16.05.2019 15:51 Четверг
Выпуск 18 от 16.05.2019 г.

Памяти героя-земляка

Автор: Надежда Алексеева

Ольхонцы увековечили память ветерана Великой Отечественной войны Леонида Алагуевича Бухаева.

Мемориальные доски торжественно установили в Еланцах и на малой родине ветерана в Бугульдейке.

Леонид Алагуевич родился 25 декабря 1920 года в улусе Бугульдейка. До призыва в армию работал школьным библиотекарем, а затем учителем в начальных классах.

В мае 1941 года его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке. Уже в декабре его зачисляют в маршевую роту и отправляют на Западный фронт, в самое пекло боевых сражений. Начинал военную службу в составе 114-й стрелковой дивизии. Был разведчиком, старшим группы захвата. Освобождал Карелию, форсировал реку Свирь, участвовал в боях в Заполярье, освобождал Норвегию.

Вернулся домой Леонид Алагуевич в декабре 1945 года. После войны он окончил Иркутское педагогическое училище, исторический факультет Иркутского педагогического института. Долгое время работал завучем, а затем и директором Бугульдейской школы. Сержант Л.А. Бухаев награжден орденами «Красной Звезды», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». Имел звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд». Леонид Алагуевич – персональный пенсионер республиканского значения, Почетный гражданин Ольхонского района.

Ветеран воспитал не одно поколение бугульдейцев, которые навсегда запомнили уроки своего учителя, преподававшего не только уроки истории, русского языка и литературы, но и уроки жизни. Он автор рукописной книги о ветеранах села, книги «Улус Бугульдейка: взгляд через годы». Многие годы Леонид Алагуевич был внештатным сотрудником районной газеты «Байкальские зори».

Ушел из жизни легендарный ветеран в возрасте 97 лет в апреле 2018 года.

7 мая на Аллее Славы в районном центре в память о нем установлена мемориальная доска. В День Победы, 9 мая, имя Леонида Алагуевича увековечили и его земляки-бугульдейцы. Установленную доску на фасаде здания Бугульдейской школы торжественно открыли дети, внуки и правнуки ветерана.

В этот день погода стояла совсем не майская, накрапывал дождь. Несмотря на это ученики и учителя школы, жители поселка пришли на важное историческое событие для Бугульдейки. А вместе с ними Бессмертный полк – дети держали в руках портреты своих дедов и прадедов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Открыли церемонию школьники. Затем слово было предоставлено директору Бугульдейской школы Ольге Тожоевой, учителю школы Руфине Тыпхеевой, главе поселения Александру Анисимову, сыну Леонида Алагуевича Льву Бухаеву, председателю районной Думы Елене Мотошкиной. Все их выступления были пронизаны глубоким уважением и признательностью к ветерану за его боевые и трудовые подвиги.

- Сегодня в нашей школе двойной праздник. Мы с гордостью принимаем в нашей школе открытие мемориальной доски Леониду Алагуевичу Бухаеву, — сказала директор школы Ольга Владимировна Тожоева. — Этот человек, можно сказать, своей жизнью написал историю страны, историю Ольхонского района, историю Бугульдейской школы. Он прошел всю войну, у него большое количество наград. И в мирное время он тоже был удостоен высоких наград. Мы гордимся, что он работал в нашей школе, кому-то посчастливилось работать с ним. Леонид Алагуевич — пример патриотизма, целеустремленности в жизни.

Сын ветерана Лев Леонидович Бухаев пошел по стопам отца — работал в Бугульдейской школе сначала учителем, а затем директором. Для него этот день стал особенным еще и потому, что мемориальная доска в память о его отце установлена в его день рождения — он родился в День Победы. Обращаясь к односельчанам и школьникам, он поздравил всех с праздником и пожелал ребятам хорошей учебы, счастливого будущего.

Теперь каждый, кто входит в Бугульдейскую школу, сначала «встречается» с легендарным земляком, ветераном Великой Отечественной войны, который стоял у истоков образования этой школы и посвятил ей свою трудовую жизнь. С уверенностью можно сказать – память о Леониде Алагуевиче сохранится еще многие поколения. Именно на таких примерах, как он, вырастают настоящие патриоты и достойные граждане нашей страны.

Как мы уже писали, Леонид Алагуевич на протяжении многих лет публиковался на страницах нашей газеты. Он писал о земляках, о буднях и жизни района. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его статью, посвященную 60-летию Победы, о воинах-ольхонцах «Так воевали наши земляки» (№ 21-22 от 07.05.2005 г.).