Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.10.2021 17:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

Сохраняя традиции, создаем будущее

Автор: Пресс-служба ЦККНП

1 октября 2021 года Центр культуры коренных народов Прибайкалья отпраздновал 15-летие.

Центр культуры коренных народов Прибайкалья ведет свою деятельность с апреля 2006 года, когда Распоряжением Губернатора Иркутской области в целях поддержки и сохранения национальной самобытности, национальных традиций, развития родного языка и культуры бурятского этноса было создано областное государственное учреждение «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Выросший из общественников и активистов, созданный центр являлся в то время первым и уникальным учреждением в России, осуществлявшим координацию деятельности региональных и местных бурятских национально-культурных общественных объединений.

Являясь подведомственным учреждением Министерства культуры и архивов Иркутской области с 2007 года, «Центр сохранения и развития бурятского этноса» был переименован в Иркутское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» в ноябре 2011 года. За изменением статуса расширилась и сфера деятельности организации: специалисты центра начали работу по сохранению и развитию культуры эвенков и тофов — коренных малочисленных народов Севера Иркутской области, а в дальнейшем — сотрудничество с национально-культурными центрами Иркутской области, представлявшими культуру белорусов, татар, чувашей, поляков и других народов, проживающих в нашем многонациональном регионе.

В настоящее время основными целями деятельности учреждения являются возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Прибайкалья — бурят, эвенков, тофов, приобщение к ней жителей и гостей Иркутской области. Организация и проведение культурно-массовых мероприятий (фестивалей, конкурсов, мастер-классов), просветительско-консультативная, информационно-методическая, проектная деятельность, сохранение и развитие национальных (родных) языков и фольклора, возрождение традиционных художественных промыслов и ремесел, развитие народного художественного творчества и декоративно-прикладного искусства коренных народов Прибайкалья — все это ведущие направления деятельности организации.

На протяжении 15-ти лет Центр успешно и стабильно реализует мероприятия областного, межрегионального и международного форматов, направленные на сохранение традиционной культуры и этнокультурной самобытности народов Иркутской области, на воспитание уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России. Ежегодно в рамках реализации Государственного задания и Государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики» Центр культуры коренных народов Прибайкалья организует более 50-ти мероприятий, а также является участником мероприятий, которые организуют другие учреждения культуры России.

Заслуженно получили поддержку и широкое признание общественности многие проекты, организованные Центром, среди которых: постановка хореографических сюит «Зэгэтэ-аба» (Облавная охота) и «Хурхарбаха» (Праздник стрельбы), «Подиум-Этно: содружество Прибайкалья» и «Этно Дизайн Театр», областной фестиваль детского творчества «Алтан Туяа» и областной культурно-спортивный фестиваль «Гэсэриада», проекты по сохранению устного народного творчества бурят Прибайкалья, в частности, переиздание эпоса «Гэсэр» на бурятском и русском языках с иллюстрациями (эхирит-булагатский вариант).

Объединяя различные направления народного творчества, ориентированные на сохранение национальных культур, фольклора и этнографии, Центр культуры коренных народов Прибайкалья организует масштабные этнокультурные мероприятиях, направленные на развитие межнационального диалога и знакомство с культурным наследием как внутри, так и вне региона. Благодаря ярким и самобытным программам, запомнились и полюбились жителям и гостям Иркутской области, ставшие традиционными, международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», областной фестиваль «Дружба народов Прибайкалья», областной фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области «Северный Аргиш», «Праздник Белого месяца — Сагаалган». Также столица Восточной Сибири Иркутск принимал международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в 2008 и 2018 годах.

С момента учреждения и до настоящего времени ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» возглавляет Александр Андреевич Амагзаев – вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), вице-президент Федерации исконных забав и этноспорта России, видный общественный деятель бурятского народа, вдохновитель, новатор, инициатор многих добрых этнокультурных традиций региона. В 2013-2015 годах учреждением руководил Александр Аполлонович Маглеев – известный ученый, большой общественный деятель, стоявший у истоков создания Бурятской национальной автономии в Иркутске и области. Центр культуры коренных народов Прибайкалья много раз был признан одним из лучших подведомственных учреждений Министерства культуры и архивов Иркутской области, является членом Международной организации по народному творчеству при ЮНЕСКО.

Сегодня в учреждение пришли работать молодые, творческие и креативные ребята, поэтому Центр культуры коренных народов Прибайкалья уверенно и динамично развивается, расширяя свою культурно-просветительскую деятельность.

Сохраняя и развивая культурные традиции, мы вплетаем в будущее своих детей все лучшее, что передано нам от наших родителей — дружелюбие, открытость, взаимное уважение. Благодарим всех и каждого, с кем прошли этот 15-летний путь.

И приглашаем к участию в мероприятиях Центра культуры коренных народов Прибайкалья в следующие 15-ть лет.

В рамках юбилейных мероприятий Центр культуры коренных народов Прибайкалья организует:

1. «Ехор на Ангаре», флеш-моб, 5 октября, Иркутск;

2. Шэнэ жэл. Новый год бурят Прибайкалья, 15-16 октября, п. Жигалово и п. Качуг;

3. Праздник семьи «Живые традиции», 12 ноября, Иркутск;

4. Областной этнокультурный фестиваль «Гэсэриада», 13 ноября, Иркутск;

5. Областной фестиваль детского творчества «Алтан Туяа», 20 ноября, Иркутск;

6. Областной фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области и научно-практическая конференция «Сияние Севера», 25-28 ноября, с. Анга, Качугский район;

7. IV Форум бурят Прибайкалья, Праздничный вечер и Гала-концерт, посвященный 15-летию ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», 10 декабря. Иркутск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59