Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.04.2021 20:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2021 г.

Работа – второй дом

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Зинаида Тихоновна Батуева

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она очень часто и многодетная мать. Такие женщины не ищут признания, не ждут высоких наград. Они скромны и очень трудолюбивы.

Сегодня мы познакомим вас с Зинаидой Тихоновной Батуевой – эта доброжелательная, приветливая женщина уже на протяжении более 20 лет трудится уборщиком служебных помещений в Еланцынской детской музыкальной школе.

Тихон Афанасьевич Александров

Дочь шамана

Зинаида Тихоновна Батуева родилась и выросла в Ольхонском районе в многодетной семье. Она принадлежит к роду Халсамэ большого рода Алагуй племени Булагат. Ее родители Тихон Афанасьевич и Надежда Петровна Александровы были уважаемыми людьми в своей деревне Алагуй.

Мама Надежда Петровна родила 6 детей: Зою, Зинаиду, Юлию, Юрия, Татьяну и Афанасия. Вела большое домашнее хозяйство и работала техническим работником в школе.

Папа Тихон Афанасьевич после окончания агрономического факультета Тулунского сельскохозяйственного техникума по распределению попал в с. Старый Хогот Баяндаевского района. Несколько лет проработав там, женился и в 1959 году переехал на малую родину. В разные годы занимал различные должности в совхозе «Куретский» от агронома до управляющего.

Самым значимым фактом в жизни Тихона Афанасьевича Александрова было то, что по просьбе родных и односельчан он стал шаманом. К этому были причины: когда умер старый шаман рода Алагуй Виктор Заятаев, проводить обряды стало некому. Предок Тихона Афанасьевича — Сагаан Дархан боо – дархан утха (кузнечное происхождение) был очень сильным шаманом, которого некоторые шаманы из Бурятии признавали сильнее себя. Двоюродный брат отца Тихона Афанасьевича Ирхебшей почитается среди ольхонских бурят как великий шаман, который жил в 19 веке. По легенде, во время транса он мог превращаться в лесных зверей (белка, медведь), ходить по стенам. Поэтому у Тихона Афанасьевича было сильное утха (предки-шаманы), хорошие способности – дурэ (отличная память, развитое воображение, знание шаманской мифологии) и призвание.

В 2004 году по просьбе местного населения районный шаман Валентин Владимирович Хагдаев для придания официального статуса провел обряд посвящения в шаманы Тихона Афанасьевича, который на протяжении нескольких лет был единственным шаманом в роду. Он номинально отвечал за весь большой род перед духами и предками. У него был большой контингент посетителей – члены рода, односельчане, жители Ольхонского района. Также он был популярен в Усть-Ордынском округе и в Республике Бурятия. Тихон Афанасьевич всегда помогал всем, обратившимся к нему. Все обряды, которые он проводил, достигали своей цели (хургэнэ). Ольхонский всемирно известный на сегодняшний день шаман Валентин Хагдаев высоко оценивал его способности.

Вот такие были особенные родители нашей героини очерка. Это были дети войны, сельские труженики и очень скромные люди, приносящие мир, труд и добро на благо своих детей и общества.

Биография

Зинаида Тихоновна родилась 7 января 1961 года. В этом году ей исполнилось 60 лет. Ее трудовая деятельность началась в с. Еланцах. Она закончила Тельминское производственно-техническое училище и получила профессию швеи-мотористки. Устроилась работать швеей в комбинат бытового обслуживания. Вышла замуж и родила 5 сыновей. Когда комбинат закрылся, надо было искать хоть какую-нибудь работу, ведь семья была многодетной. В 2000 году Зинаида Тихоновна принята уборщиком служебных помещений в детскую музыкальную школу.

Директор МБУ ДО Ольхонская ДМШ Александрова Сталина Георгиевна рассказывает: «Работая на протяжении более 20 лет, показала себя только с положительной стороны. Более ответственного и исполнительного работника, как Зинаида Тихоновна, не могу припомнить. Добросовестно и аккуратно исполняет трудовые обязанности, возложенные на нее трудовым договором, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда, соответствует требованиям тарифно-квалификационной характеристики по занимаемой должности, соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относится к имуществу школы. Исправно выполняет должностные инструкции уборщика и по совместительству обязанности гардеробщика. За время работы ни разу не имела замечаний, взысканий и жалоб, как со стороны администрации, так и со стороны преподавателей, учащихся и их родителей».

Зинаида Тихоновна – внимательная, дисциплинированная, отзывчивая, в коллективе пользуется всеобщим уважением. С учащимися школы имеет хороший контакт. Также Зинаида Тихоновна следит за порядком, чистотой и уютом в школе. Заработная плата её труда желает лучшего, но не в характере этой женщины ныть и жаловаться. Она смотрит со спокойной улыбкой и оптимизмом в будущее.

Зинаида Тихоновна вырастила и воспитала пятерых сыновей. Старший Виссарион, отслужив в ракетных войсках Вооруженных сил Российской Федерации, имеет профессию шофера. Илья закончил Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма по специальности «Правоведение», отслужил в армии, сейчас работает в полиции г. Иркутска. Алексей отслужил армию, имеет профессию электросварщик, прекрасный семьянин, подрастает дочь Яна. Валентин отслужил армию, работает водителем в отделении Почты России в с. Еланцы. Также является хорошим отцом и мужем. Воспитывает дочку Анну, ей в сентябре исполнится годик. Младший сын Петр закончил Иркутский техникум архитектуры и строительства, работает в лесхозе.

Философия жизни

Зинаида Тихоновна на жизнь свою не жалуется. Ко всему происходящему и на работе, и в личной жизни относится по-философски спокойно и доброжелательно. В последние годы жизни отца заботливо ухаживала за ним. Она всегда готова прийти на помощь, будь то просьба родных и близких, друзей, коллег и т. д.

Среди своих родственников она считается самой симпатичной и модной дамой. Она прекрасная рукодельница, сама себе может сшить одежду или со вкусом подобрать гардероб. Также она – постоянный посетитель библиотек, много читает. Чтит обычаи, обряды и традиции своих предков. На неё всегда во всем можно положиться. Она — преданный друг и хороший товарищ.

За многолетний труд награждена благодарственным письмом Губернатора Иркутской области за большой личный вклад в воспитании подрастающего поколения, о ней написана статья в газете «Байкальские зори», в рубрике «Твои люди, район», также удостоена благодарственным письмом управления культуры за многолетний труд в сфере культуры и в связи с 40-летним юбилеем ДМШ, грамотой управления культуры в связи с 50-летием со дня рождения, почетной грамотой КУСС администрации ОРМО за многолетний добросовестный труд и в связи с 55-летием со дня рождения, благодарностью мэра района за многолетний и добросовестный труд и в связи с 50-летием ДМШ.

«Я навожу порядок и превращаю помещение музыкальной школы в чистый, уютный, ухоженный дом. Для меня это уже дом, а дети – все, как родные. Поэтому я с радостью спешу им помочь на любую их просьбу, проявляя заботу и отдавая ласку им, я радуюсь душой, видя их улыбки».

В этих словах и заключается ценность человека на Земле, отдавая — получаешь, в этом рецепт долгой и счастливой жизни!

Надежда Петровна Александрова с детьми

Зинаида Тихоновна в кругу братьев и сестер

Сыновья Зинаиды Тихоновны - Валентин, Илья, Алексей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78