Выпуск 13 от 06.04.2023 г.

Без десятка лет век жизни

Автор: ОГБУ «УСЗСОН по Ольхонскому району»

Елена Шаралдаевна Болдакова

Свое 90-летие 2 апреля этого года отметила жительница п. Бугульдейка Елена Шаралдаевна Болдакова.

Елена Шаралдаевна родилась в 1933 году в улусе Бубей на о. Ольхон в крестьянской семье Шигаевых Шаралдая Шигаевича и Байхан Пронькиновны. В семье было двое детей. Брат Иннокентий, 1930 года рождения, умер рано, скоропостижно, ему было всего одиннадцать лет. Жили в маленьком улусе хорошо и дружно. Место было очень красивое – между Байкалом и лесом.

В мае 1938 года отец был арестован – шла репрессия. В июле был расстрелян. Семья о нем ничего не знала, все ждали его возвращения.

В июне 1941 года началась война, и все мужчины были призваны в армию. В колхозе остались только старики, женщины и дети. Во время войны переселились в деревню Халгай – это в трех километрах от Бубея. Там была центральная усадьба колхоза. Основное занятие – рыбалка, полеводство. Дети трудились вместе со взрослыми на рыбалке и на сенокосе, на уборке хлеба. На острове было три колхоза: «им. Кирова», «Маломорец» и «Улан-Хушин», в котором ребенком трудилась Елена Шаралдаевна. Сеяли хлеб, держали овец, крупный рогатый скот и табуны лошадей. В колхозе «Улан-Хушин» было много лошадей, держали их в Усуке – это север острова. Все дети трудились, как муравьи: ворошили сено, вязали снопы, возили копна к стогам, тянули невод.

В 1941 году Елена Шаралдаевна пошла в первый класс. Ее первым учителем была Екатерина Борисовна Егорова. Учила она на бурятском языке. В 1942 году прибыли первые переселенцы с западных территорий, оккупированных немцами. Перешли на обучение на русском языке и с тех пор бурятский язык не изучали. Плохо понимали и разговаривали по-русски. После окончания начальной школы должны были продолжать обучение в Хужирской семилетней школе. Осенью 1944 года она с другими детьми поехала в Хужир. Их всех увезли в Хужир и заселили в общежития. Колхоз имел свой дом под общежитие. Приехало их человек тринадцать. Жили на полном самообеспечении: сами заготавливали дрова, носили воду с Байкала, топили печку, по очереди варили себе еду. Есть было нечего, все были бедны. Мама Елены Шаралдаевны варила рожь с куском мяса. Такая похлебка и хлеб были основной едой. Булку хлеба делила на пять кусочков – это на пять дней. В субботу все дети гурьбой шли домой: зимой на коньках по Байкалу, а так пешком до улуса восемнадцать километров. Дети в основном постепенно бросали школу и уходили домой. Дома было лучше. Весной ловили бычков, бормашили. Благодаря Байкалу люди сильно не голодали. Основная еда – это рыба, жаренные зерна, арса. Всегда хотелось хлеба.

В 1950 году Елена Шаралдаевна закончила Хужирскую школу и получила похвальную грамоту. Учеба давалась ей легко, была отличная память. Что не понимала – запоминала текст наизусть. Любила особенно математику: нравились длинные уравнения по алгебре. По окончании седьмого класса учителя помогли ей поступить в педагогическое училище в городе Иркутске. Отправили документы в Иркутск, как отличница она имела право поступить без экзаменов. Но в педучилище учиться не осталась, забрала документы. Домой уехать не могла и случайно в Иркутске в начале сентября с подругой зашла в культпросветшколу, где продолжался набор. Оказавшись там случайно, доучилась до конца. Благодаря этой школе многое познала. Успешно закончив эту школу, ее отправили в Еланцы, где она устроилась в районную библиотеку. Это было в августе 1953 года. Проработав в библиотеке несколько месяцев, в октябре была избрана в райком комсомола в качестве руководителя школьного пионерского отдела. За год работы в РК ВЛКСМ объехала и обошла весь Ольхонский район. Работа была интересной, проводила собрания, общалась с молодежью, проводила беседы на разные темы, выпускала газеты. Молодежь была активной, после войны все вели активный и здоровый образ жизни и стремились к лучшему. Не было понятия хулиганства и пьянства.

Проработав год, Елена Шаралдаевна выехала за пределы района. Вышла замуж за алагуевца Владимира Борголовича Болдакова, жили в Хоготе. Муж работал механиком хоготовской МТС. В Хоготе родился первый сын. Она не работала, растила сына и занималась: готовилась к зачетам и экзаменам – по окончании культпросветшколы заочно поступила в госуниверситет на исторический факультет. В 1957 году с семьей поехали на ее родину на о. Ольхон. Муж устроился в колхоз механиком, а Елена Шаралдаевна – в сельскую библиотеку. Прожили на Ольхоне три года, успели построить новый хороший дом, но не пришлось там долго жить – уехали. Дом оставили маме с братьями. В Бугульдейку переехали не случайно. Здесь открылось новое перспективное предприятие лесной промышленности. Муж устроился на сплавной участок водителем, а Елена Шаралдаевна – учетчицей на то же предприятие, а затем в школу учителем истории. В Бугульдейке открылась семилетняя, затем восьмилетняя школа.

Сплавная контора стала леспромхозом. Росло предприятие и, соответственно, население. Расширялся поселок, построили новую просторную школу, новые квартиры. Восьмилетняя школа стала средней. Так Елена Шаралдаевна проработала до пенсии в Бугульдейской школе. Работа учителя ей нравилась, она вела уроки в девятых и десятых классах. Встречаясь каждый день с молодыми и пытливыми людьми, она сама училась многому. Особенно интересны были походы летом, зимние поездки в цирк, театры. Леспромхоз многое делал для детей. Вместе со своим классом ходила Елена Шаралдаевна в походы, собирала с ребятами старинные вещи, на базе которых открыли школьный краеведческий музей. Много было интересных тематических вечеров. Новогодние карнавалы, красивые новогодние газеты.

Семья Елены Шаралдаевны росла. С ними жили две бабушки, ее братья. У них уже росли дети: четверо сыновей и одна дочь. В Бугульдейке построили дом, в 1965 году заселились. В этом доме выросли дети и сейчас собираются все: дети, внуки и правнуки. Дети окончили школу, учились дальше, получили образование, обзавелись семьями. Елена Шаралдаевна много лет прожила с мужем, водились с внуками и правнуками. Муж ушел из жизни в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Сейчас Елене Шаралдаевне 90 лет. За трудовую жизнь награждена многочисленными грамотами, орденом «Знак почета», знаком «Отличник просвещения», медалью за «Трудовую доблесть», медаль «Материнства» получила как многодетная мать.

Награды Е. Ш. Болдаковой

В 1987 году было избрана делегатом III Областного съезда учителей, а оттуда делегатом Всероссийского съезда учителей в Москве. Съезд проходил в концертном зале «Россия». Жили в гостинице «Россия». Окна номеров выходили на Кремль, сверху было видно все, что находится в Кремле. Кроме заседаний были интересные встречи. Ходили на концерт Людмилы Зыкиной, посетили цирк на Цветном бульваре, где весь вечер выступал Юрий Никулин.

Елена Шаралдаевна любила путешествовать – по турпутевке ездила в Москву, Ленинград, по ленинским местам Сибири: Красноярск, Новосибирск, Шушенское. Ездила в Прибалтику, отдыхала с дочкой Таней целый месяц, катались по Юрмале, были в Каунасе.

Так прошла активная, трудовая часть жизни Елены Шаралдаевны. Сейчас в меру возможности помогает потомкам. Живет, окруженная заботой и вниманием своих детей, внуков. Подрастают правнуки – с одним из них живет вместе.

Уважаемая Елена Шаралдаевна! От всего сердца поздравляем Вас с 90-летием! Желаем Вам крепкого здоровья, жизнелюбия и оптимизма! Пусть близкие радуют Вас своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции. С юбилеем Вас!