Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.12.2021 16:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48  от 09.12.2021 г.

Мать

Автор: О.Н.ИМЕЕВА, с.Еланцы

«Есть в мире слово самое простое. И самое возвышенное – Мать!», — так пишет Э. Асадов, а до него, в 19-м веке, венгерский поэт Шандор Петефи писал:«Нет слов таких, чтоб выразить сполна, что значит мать и что для нас она…».

Эти строки всплывают в памяти, когда смотрю, наблюдаю и любуюсь одной из таких матерей – Бадеевой (в замужестве Богомоевой) Августиной Гомбоевной. А такая возможность представилась еще раз недавно на ее юбилее. Давненько не были мы с Андреем Баргаевичем в Матуше, потому, получив приглашение, едем. По сторонам дороги, как и раньше, слева горы, справа – заливной луг, усадьба. В глубине тот же домик, те же постройки и те же гостеприимно распахнутые ворота, и та же улыбка на лице хозяйки, как и много лет назад. Что изменилось за эти годы? Стали солидными, состоявшимися людьми дети, повзрослели внуки, учатся в ВУЗах и колледжах, бегает детсадовская и школьная малышня.

Впервые видим Гутиных братьев и сестер (мы привыкли звать Августину просто Гутей). И воистину «смешенье рас…крови смешенье» породило своеобразную красоту ее родственников: если Александр Гомбоевич появится в цыганском таборе или в горах Кавказа, то с шапкой кудрявых волос, большеглазый, смуглолицый, быстрый в речах и движениях, он будет своим и у гордых сынов Кавказа, и у песенного вольного цыганского народа. А пока же мы, ольхонские буряты, очарованы его чистейшим бурятским языком! На этом же языке, языке эхирит-булагатов, говорит и его брат Яков Гомбоевич, 35 лет проработавший в отделе культуры района. Но в отличие от брата он немногословен, строг, а обличьем больше похож на русского. И чисто русская внешне их сестра, приехавшая со взрослой дочерью.

Она несколько робеет, больше молчит, оказавшись в среде экспансивных, громкоголосых ольхонцев. И среди них наша Гутя, по-прежнему красивая, со вкусом одетая, гостеприимная и щедрая хозяйка большого застолья, которым руководит старшая дочь Марина Баирова. Марина – прирожденный лидер, без нее не решается ни одно мероприятие, ее голос, после мамы, решающий на семейном совете. А пока главная в семье все-таки мама, строгая, справедливая, безмерно любящая своих детей и внуков. Эта любовь проявляется не в сюсюканье, не в объятиях и поцелуях на людях, она – в каждой интонации ее голоса, когда она говорит о детях и внуках, в тяжком или легком вздохе, когда возникают какие-либо проблемы. И дети знают, пока есть мать, они защищены от всяких невзгод.

Мне приятно, да и не только, наверное, мне, видеть семью Баировых – Марину и Баира. Всегда вместе – «таксуют» ли, заготавливают ли корм для скота или другие какие-либо хозяйственные дела – все вдвоем, все с обоюдного согласия. И только пчелы – епархия Баира, ими он занимается уже 30 лет, самостоятельно овладев нелегкой наукой пчеловодства. Марина же, обладая незаурядным певческим даром, успевает принимать участие в многочисленных конкурсах и фестивалях не только районного и областного, но и международного уровня. О победах: почетные грамоты, благодарственные письма от министерства культуры, ценные призы. Но главный приз семьи Баировых – это присвоение им звания «Почетная семья Ольхонского района в 2018 году». В семье четверо детей. Старший сын, отслужив, учится в педколледже, дочь в лицее, младшие – ученицы 9 и 5 классов Еланцынской средней школы. Баир и Марина взяли в свою семью еще двоих осиротевших детей сестры Анжелы и продолжают помогать им, уже студентам Иркутских образовательных учреждений. А еще троих ее детей забрала к себе Татьяна. В победах семьи Баировых и частица труда Августины Гомбоевны, их мамы и бабушки.

Обнимает меня молодая красивая женщина, и я никак не могу поверить, что маленькая, молчаливая девочка Лиля Богомоева – вот уже 13 лет преподаватель престижного Иркутского ВУЗа, имеет два диплома о высшем образовании – политехнический институт и иркутский государственный университет, замужняя дама, муж – строитель. И я бесконечно рада за Гутю, за ее детей и внуков.

Ну, как не радоваться, когда смотришь на Татьяну, многодетную маму – семеро рожденных и трое приемных, и на всех детей хватает их с Георгием щедрого и доброго сердца. Нелегко приходится семье, когда нет постоянного места работы главе семьи, а Татьяне надо всех накормить, одеть-обуть, собрать кого в садик, кого в школу, помочь студентам. Но они не унывают, Георгий берется за любую работу, которая находится, а Таня управляет всеми незаметно – одним движением бровей или взглядом, или изменится интонация голоса – и сразу утихает галдеж.

А я вспоминаю детей Августины Гомбоевны, когда они были маленькими. В наши приезды с Андреем Баргаевичем мы редко их видели (это бывало летом): одни на сенокосе помогают старшим, другие – пасут овец или телят, третьи незаметно прибираются дома. И точно также ведут себя внуки. Трудолюбие, уважение к людям всегда воспитывала в детях Гутя, теперь так воспитываются внуки. Улыбается, раскланиваясь налево-направо, Зоя Гавриловна, Танина свекровь, которая души не чает в своей невестке и во внуках.

Вот настраивает гитару и запевает их брат Гена. И передо мной мальчик 15-16 лет, обладатель уникального голоса, и горько сожалею, что не смогли в те годы помочь ему получить музыкальное образование. Подходят сестры, подпевает с места их мама, и мы и все гости, затаив дыхание, вслушиваемся в очаровательную мелодию их голосов. Обладал незаурядным певческим даром их отец Богомоев Мирон. Когда-то юную Гутю Бадееву привез он на Ольхон с Усть-Орды, и с тех пор, вот уже более полувека, она – дочь Ольхона. Настоящая труженица, чабанка совхоза «Ольхонский», ветеран труда, скромный, доброжелательный, обаятельный человек Августина Гомбоевна. И что вызывает в ней искреннее уважение – это связь, многолетняя, дружеская со всеми родственниками Богомоевых и Степановых, вторым браком, уже в зрелом возрасте, прожила со Степановым Андреем Будядаевичем 20 с лишним лет. И потому на ее юбилее – они почетные гости.

Заканчиваю этот небольшой рассказ словами венгерского поэта: «….и мать одна затем тебе дается, чтобы любить ее не уставал…». От лица же всех, кто знал и знает Августину Гомбоевну: пусть линия ее жизни будет светлой, долгой и счастливой. Она это заслужила – настоящая мать, бабушка и Человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53