Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.11.2023 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2023 г.

Проработал оперуполномоченным милиции более 13 лет

Автор: Светлана Антонова

Герой этой публикации – ветеран МВД майор милиции в отставке Александр Фёдорович Шобогоров. Бывший старший оперуполномоченный, много лет работал в Ольхонском районном отделе внутренних дел милиции. Работа в милиции легкой никогда не была, а уж работа в уголовном розыске была одной из самых тяжелых.

Профессия Родину защищать –трудная и очень мужественная, не зависимо от того, какие погоны ты носишь на плечах: солдатские или милицейские. Майор милиции в отставке Александр Фёдорович Шобогоров в полной мере испытал на себе, насколько она ответственна и нелегка, опасна и рискованна. Порой при исполнении служебных обязанностей она требовала от него храбрости и отваги, выносливости и смелости, находчивости и терпения. Это только в кино все легко и просто, на самом деле раскрыть преступление – не банку консервов открыть. Нужно потратить очень много нервов. Ранее не было никаких компьютерных технологий. Работали, используя опыт и знания, полученные от наставников, и теоретические знания, приобретенные во время учебы в университете. Рабочий день сотрудника уголовного розыска не нормирован – работа с утра до поздней ночи, частые командировки, ночные дежурства. Работа в уголовном розыске очень интересная, но в то же время нервная и изматывающая.

Александр Фёдорович срочную службу в армии проходил в Монголии, в секретной части. Ему, сельскому парню, с детства привыкшему к нелёгкому крестьянскому труду и не ленившемуся заниматься спортом, было легче, чем большинству его городских сверстников. Невысокого роста, крепкий, подвижный, как сказали бы в народе, ухватистый. Цепкий, всё замечающий и быстро схватывающий внимательный взгляд, скромная улыбка. Таким мы его знаем и сейчас. Также и в разговоре со мной. Не хотелось ветерану МВД рассказывать много о себе и о секретах службы в милиции. Скуп на слова, неразговорчив, он больше человек дела, а не слов. Ведь именно по делам, по совершённым поступкам и судят о человеке. «Главное – это не только вспоминать прошлое, но и жить настоящим, – считает Александр Фёдорович. – Нужно всегда приходить на помощь друг другу, чаще встречаться, хоть иногда радовать друзей приятными вестями. Главное – оставаться людьми, как бы жизнь тебя порой не била и не ломала».

После армейской службы Александр Фёдорович учился в Иркутском пушно-меховом колледже. После учебы заступил на службу в отдел внутренних дел Ольхонского района в отделение уголовного розыска. Александр Фёдорович прошёл все ступени служебной лестницы от младшего лейтенанта до майора внутренней службы криминальной милиции. Вышел на заслуженный отдых по выслуге лет. А пенсионеру-то было всего чуть больше трёх с половиной десятков лет!

Александр с коллегами Евгением Бельдуевым и Игорем Хартуевым

Работа оперативника для него была не просто работой. Это было всей его жизнью. Вместе с коллегами-оперативниками раскрывали преступления, ловили воров, насильников, грабителей и убийц.

С огромным уважением вспоминает Александр Фёдорович своих наставников Юрия Григорьевича Бортосова, начальника уголовного розыска отдела внутренних дел по Ольхонскому району, и оперуполномоченного Роберта Николаевича Шигаева: «Поступив на службу в уголовный розыск, я удивлялся, как иногда очень быстро, как говорят, по «горячим» следам, «опера» раскрывали преступления. Своим личным примером Юрий Григорьевич Бортосов буквально заражал нас работой. Он настраивал трудиться на результат, и мы стремились также передать уже следующему поколению свои знания и опыт. Жизнь в милиции реально «кипела».

Несмотря на то, что ветераны МВД сегодня уже не на боевом посту, рассказать о них есть что. Ведь это люди, служившие своей Родине в одни из самых тяжёлых для страны годы – так называемые «лихие» 90-е. Именно в те годы уровень преступности был очень высок. Всего в нескольких газетных строках не уместить. В день профессионального праздника они собираются вместе, чтобы поговорить о пережитом, вспомнить случаи со службы. Умению дружить у них можно только поучиться.

В то время преступлений было очень много, и много их раскрывалось по «горячим следам». Коллектив работал слаженно. Об Александре Шобогорове в народе говорили, что он мог, не вставая с кресла в кабинете, найти преступника. «Мы защищали от криминала свои семьи, своих друзей, наш район, – рассказывает Александр. – Мы понимали ответственность перед людьми, ведь они смотрят на нас каждый день и ждут результат. Все знали наших родных, близких, кто в какой семье вырос. Мы не могли и не хотели предавать доверие, поэтому работали и днём, и ночью, порой в ущерб своим семьям».

То, что в органах милиции работали местные сотрудники, выросшие и живущие в районе, было большим плюсом, ведь они знали население, имели большие родственные и дружеские связи, знали представителей криминального сообщества. И если кто-то из друзей и знакомых совершал преступление, это никак не умоляло их ответственности перед законом – «Вору потакать, что самому воровать».

Дела семейные

С супругой Викторией

Отец Фёдор Тогоноевич Шобогоров работал в районной заготовительной конторе, мама Мария Матвеевна – главным бухгалтером Еланцынского сельпо. У Александра Фёдоровича есть сестра Антонина, два брата Анатолий и Юрий. Александр Фёдорович – первый в семье, кто связал свою жизнь с правоохранительными органами.

В 1984 году Александр Фёдорович женился на Виктории Капитоновне Мальчиковой, живут душа в душу уже почти четыре десятка лет. Воспитали двух детей. Сын Антон служит в МЧС, с семьёй проживает в с. Еланцы, его супруга Любовь Бориславовна работает терапевтом в Ольхонской больнице. Супруги воспитывают сына Романа и дочь Анну. Дочь Дарья пошла по стопам отца – служит инспектором ДПС в Отделении полиции ОП № 2 МО МВД России «Эхирит-Булагатский», замужем за Романом Михайловичем Нагуслаевым, инспектором ГИМС, в семье подрастают сын Павел и маленькая дочь Элина.

Виктория, окончив медицинское училище, много лет проработала в Ольхонской районной больнице медсестрой. Сейчас имеет свой массажный кабинет, который пользуется популярностью среди жителей Ольхонского района. За много лет работы массажистом Виктория показала себя настоящим профессионалом, помогла многим восстановить свое здоровье и красоту.

По поводу жены Виктории есть потрясающее стихотворение Бориса Марьева, оперуполномоченного Орджоникидзевского уголовного розыска в 50-е годы. Оно отражает суть и смысл работы угрозыска, и взаимоотношений в семье:

«Я работал в уголовном розыске.

Возвращался чуть свет.

И в кармане морозом руку жёг пистолет.

После ночи бессонной молчалива, нежна

Надо мной огорчённо вздыхала жена.

И не брит, и простужен, я смущенно глядел,

И нетронутый ужин вместо завтрака ел».

За свое терпение, понимание, поддержку мужа Виктория Капитоновна несколько лет назад получила медаль «Жене офицера». Она учреждена Межрегиональной общественной организацией «Союз офицеров запаса – предпринимателей» как общественная награда для женщин, чьи мужья проходят или проходили службу в Вооруженных Силах, ФСБ (КГБ), МВД, МЧС и других родах и видах войск на офицерских должностях. Основанием для награждения медалью «Жена офицера» является представление государственных и общественных учреждений, организаций и движений. Награждение производится Советом Международного комитета по общественным наградам или по его поручению.

Завершив карьеру в правоохранительных органах, ветеран уголовного розыска работал на разных гражданских должностях, сейчас работает в службе 112.

В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации хочется от души поздравить всех тех, кто долгие годы своей жизни посвятил служению народу, и тех, кто сегодня в строю. Ваш труд необходим для общества. Без него мир вокруг превратился бы в хаос и беспорядок. Мы искренне желаем вам крепкого здоровья, терпения, сил, бодрости духа, пусть ваши мечты находят воплощение в жизни! Мы говорим вам спасибо за ваш нелегкий труд. Вы – надёжная опора и защита наших граждан!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150