Категории (2):
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

Женщина, сильная духом

Автор: Светлана Сергеевна АЗАРГАНОВА

В преддверии замечательного праздника – Дня матери, я бы хотела рассказать о своей дорогой и любимой маме Елизавете Соборовне Азаргановой.

Детство

Моя мама Елизавета Соборовна Азарганова родилась в деревне Мухур-Булук Ольхонского района 17 июля 1937 года. Вся жизнь мамы была в трудах и заботах. Детство её прошло в военные и суровые послевоенные годы. «Вместе со своей мамой, ещё совсем маленьким ребенком, я доила колхозных коров, – вспоминает о тех годах мама. – Особенно тяжело было после войны, когда перешли на трехразовую дойку коров по приказу Сталина. Ночь давно уже наступила, на небе звезды мерцают, а работы ещё много, конца и края нет. Морозы тогда были сильные, лютые, холод «облизывал щеки».

Об отце

Но самая непроходящая боль в сердце моей мамы останется с ней навсегда. Она совсем не помнит своего отца, ни черт его лица, ни каких-либо моментов из жизни. Отец моей мамы Собор Матяевич Мороткин ушел на фронт в 1942 году и погиб под Москвой. «Сколько страданий было пережито, не счесть. В четырнадцать лет я стала работать в рыболовецкой артели, наравне со взрослыми. Надо было помогать маме, кормить и одевать младших братьев и сестер. Только в 1965 году с образованием совхоза «Еланцынский» мы стали жить немного лучше», – вспоминает мама.

С детьми: Светланой, Антониной, Таисией, Екатериной, Анатолием. На коленях мамы — внучка Марина.

Семья

Одним из счастливых моментов жизни мамы стало знакомство с нашим отцом Сергеем Силковичем Азаргановым. Их семья образовалась в далёком 1956 году. Часто вспоминает мама о молодых годах их жизни. Родители, оставляя дома маленьких детей на престарелую маму Сергея Силковича, а нас, к слову сказать, на тот момент было уже восемь, перегоняли более тысячи колхозных овец из Саган-Хады в Баганту. Путь их проходил через тайгу, далеко за Косую Степь. В тайге, как известно, много зверей, но на свой страх и риск мои родители преодолевали столь длинные расстояния через непролазные чащи, прогоняя огромные стада колхозных овец. Это было необходимо, чтобы за лето они хорошо набрали вес.

Чабанская бригада, в которой трудились мои мама и папа, всегда добивалась высоких результатов, планы пятилеток выполнялись неукоснительно. В области их всегда чествовали как передовиков. И был в жизни мамы момент, когда её в 1986 году поощрили поездкой в Киев, а чуть позже в Ленинград. За многолетний самоотверженный труд Елизавета Соборовна удостоена звания «Ветеран труда», награждена медалью «Материнская слава», Сергей Силкович является кавалером двух орденов «Трудовой славы», за весь период своей трудовой деятельности они не раз награждалась почётными грамотами. Мои родители в этом году справят еще один рубеж совместной жизни – 65 лет в браке – железную свадьбу.

Сравнивая своё голодное, босоногое детство и современную жизнь, мама считает, что сейчас созданы все условия, чтобы хорошо трудится и быть счастливыми. Она жалеет, что ей сейчас не шестьдесят лет. Хотелось бы ещё многое сделать. Но тем не менее наша мама чувствует себя счастливой женщиной, ведь дети и внуки глубоко её уважают, любят и ценят за её самоотверженный вклад в их жизнь и воспитание. На сегодняшний день у моей мамы семнадцать внуков и внучек, тринадцать правнуков и правнучек.

Все мы, дети, внуки и правнуки Елизаветы Соборовны Азаргановой, бесконечно благодарны ей, мы гордимся силой духа, упорством и трудолюбием нашей мамы и бабушки, которая, несмотря на все тяготы жизни, дала нам жизнь, своей любовью и заботой помогала и помогает нам всем состояться в жизни!