Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.12.2022 11:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2022 г.

Жизнь школьных лесничеств Ольхонского района

Автор: А. Г. ФЁДОРОВА, куратор школьных лесничеств по Ольхонскому району

В этом учебном году школьное лесничество «Лесной дозор» МБОУ Еланцынской СОШ совершает дружественные поездки к своим коллегам. Ребята посещают с большим интересом другие школы. Первую рабочую поездку мы совершили в д. Куреть, где нас встретили озорно и весело коллеги из школьного лесничества «Эдельвейс». На этой встрече мы говорили о естественном и искусственном возобновлении леса, о содействии естественному возобновлению наших лесов, куретцы провели нам интересную экскурсию по своей школе.

Следующая поездка была в Шара-Тогот. На этой встрече, в преддверии Нового года, мы уже провели урок об экологичности «живых» и искусственных елей, разобрали все плюсы и минусы каждой елки, и каждый для себя сделал выводы – какая красавица будет украшать его дом.

Ежегодно во всём мире для рождественских и новогодних праздников вырубают около 120 млн деревьев. Обычно в ход идут ели, сосны и пихты. Дерево высотой около двух метров растёт в среднем семь лет.

Питомники и лесные хозяйства заготавливают основную часть легальных ёлок в России. По данным Минприроды специалисты контролируют вырубку деревьев, она разрешена только в определённых местах, чтобы не вредить лесу.

Ещё часть деревьев вырубают при строительстве или очистке линий электропередач, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и противопожарных просек.

Выбирая искусственную елку, люди часто руководствуются «благими намерениями». Они считают, что так сохраняют леса от вырубки. Но далеко не все елки, покупаемые перед новогодними праздниками, вредят лесу. Вред причиняют только браконьеры, самовольно вырубающие в лесах деревья, а затем продающие их частным образом.

В целях усиления охраны ели и деревьев других хвойных пород в предновогодний период 2022 года в Иркутской области с 05.12.2022 по 10.01.2023 года в рамках осуществления федерального государственного лесного контроля (надзора) проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Метелица», где школьные лесничества нашего района активно принимают участие, мы вместе с сотрудниками дежурим на посту и распространяем свои листовки.

В территориальном управлении министерства лесного комплекса Иркутской области по Ольхонскому лесничеству совместно с ОП № 2 (д.с. Еланцы) МО МВД России «Эхирит-Булагатский» разработан график и маршруты выездных обследований земель лесного фонда. По всем выявленным фактам незаконной заготовки будут приниматься меры в соответствии с действующим законодательством.

Дорогие жители Ольхонского района, школьные лесничества Ольхонского района поздравляют вас с наступающим Новым годом! Пусть в новом году исполнятся наши желания и мирного всем неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99