Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

30.10.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

Помнить своих предков - святой долг каждого человека

Автор: Степан ЕРБАЕВ, г. Улан-Удэ

Деревня Халгай

В незапамятные времена на древнем острове Ольхон священного озера Байкал поселились мои предки.

Они занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Сама жизнь учила их бережно относиться к окружающей природе.

В этом суровом, но прекрасном краю на благодатной, благословенной земле в улусе Халгай жил мой дед Багин Ербаев вместе со своей супругой и детьми. Трудолюбивый дед Багин, по воспоминаниям моих родителей и родственников, был спокойным и уравновешенным человеком. По хозяйству умел делать многое – плотничал, мастерил телеги, конские сбруи и прочее. Умело ухаживал за скотом. Ласковая бабушка Ажитха–эжи была женщиной трудолюбивой, доброжелательной, заботливой, хорошей певуньей с красивым голосом. Ушла из жизни в 1953 году, дожив до преклонных лет.

30-е годы прошлого века для жителей Ольхона, как и для всей страны, были наполнены трагическими событиями. Именно в эти годы началось для деревни настоящее бедствие – раскулачивание. Не только у кулаков, но и у середняков, как помнят ольхонские старожилы, отбирали имущество, дома, скот и подвергали их к выселению.

Сопротивляться было бесполезно. Сегодня всё это трудно представить, выселяемые были жертвами жестокой и несправедливой репрессии.

У моего деда Багина Ербаева отобрали всё имущество, дом, скот. С клеймом «классовый враг» его отправили в Улан–Удэнскую тюрьму. Нелегкая ему доставалась доля. А как страдали дети, лишённые отца, нормального детства. Члены нашей семьи стали прямыми участниками всех переломных моментов «крутой» эпохи.

Мой отец Баргай Багинович Ербаев работал полеводом в колхозе «Улан–Хушин». Он был арестован 30 декабря 1937 года, а уже 1 февраля 1938 года был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Посмертно реабилитирован 30 декабря 1956 года. Этим самым было восстановлено его честное имя.

Мой дядя по отцу Дмитрий Багинович Ербаев – активный участник Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском фронте, участвовал в обороне Ленинграда. За боевые подвиги награждён орденом Отечественной войны 2–й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Северного Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

Демобилизовался в конце 1945 года, вернулся в родной колхоз «Улан–Хушин». С супругой Екатериной Михайловной прожил вместе долгую и счастливую жизнь, воспитали троих детей. У них сегодня одиннадцать внуков. Мой дядя был душой семьи, добрым, отзывчивым человеком, создавал свое счастье своими руками. Пахал, сеял, рыбачил, пас лошадей. Не отказывался ни от какой работы. Любил жизнь, свою семью и родных. В возрасте 83 лет он ушёл из жизни, похоронен на родной земле, служению которой отдал себя без остатка.

Мои тёти Дарья Готолова, Екатерина Закшеева, Валентина Елбакова трудились в колхозе «Улан-Хушин», в годы войны работали на промысловом лове омуля и в зной, и в стужу. Каждая была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Это был тяжелый труд, который лёг на плечи стариков, женщин и детей. «Всё для фронта, всё для Победы!» — таков был главный лозунг тех лет.

Трудовыми и ратными подвигами мои предки прославили свой край и родную землю. Интерес к истокам собственной родословной – наша фамильная гордость.

Нельзя жить, не зная родства, в отрыве от родного края и жизни предков. Они передали нам по родословной цепочке свои лучшие черты, характер, достоинства.

Семейная память важна для воспитания у детей чувства любви к родному краю. Родовая память несёт в себе заботу и здоровье детей. Если она сохраняется, то народ вечен на земле.

Пройдут века, сменится много поколений, потомки будут интересоваться своими корнями, своими предками.

В жизни каждой семьи, каждого рода есть удивительные и героические страницы, достойные того, чтобы о них узнали другие. Неумолимо течёт время. Уходит старшее поколение. Но ещё не поздно обратиться к тем, кто помнит стародавние события, записать их рассказы. Пусть этот небольшой газетный материал послужит примером тому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143