Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.02.2022 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2022 г.

В Иркутской области растет заражение омикроном

Автор: ОГБУЗ "Ольхонская РБ"

Количество зарегистрированных случаев заражения новым штаммом «омикрон» на 24 января 2022 г. возросло с четырех почти до 103 человек. Медицинских специалистов настораживает высокая контагиозность и короткий инкубационный период нового штамма. Единственный плюс – отсутствие тяжелого течения заболевания, особенно у вакцинированных.

По оценке ВОЗ он может вызывать заражение и вакцинированных, и переболевших, не говоря уже о невакцинированных. Это связано с его способностью обходить антитела при проникновении в организм. Такое свойство обеспечивают многочисленные мутации в S-белке (шиповидном или спайковом), который важен для заражения клеток.

Официально омикрон штамм выявлен в России и более чем в 100 странах мира. По предварительным данным симптомы при заражении менее тяжелые, чем при варианте Дельта. Вирус опасен тем, что способен быстро заражать большое количество людей и создавать нагрузку на систему здравоохранения. Этот штамм вызывает похожее на грипп состояние, и хотя процент сильных пневмоний пока не растет, такая возможность не исключается. Omicron в два раза заразнее дельты, по этому показателю он превзошел даже корь. Также омикрон медленнее спускается в легкие, гнездится обычно в бронхах. Но вызвать пневмонию способен также.

Симптомы нового штамма коронавируса омикрон

Из основных симптомов можно отметить следующие:

1. Кашель — как продуктивный, так и сухой.

2. Высокая температура при омикроне — у большинства зараженных это первоначальный сигнал. Такое состояние обычно длится не более двух дней. У вакцинированных пациентов этот срок еще короче. Но температура тела может быть и сниженной.

3. Усталость — может наблюдаться при многих сезонных инфекциях. Но новый штамм проявляется необычной и очень сильной утомляемостью. При малейшей попытке что-то сделать возникает сильная потливость. Усталость и слабость ярко выражены, поскольку весь организм находится в состоянии воспаления.

4. Першение, но не боль — это один из основных симптомов омикрона. Пациенты описывают данное проявление как застрявшее инородное тело в горле или натертость.

Все симптомы слишком неспецифичны, чтобы сразу заподозрить omicron штамм. Однако субъективные ощущение все же иные. Интуитивно становится понятно, что организм поражен чем-то другим, чем просто гриппом или простудой.

У взрослых

У большинства пациентов коронавирусная инфекция протекает по схожему с простудой сценарию. Основные симптомы омикрон-штамма у взрослых:

• головная боль;

• насморк и чихание;

• боль в горле;

• снижение аппетита;

• повышенная усталость.

Интенсивная головная боль появляется одной из первых, носит двухсторонний пульсирующий или давящий характер и плохо поддается действию обезболивающих.

У 60% заболевших встречается заложенность носа и насморк, а вот потеря обоняния, характерная для первых вариантов ковид-19, встречается не более чем у трети инфицированных. По новым данным, необычным симптомом штамма омикрон выступают интенсивные боли в области поясницы.

Симптомы и признаки у детей

У заболевших новым штаммом детей в 15% случаев появляется сыпь, а так же отмечается лихорадка, насморк, боли в горле, кашель.

Омикрон штамм вызывает следующие симптомы у детей:

• повышенная утомляемость, слабость, сонливость;

• отказ от еды, снижение аппетита;

• боли в мышцах и суставах;

• тошнота, рвота, боли в животе, расстройства кишечника.

Чем омикрон отличается от дельта-штамма и других?

Омикрон отличается своей суперзаразностью. Такие проявления, как лихорадка, головная боль, миалгии, боль в горле, суставах, снижение аппетита, утомляемость присущи и дельте, и омикрону. Но при данном штамме нет симптомов со стороны ЖКТ, а также боли в груди.

Инкубационный период при omicron сокращен — сегодня уже понятно, что он может сокращаться до двух дней.

Заражение может проявиться в тот же или на следующий день ввиду высокой контагиозности и скорости размножения вируса. Ученые доказали, что омикрон при попадании в верхние дыхательные пути размножается в 70 раз быстрее дельты. Носитель омикрона, чихнув 1 раз, может одномоментно заразить около ста человек.

Наиболее опасен новый штамм вируса для пожилых, невакцинированных и имеющих хронические заболевания. Не защищены даже переболевшие другими штаммами.

Полная вакцинация дает более высокую защиту для дельты, но не для омикрона. Те, кто не был вакцинирован и переболел омикроном, не получат защиту от других штаммов коронавируса.

Пока от омикрона защитит и ревакцинация «Спутником Лайт». Об этом говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он ссылается на российско-итальянское исследование российских вакцин, которые доказали свою эффективность в этом плане.

Однако срок между ревакцинациями необходимо сократить. 6 месяцев для омикрона — очень большой период. В настоящее время ревакцинацию лучше повторять с интервалом в 5 месяцев, а при наличии хронических заболеваний — даже через 4.

Таким образом, клинические проявления омикрона схожи с симптомами ОРВИ и гриппа — весьма распространенных заболеваний в зимнее время года. Несмотря на то, что у большинства новый штамм коронавируса протекает в легкой форме, пока никто не знает, насколько серьезными могут быть его последствия, поэтому нельзя к нему относиться, как к банальной инфекции. По этой причине важно не упустить начало заболевания.

Чтобы обезопасить себя и окружающих, важно не пускать дело на самотек и не заниматься самолечением, а проходить терапию только под контролем специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16