Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.11.2021 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2021 г.

Уж минул год…

Автор: Людмила Колмакова, п. Бугульдейка

Прошел год с тех пор, как ушла от нас безвозвратно наша уважаемая и любимая Тамара Петровна Мотошкина – друг, товарищ, наставник, помощник… Много еще разных эпитетов можно сказать в адрес этой удивительной женщины.

«Не правда, друг не умирает,

Он просто рядом быть перестает,

Он в небе легкой тучкой тает

И благодатный дождь на землю льет...

Он белым снегом поле осыпает,

Когда ветра осенние тихи,

И в Новый год нам елку зажигает

И дарит сумасшедшие стихи...

Он светом мне в окно струится,

Спасая от нагрянувших невзгод,

И лунными ночами снится,

А значит где-то, все-таки живет...

Он в память мне надеждой прорастает,

И забывать о добром не дает...

НЕПРАВДА,

ДРУГ НЕ УМИРАЕТ,

ОН ПРОСТО РЯДОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЕТ!!!»

Часто ловлю себя на мысли, что мне её не хватает. Взглянув ненароком в окно, я вижу её грустящий без хозяйки дом. Окна занавешены тюлями, а это значит, что она не смотрит на улицу, что её там нет… Становится грустно и печально, на глаза наворачиваются слезы. Как жаль…. Как жаль, что нет больше возможности попросить у нее совета, поделиться своими радостями и сомнениями, просто поболтать о том, о сем, вместе попить чайку…

Попить чайку, увидеть вновь её красивые, нежные руки. Раньше я всегда любовалась ими, когда она накрывала на стол. Руки порхали над столом, как бабочки над цветочной поляной – легко и непринужденно. Они привлекали к себе внимание, даже когда она стирала ими белье – такие нежные, всегда ухоженные. Как ей удавалось сохранить их красоту и нежность, имея пятерых детей, полные стайки скота и огромный огород? А еще дом. Сколько работы они «перелопатили» за свою жизнь…

Работа, заботы о детях, о муже и еще много разных забот. Как все это не очерствило ее душу? Тамара Петровна в последнее время часто вспоминала себя в детском возрасте, как она подрастала, становилась девушкой. Как познакомилась со своим будущим мужем Максимом Малгатаевичем. Показывала свои фотографии, где она молоденькая, стройная девушка, пришедшая на работу в школу учительницей, настороженно улыбается. Смеялась над своими страхами и неуверенностью. Говорила, что в жизни придется испытать всё: обиды, огорчения, несправедливость, наветы и много чего еще. Но всё это – ничто по сравнению с добротой, любовью и дружбой с хорошими людьми.

А ещё она учила прощать… Вспоминала о тех, кто когда-то её обидел и… прощала. Сетовала на то, что не может попросить прощения у тех (уже покинувших наш мир), кого сама когда-то обидела. Пересматривала с высоты прожитых лет некоторые свои поступки, говоря, что сейчас поступила бы совсем по-другому. Мечтала увидеть, как правнуки будут жить: на ком они женятся и за кого выйдут замуж, каких детей родят.

Детей… Для детей у Петровны всегда были припрятаны конфетки – в карманах, под подушкой… А если вдруг конфетки не было (что случалось крайне редко), то она доставала свой кошелек и вручала ребенку денежку на покупку конфет. Школьники, обычно поздравляющие ее в День пожилого человека, всегда получали из ее рук сладости (она прикупала их заранее) и веселой стайкой выходили со двора, показывая друг другу разноцветные подарки.

Сегодня убрала ее номер из своего телефона… Она уже не ответит. Как не хватает её – доброй, нежной, ласковой, встречающей неизменной улыбкой, способной и приголубить, и поругать (если заслужил), такой мягкой, как глина, и твердой, как скала!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78