год. Музей из школьного вырос в филиал областного краеведческого музея. С 1993 года его взяла «под крыло» местная администрация – стал он муниципальным учреждением культуры. С 2017 года – структурное подразделение МКУК «Центр культуры Хужирского МО». За последние два года сделано многое – проведен ремонт в двух помещениях, увеличен на полставки и штат учреждения, проведено множество мероприятий.Сейчас помимо директора здесь работают хранитель Ирина Ивановна Шишкина и экскурсовод Марина Николаевна Слободчикова.
Но все равно этого мало – мало и штатов, и помещений. Турпоток в последние годы существенно возрос, нагрузка на сотрудников также увеличилась. Только в феврале этого года в музее побывали представители Кипра, Ирана, Южной Кореи, Китая, Франции, Германии и европейской части России.
На научную работу не остается ни сил, ни времени, да и соответствующая квалификация нужна. Требуется ставка научного работника, чтобы он мог систематизировать, описать и изучать имеющиеся экспонаты. В музее есть, конечно, такой учет, проводятся экспертизы, но этого крайне недостаточно. На сегодня в фондах музея свыше 7000 экспонатов.
- Мы вместе с главой Хужирского поселения Верой Малановой мечтаем о новом, современном здании. Музей даже с пристроем уже давно перерос себя, постоянно пополняясь новыми предметами, — рассказывает директор музея Юлия Мушинская.
Интересна история каждой вещи, — продолжает она. — Это мы в сотрудничестве с талантливой Марианной Язевой постарались показать в проекте для семейного чтения «Байки Музейного». Очень интересны не только предметы быта, но и старая одежда наших бабушек и дедушек, а также предметы не такой уж далекой старины.
Что же приготовили сотрудники музея к двойному юбилею?
25-27 сентября в Хужире пройдет пятая научно-практическая конференция «Ревякинские чтения», посвященная 120-летию Н. Ревякина, последний раз проводившаяся в 2012 году. В саму же дату рождения краеведа 27 июля планируется собрать родственников и односельчан и возложить на могилу Николая Михайловича цветы, провести небольшое памятное мероприятие.
Что касается «Ревякинских чтений», то на них съедутся со всей области «музейщики», работники библиотек, историки, краеведы, культурологи, этнографы, представители официальных органов власти, курирующие сферу культуры.
К юбилею подготовлен подарок для читателей – переиздана книга Николая Михайловича Ревякина «Жизнь прожить – не поле перейти» с дополнениями. Ближе к концу года совместно с Марианной Язевой хотелось бы также издать книгу «Байки Музейного». В рамках юбилея также будет издана небольшая книжечка рассказов К.Н. Литвиновой о мистических событиях, происходивших на острове Ольхон, рабочее название «Загадки Ольхона».
В нашей газете в рамках юбилея можно будет вновь встретиться с полюбившимся многим Музейным, а также прочесть отрывки из книги Н.М. Ревякина «Жизнь прожить – не поле перейти». Данную книгу можно приобрести в самом музее и в редакции нашей газеты по адресу: с. Еланцы, пер. Пионерский, д. 2. Стоимость её 250 рублей.
Сегодня мы начинаем серию этих публикаций.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.