Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2021 г.

Вместе мы сможем многое

Автор: Александр ДМИТРИЕВ

С председателем МО Общества инвалидов В.М. Бузинаевой

Галина Кудрявцева о результатах депутатской деятельности в Ольхонском районе

Галина Федоровна Кудрявцева три года представляет в Законодательном Собрании Иркутской области 13-й избирательный круг, который объединяет жителей Иркутского, Ольхонского, Слюдянского районов. Галина Федоровна является членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству и комиссии по контрольной деятельности, входит в состав Комитета Правительства Иркутской области по взаимодействию с участниками бюджетного процесса, осуществляющими свою деятельность на территории Иркутской области, по реализации мер, направленных на увеличение доходов консолидированного бюджета Иркутской области.

Ее активное участие в законотворческой и контрольной деятельности областного парламента в полной мере соответствует интересам избирателей, позволяет сделать это представительство более эффективным, действенным. У депутата Г.Ф. Кудрявцевой огромный практический опыт по руководству разными уровнями учреждений образования и муниципальной власти. В настоящее время она является директором востребованного в области Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

Общность и различия территорий

Торжественная линейка в с. Онгурён 1 июня 2021 года на открытии пристроя к школе

– Галина Федоровна, расскажите, пожалуйста, о вашей депутатской деятельности в Законодательном Собрании. Каковы впечатления после трех лет депутатской работы?

– Три крупных района входят в состав 13-го избирательного округа, которые по проблематике отличаются друг от друга, но при этом схожи, потому что их объединяет озеро «Байкал». Каждая территория, как одна большая семья, со своим уровнем доходов и расходов, общими социально-экономическими проблемами и различными перспективами их решения. Общность и различия территорий отражаются на ежедневной депутатской деятельности.

За три года работы в областном парламенте стала лучше понимать суть многих проблем и механизмы их решения. Законодательное Собрание – хорошая школа управления и ответственности. Работа в Законодательном Собрании – это каждодневный труд: сессии ЗС, заседания комитетов, комиссий, штабов, на которых рассматривают более точечные проблемы и принимают конкретные решения. В практике парламента часто происходят выездные заседания с привлечением руководителей и представителей населения того или иного района. Это позволяет проанализировать самую разную информацию «без прикрас». Ежегодное утверждение областного бюджета позволяет депутатам влиять на распределение финансовых средств, и здесь главная задача – доказать необходимость выделения средств на решение муниципальных задач.

Завершается эксперимент

На территории д/с Гномик п. Хужир

– В таком случае, давайте подробнее остановимся на проблемах Ольхонского района. Какие задачи находятся в вашем поле зрения, и как вы видите их решение в ближайшей перспективе?

– Ольхонский район можно считать самой притягательной территорией развития туризма. Необыкновенной красоты природа, близость озера Байкал, чистый воздух – оказалось бы, есть все условия для расширения туристического потока. Но сложности, связанные с неопределенными границами населенных пунктов, соседство Национального парка не просто осложняют развитие туристической отрасли, но иногда просто перечеркивают все планы и проекты.

В этом году прибайкальские районы включены в эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области. В этой работе принимают участие все органы власти, включая прокуратуру, представителей национального парка и депутатский корпус. Проблемы, которые порождает отсутствие четких и понятных границ, прав собственности – это не только тормоз в социально-экономическом развитии муниципалитетов, они создают порой непреодолимые трудности для жизнедеятельности обычных людей.

– Можно ли надеяться, что эта проблема, наконец-то, получила какие-то понятные перспективы решения?

– Сроки завершения этого проекта – декабрь 2021 года. После этой обозначенной правительственными документами даты на государственном уровне ожидаем вполне конкретные решения. Очень надеюсь, что будут утверждены границы и зоны ответственности соответствующих министерств и ведомств и муниципальных органов власти.

Непрерывный процесс

На открытии пристроя Онгурёнской школы 1 июня 2021 года

С преподавателями и учащимися Онгуренской школы

По роду деятельности вы – непременный участник всех мероприятий и событий в социально-культурной сфере области и муниципалитетов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех задачах, над которыми вы работаете в Ольхонском районе. Что радует, а что требует дополнительных усилий?

– Профессионально я вот уже более 30 лет самым тесным образом связана со всем, что касается вопросов образования, здравоохранения, культуры. Начиная с работы после окончания университета в сельской школе с. Хараты, и по сей день. Как депутат, представляющий интересы избирателей Ольхонского района, я осуществляю контроль за ходом капитальных ремонтов и строительства новых объектов социальной сферы. В этом году участвовала в приемке образовательных учреждений, во время которых общая картина дополнилась множеством новых подробностей.

Из долгожданных позитивных событий. Отремонтирована больница в Хужире. Завершен капитальный ремонт Куретской школы. Открыта после капитального ремонта школа в д. Сахюрта. В Онгурене Ольхонского района построен новый пристрой к школе, в котором разместился спортивный зал и группа детского сада. В этом же селе строится фельдшерско-акушерский пункт. Онгурен – самая северная точка Ольхонского района. Чтобы добраться до этого удивительного населенного пункта, время в пути составляет около 5 часов от с. Еланцы по берегу Байкала, поэтому строительство социальных объектов вызывает определенные сложности.

Много усилий было потрачено на внесение в бюджет средств на проведение реконструкции детского сада «Гномик» в п. Хужир. Средства выделены, но возникли определенные сложности: поменялся подрядчик, выросли цены на строительные материалы, появились новые условия, из-за которых необходимо внести коррективы в строительную документацию, а для этого надо опять проходить процедуру экспертизы. Контроль за «Гномиком» ни на день не упускаю, думаю, что общими усилиями удастся благополучно завершить строительство. Детский сад очень нужен в поселке. Но, что касается Хужира, радует, что начался долгожданный ремонт дороги.

Конечно, проблем у нас, как всегда, намного больше, чем денег в бюджете, и все время приходится действовать оперативно в очень ограниченных по возможностям условиях, выбирая самые проблемные «аварийные» точки. На сегодняшний день требуется строительство новых школ в Шара-Тоготе и Бугульдейке, строительство блока для начальных классов в школе в Еланцах, капитальный ремонт детских садов «Солнышко» в Еланцах, «Подснежник» в Бугульдейке и школы в п. Хужир. Там же, в Хужире, требуется строительство нового краеведческого музея, чтобы сохранить уникальные экспонаты, которые являются исторической ценностью Ольхона. Казалось бы, сделано большое дело – после капремонта открыли школу в Курети, но теперь осталась проблема оснащения новой современной учебной мебелью, которой не было в смете. Понятно, что в новых стенах у ребятишек должна быть удобная мебель. Там же требуется строительство Дома культуры, и многое, многое другое в Ольхонском районе.

Главное богатство – люди

В здании Куретской школы 

– Обновляя форму, невозможно не заниматься внутренним содержанием учреждений образования, культуры, здравоохранения.

– Совершенно верно. Ольхонская земля знаменита не только первозданной природой, главное ее богатство – люди. Люди – спокойные и смелые, талантливые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою родную землю. На встречах с руководителями обозначается главная проблема – дефицит профессиональных кадров. Моя задача на сегодня, чтобы молодые люди не уезжали из родного края, а уверенно смотрели в будущее. К сожалению, там нет элементарных, казалось бы, условий для жизни – интернета и мобильной связи (Ялга, Харанцы, Онгурен и Шара-Тогот), нет банкоматов, проблемы с питьевой водой, т.к. вода не соответствует САНПин, а с Байкала брать нельзя, нельзя строиться – нет перспективы. Мы обязаны сохранить лучшее, что за долгие годы достигли в социальной сфере, традиции, самобытность, специалистов, которые в сложных условиях продолжают трудиться с полной самоотдачей, уникальны каждый на своем месте. Необходимо создавать условия для закрепления молодых специалистов. Например, я как депутат областного парламента и как директор педагогического колледжа одним из реальных путей считаю целевое обучение будущих учителей, воспитателей детских садов – выходцев из районов. Помочь молодым с целевым обучением, возвращением в родные села, трудоустройством и закреплением – означает вдохнуть новые силы в большие и маленькие села. Мою инициативу поддержали. С 1 сентября 2021 года в педагогическом колледже обучается 29 человек, два студента из которых заключили такой договор с администрацией Ольхонского района и планируют вернуться работать в родную школу. Надо использовать возможности целевых программ, например, таких, как «Земской врач» или «Земской учитель». К примеру, в Онгуренской школе сейчас преподает учитель, который пришел работать по программе «Земский учитель».

Услышать каждого

Встреча с населением в д. Ялга

– Последние два года свои коррективы в деятельность внесла пандемия короновирусной инфекции. Как удавалось справляться с дополнительными трудностями, которые породил противоэпидемиологический режим?

– Пандемия для всех нас без исключения явилась и продолжает оставаться серьезным испытанием. Решения всем приходится быстро принимать, обеспечивая бесперебойную работу всех сфер социальной жизни. Не буду повторять, насколько это серьезно, ведь речь идет о жизнях и здоровье людей. Могу только утверждать, что наши люди, привыкшие жить в сложных условиях, и в этот период проявили собранность, ответственность и взаимопомощь. Это касается и депутатского корпуса, который ни на день не прерывал своей постоянной деятельности, добавляя в нее множество «экстренных» вопросов, касающихся новых правил.

Я участвую в работе депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Обозначила важные, на мой взгляд, проблемы: усиления контроля за возвращающимися из-за границы гражданами; привлечения частных медорганизаций к оказанию квотируемой медицинской помощи гражданам в условиях приостановления плановой медпомощи; финансирования ГСМ автотранспорту, привлекаемому к развозу медперсонала; о возобновлении плановой медицинской помощи, восстановлении доступности и объемов оказываемой медицинской помощи населению.

– Что бы вы могли сказать о взаимодействии законодательной и исполнительной «ветвей» областной власти?

– Думаю, на сегодня это взаимодействие вполне эффективно. Меня постоянно приглашают на разные правительственные мероприятия, комиссии, совещания при Губернаторе И.И. Кобзеве. Я стараюсь донести проблемы жителей района до руководства области, которые требуют незамедлительного решения. Радует, что без внимания властей не остаются не только инфраструктурные проблемы, но и вопросы, касающиеся переселенцев, общественных организаций, предпринимателей, ветеранов, нашей молодежи, одним словом, всех неравнодушных к родному краю жителей района, в целом – будущего Иркутской области.

– Деятельность депутата состоит из множества направлений и задач. Где берете силы? Как при таком напряженном графике не утратить искреннего интереса и энергии?

– Хорошо «заряжают» личные встречи с разными людьми, беседы с избирателями, посещение территории, во время которых видишь успешный результат своей работы, и, конечно, общение с Байкалом. Много информации получаю по почте. Причем, чтобы подготовить ответ на любое письмо или обращение, надо хорошо изучить проблему, с которой приходят люди. Ежедневно на мою депутатскую почту поступают различные обращения граждан. Это большая, кропотливая и обязательная часть депутатской деятельности. Считаю, что обязана услышать каждого и по возможности помочь в решении небольших и огромных проблем. Это мой депутатский долг. Но еще помогает то, что я по жизни – оптимист. Не люблю нытья и жалоб на беспросветность. Если надо – значит надо делать, двигаться. Преодолеть можно многое, главное – работать изо дня в день. Не получилось что-то сегодня, получится завтра. Радует, что на моем жизненном пути много отзывчивых и добрых людей – это активные жители, единомышленники, которые помогают мне увидеть проблемы района, найти пути решения этих проблем и провести работу по устранению недостатков и улучшению уровня жизни в поселении, которые готовы поддержать, не остаться безучастными к проблемам. Вместе мы сможем многое!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28