Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2023 г.

ПФР и Фонд социального страхования объединяются

Автор: Оксана Баршуева

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединились в единое учреждение. Новая организация называется Фонд пенсионного и социального страхования РФ, сокращённо – Социальный фонд России, СФР. Закон об этом подписал президент 14 июля 2022 года.

На сайте «Сравни» разъясняют – услуги, которые раньше назначались в двух фондах, теперь можно будет получить в одной организации. Теперь в СФР будут:

– назначать и выплачивать пенсии, выплаты и компенсации для пенсионеров;

– инвестировать средства пенсионных накоплений;

– назначать и выплачивать государственные пособия, больничные, выплаты по беременности и родам;

– предоставлять социальную помощь.

Что изменится для россиян?

Оформить пособия будет проще.

Объединённый фонд предоставляет услуги по принципу «одного окна». Социальные выплаты будут назначаться автоматически либо по одному заявлению.

Услуги фонда можно получить через сайт Госуслуг. Люди также смогут обращаться за выплатами и консультациями офлайн – по старым адресам Пенсионного фонда или Фонда социального страхования, которые стали отделениями уже новой организации, либо в МФЦ. Сроки выплат и пособий останутся прежними.

Люди, которые работают по договору ГПХ (гражданско-правового характера), смогут получать больничные. Те, кто устроен на работе по гражданско-правовому договору, теперь будут иметь право на выплаты социального страхования: больничные, пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 года.

До 1 января 2023 года работодатели не обязаны платить за внештатных сотрудников взносы в Фонд социального страхования, откуда и начислялись эти выплаты. А с появлением нового фонда взносы стали едиными для всех сотрудников.

Вырастут социальные выплаты с 2025 года.

Для работодателей изменят тарифы на страховые взносы. Это поможет увеличить максимальные размеры социальных выплат, сообщил Минтруд. Планируется, что к 2025 году:

– максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составит 57,4 тысячи (сейчас – 31,3 тысячи). Это пособие выплачивается в размере 40% от зарплаты, но не больше максимальной суммы;

– максимальный размер пособия по беременности и родам (за 140 дней) составит 660,9 тысячи (сейчас – 360,2 тысячи);

– максимальная сумма больничных выплат при стаже восемь и более лет составит 143,5 тысячи (сейчас – 73 тысячи), при стаже от восьми до пяти лет – 114,8 тысячи (сейчас – 58,4 тысячи ), при стаже до пяти лет – 86,1 тысячи (сейчас – 43,8 тысячи).

Увеличатся пенсии.

Деньги, которые получится сэкономить на содержании двух прежних фондов: пенсионного и социального страхования – направят на повышение пенсий, заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов. Насколько именно вырастут пенсии, он не уточнил.

Что изменится для работодателей?

Взносы за сотрудников вырастут.

Работодатели начнут платить взносы за сотрудников в единый фонд: вместо трёх разных налогов – в Пенсионный фонд, ОМС и социального страхования – будет один, в Социальный фонд России. Размер взносов до предельной базы составит 30%.

Предельная база – это лимит суммы доходов каждого сотрудника с начала года. Свыше неё начисляется меньший налог. Новые взносы сверх предельной базы станут больше. Вырастет размер самой предельной базы: он составит 1,565 миллиона. Такая база была только для налогов в Пенсионный фонд, а в Фонд социального страхования она ниже. Взносы сверх предельной базы станут едиными и составят 15,1%. Сверх базы платли только налоги в Пенсионный фонд – по ставке 10%. В Фонд социального страхования свыше лимита взносов не было.

Кроме того, работодатели будут платить единый взнос со всех сотрудников, в том числе тех, кто работает по ГПХ.

Делать взносы стало проще

Было:Стало:
Взносы с зарплаты каждого штатного сотрудникаВзносы с зарплаты каждого сотрудника
22 %5,1 %2,9 %30 %
в Пенсионный фондв фонд ОМСв ФССв Социальный Фонд России
Предельная база
Пенсионный фондФонд социального страхования 
1565000 р.1032000 р. 1565000 р.
Взносы сверх предельной базы
Взносы в ФСС делали только на работников, занятых по трудовым договорамВзносы делать за всех работников, в том числе работающих по ГПХ
10 %0015,1 %

Работодатели смогут вносить все социальные взносы единым платежом, обещает Минтруд. Деньги будут автоматически отправляться на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Кроме того, уменьшится количество отчётности и появится дата подачи единой формы отчётности до 15 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы, говорится на сайте Минтруда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39