Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.06.2020 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2020 г.

Булсушка

Автор: Софья Имсырова, ученица 3-го "в" класса Еланцынской средней общеобразовательной школы

Софья Имсырова

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с нацистской Германией.

С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, которые бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан.

В тылу на хрупкие плечи наших женщин и детей лёг тяжёлый труд: они старались помочь солдатам, работая на фабриках. Работа практически не прерывалась: советские люди стояли у станка по 12–14 часов, и каждый стремился внести свой вклад в победу.

Моё сочинение будет о моей прабабушке, о которой я узнала от своего дедушки, Имсырова Игоря Ивановича, 1947-го года рождения. Мою прабабушку звали Имысырова Булсушка Спиридоновна, 1900-го года рождения, она умерла в 1953 году, когда моему дедушке было всего 6 лет.

Она славилась своей красотой и добротой. Ещё у неё были длинные и чёрные косы. Родом она из Ольхонского района, деревни Таловка. Была замужем за моим прадедом Имысыровым Иваном Степановичем, 1904-го года рождения, село Бугульдейка. В семье было пятеро детей: Надежда, Алайгуй, Александр, Маргарита и мой дедушка Игорь. Его прабабушка родила в 47 лет, в то время это было нормой, что женщины рожали детей здоровыми даже в таком возрасте.

С приходом войны и изменился уклад жизни сельских жителей. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал также девизом и для жителей Ольхонского района. Исторически основной отраслью района было скотоводство. Булсушка работала дояркой. Было тяжело, так как приходилось трудиться круглосуточно. Вставали они очень рано и ложились поздней ночью, спать приходилось по два-три часа, так как нужно было кормить скот, убирать за ними навоз и доить коров, а в то время всё это делалось вручную.

Летом прабабушка косила траву для заготовки сена, а когда была беременной, пасла телят — ​это считалось лёгкой работой. В то время декретных отпусков не было. Так она и родила моего дедушку Игоря в поле, как раз во время своей «лёгкой» работы…

Было голодно и холодно, так как всё шло на фронт. Люди в деревнях и сёлах выживали, как могли, питались плохо: муку выдавали полкуля на семью. Приходилось часть муки везти в соседний район, чтобы обменять на рыбу или ещё что-нибудь. А оставшуюся часть муки смешивали с травой, мхом, корой или корешками…

Вы, наверное, спросите: «А почему нельзя было обменять у себя муку на рыбу, если в годы войны район перешёл в статус рыболовецкого!?». Потому, что в ту пору ольхонские рыбаки всё отправляли на нужды страны и фронта. Таким образом, туда ушло почти семьдесят тысяч центнеров ценной байкальской рыбы. Отправляли не только рыбу, но и мясо — ​говядину, конину, кабаргу, а также другие продукты: кедровые орехи, серу, богородскую траву, иван-чай и многое другое.

В завершении мне очень хочется сказать детям войны, старикам, женщинам и воинам: «Благодарю вас за то, что мы живём сейчас в мирное время! Низкий вам поклон!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26