Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.11.2021 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

Слово о бухгалтере

Автор: Светлана Антонова

21 ноября в России отмечают День бухгалтера. Традиция зародилась в 1996 г. после подписания в этот день первого Закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ. В этой статье мы расскажем о нашей землячке, энергичной женщине во всех смыслах этого слова — Сталине Сергеевне Бороевой.

Профессия бухгалтера является одной из важнейших в современном мире. Бухгалтер ведёт учёт всем расходам, убыткам и прибыли предприятия, рассчитывает заработную плату, высчитывает и оплачивает налоги, знает всё, что происходит с деньгами. И не спроста сейчас специальность бухгалтера входит в число самых востребованных. Людей этой профессии в России – несколько миллионов. От их профессионализма, внимательности, аккуратности и трудолюбия зависит экономика страны в целом.

Все вышеперечисленные умения прекрасно сочетает в себе Сталина Сергеевна Бороева. Её трудовая деятельность началась в 1970 году. Окончив Иркутский сельскохозяйственный институт, Сталина Сергеевна приехала вслед за мужем Анатолием Бороевичем Бороевым в Ольхонский район. Устроилась экономистом в шестое отделение «Куреть –Алагуй» совхоза «Еланцынский», через некоторое время Сталину Сергеевну назначили заместителем главного бухгалтера в центральную контору совхоза. В 1984 году перевелась на должность главного бухгалтера в управление сельского хозяйства Ольхонского района. Затем в течение семи лет работала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, три года – начальником экономического отдела администрации Ольхонского района и в 2005 году ушла на заслуженный отдых.Но не смогла Сталина Сергеевна долго отдыхать и в 2006 году вышла экономистом в Районный отдел народного образования, потом работала бухгалтером на местном телевидении.

Собрание совхоза "Еланцынский" 1978 год

Сталина Сергеевна не раз награждалась почётными грамотами за многолетний добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие Ольхонского района и выполнение государственных планов.

В данное время Сталина Сергеевна продолжает трудовую деятельность в качестве бухгалтера. Она помогает индивидуальным предпринимателям и главам крестьянско-фермерских хозяйств нашего района вести бухгалтерии. На сегодняшний день она обслуживает более 64 КФХ и ИП. «Работать надо, иначе не возможно, нужен беспрерывный мыслительный процесс, – считает она. – Бухгалтер постоянно находится в процессе обучения, поскольку происходят изменения в законодательстве, в программном обеспечении. В работе бухгалтера важна каждая деталь, всё должно быть сделано тщательно и на совесть, поэтому и в повседневной жизни привыкаешь делать всё так же безупречно».

С теплом и благодарностью вспоминает Сталина Сергеевна о своих коллегах. Её первыми наставниками, передавшими большой опыт в работе, были главный бухгалтер совхоза «Еланцынский» Владимир Борисович Булгатов и Ульяна Бардымовна Ханхасаева. Много лет она проработала с Алефтиной Федоровной Васильевой, Зинаидой Ильиничной Хоньгоевой, Надеждой Матвеевной Мануевой, Индирой Фёдоровной Осодоевой, Марией Николаевной Копыловой, Ларисой Леонидовной Рыковой, Марией Николаевной Хажеевой, Антониной Александровной Шорхоевой. Все они – настоящие профессионалы в своей работе. А про Сталину Сергеевну можно сказать – профессионал своего дела. В работе она терпелива, настойчива, аккуратна, а этими качествами должен обладать каждый бухгалтер.

Сталина Сергеевна Бороева молодые годы

«Человеку, далёкому от бухгалтерии, наша работа представляется скучной. Бесконечные цифры, отчёты, расчёт налогов – кому это может вообще понравиться? – рассуждает Сталина Сергеевна. – На самом деле это очень интересная работа. Из большого набора цифр ты должен сложить целую картину, чтобы увидеть бухгалтерский отчёт как единую систему. И когда у тебя выходит именно так, получаешь огромное удовольствие. Я всю жизнь проработала бухгалтером и ни одного дня об этом не пожалела».

На досуге Сталина Сергеевна любит перечитывать произведения Гоголя, Пастернака, сказки Бажова и историю Российского государства. Особая гордость и радость в её жизни – дети, внуки и внучки. Сталина Сергеевна и её супруг Анатолий Бороевич воспитали четверых детей: дочь и троих сыновей. На сегодняшний день у Сталины Сергеевны десять внучат, четыре внучки и пятеро внуков, два правнука.

Пользуясь случаем, Сталина Сергеевна поздравляет всех бухгалтеров, пусть с уже прошедшим, но все же праздником: «Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем бухгалтера! Вы – финансовая надежда и опора учреждений. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, душевного равновесия, неиссякаемого оптимизма!»

Редакция газеты также поздравляет работников бухгалтерской сферы с этим замечательным праздником. Мы искренне желаем, чтобы дебет у вас всегда сходился с кредитом, тогда и в вашей работе, и в личной жизни будет полный баланс! Здоровья вам и вашим близким!

Семья Сталины Сергеевны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45