Выпуск 17 от 04.05.2023 г.

Стойкая, скромная и мудрая

Автор: Светлана Антонова

Александра Иосифовна Беклемишева

В нашем районе проживает немало женщин, чьё детство и юность перечеркнула Великая Отечественная война. Вместо посиделок и танцев они проводили своё время на полях и фермах, выполняя тяжелейшую работу. Да и потом, наравне с мужчинами, работали, не щадя своё здоровье, поднимая экономику страны. Убелённым сединой, много повидавшим в жизни, этим труженикам тыла и детям войны больше бы почестей за их титанический труд. Сами же они очень скромные, радуются уже тому, что дожили до преклонных лет. Мне бы хотелось рассказать об одной из них – Александре Иосифовне Беклемишевой из п. Хужир. На днях она отметит свое 90-летие.

Александра Иосифовна Беклемишева (Копылова) родилась 6 мая 1933 года в деревне Куреть в простой крестьянской семье. Из четверых детей она была старшей. За плечами Александры Иосифовны Беклемишевой – многолетний и тяжёлый трудовой путь. Самое светлое время в ее жизни – детство – пришлось на самые трудные годы. Война с фашистской Германией, вероломно напавшей на нашу страну, прервала мирную трудовую жизнь колхозников. На своих детских плечах она вынесла все тяготы и лишения войны. Отец Иосиф Степанович ушёл воевать на фронт с первых дней Великой Отечественной войны, но домой не вернулся, погиб в бою. Мать Павлина Николаевна работала в колхозе «Красный пахарь».

Александру Иосифовну после окончания второго класса в 11 лет вместе с другими детьми отправили работать в деревню Харанцы на о. Ольхон от колхоза «Красный пахарь», председателем которого был Петр Осипович Климов. С мая по октябрь они рыбачили, а на зиму их отправляли домой в Куреть учиться в школе. Домой они возвращались без денег и без рыбы. Но дома их с нетерпением ждали родные, готовили для детей много вкусной еды.

В рыболовецкой бригаде работало по 25 человек, из них – 20 ребятишек, так как почти все рыбаки ушли на защиту Родины. Фронту нужны были продукты питания. Поэтому ушедших на фронт рыбаков заменили женщины, старики и подростки, которые успешно справлялись с поставленными задачами. Они героически трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», не боясь трудностей, при любой погоде, в любое время суток выходили в море, нередко попадали на лодке в шторм, от холода стыли руки. В невероятно тяжелых условиях, испытывая недостаток в людях, остро нуждаясь в самом необходимом для промысла, они перевыполняли задания Родины по добыче рыбы, стоя по пояс в холодной воде, тянули невод.

«Было очень голодно. Все продукты были по карточкам. На рыбалку ходили пешком, жили в будках, лодки были на веслах. А зимой ездили на лошадях. Питались в основном рыбой, хлеба выдавали очень мало и то по карточкам. Картошки не было вообще. На островах собирали для еды яйца чаек. В обязанности детей в мае входили такие виды работ, как смолить лодки, сшивать невода, а в течение всего лета – рыбалка. Вечером закидывали невод, утром его вытягивали, выбирали рыбу. Невода с уловом были такими большими (75 метров в длину, 4–5 в ширину) и тяжёлыми, что его тащили при помощи ворота, который вращали четыре коня. Рыбы ловилось очень много. После выборки рыбы в течение дня надо было невод просушить и починить, а вечером вновь выходили в море. По ночам вязали носки и шили кисеты для фронтовиков. Членам рыболовецкой бригады во время путины записывали «сотки», а когда рыба не ловилась – трудодни. Мы, сельские дети войны, не понимали, что плохо живем, бедно. С одежкой и обувкой было совсем плохо – платьица и пальтишки занашивали до дыр. На ногах носили чуни (толстые вязаные чулки), а зимой мама Ольги Хулутовны Урбазаевой шила всем детям теплые унты. Все так жили. Нас идея согревала, мы думали, что только так и надо жить, только так и правильно», – убежденно говорит Александра Иосифовна.

Слушая ее, становится понятно – в Великой Отечественной войне наш народ не мог не победить, если даже дети так безоглядно, наравне со взрослыми, помогали фронту. День Победы она встретила на рыбалке, приехавшие из колхоза мужчины сообщили бригаде эту радостную весть.

Учиться Александре Иосифовне не пришлось и после войны – колхоз не отпустил, продолжила работать в колхозной рыболовецкой бригаде. Она всегда трудилась на совесть. В конце 50-х – начале 60-х гг. у промысловиков не было ни лодочных моторов, ни мотоциклов. Летом ходили за рыбой на веслах, если шли далеко, лодку цеплял катер. Зимой бригаду на лед вывозили лошади.

На консервном заводе. Александра Беклемишева слева

В 21 год Александра Иосифовна вышла замуж за Фёдора Васильевича Беклемишева, который работал в Хужирском сельпо, родом из села Косая Степь. В 1956 году в семье родился сын Владимир, в 1958 году – дочь Светлана, и в 1977 – младший сын Андрей. С 1960 года Александра Иосифовна стала работать в консервном цехе Мало-Морского рыбзавода в Песчаной, в 1988 году ушла на заслуженный отдых, вместе с мужем занимались домашним подсобным хозяйством, нянчили внучат. В 1993 году ушёл из жизни Фёдор Васильевич, в браке с Александрой Иосифовной они прожили 38 лет. «Я богатая, у меня 10 внуков, 12 правнуков», – счастливо улыбаясь, делится с нами Александра Иосифовна.

Она, несмотря на свой возраст, сохранила трудоспособность, прямую спину и легкий нрав. Александра Иосифовна и сегодня трудится на земле, показывая пример стойкости духа и большого жизнелюбия.

6 мая 2022 года центре посёлка Хужир состоялось торжественное открытие памятника рыбачкам – труженицам тыла. Монумент был создан три года назад в рамках проекта «Женщины тыла», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов. Его автор – скульптор Михаил Филиппов. На гранитной плите высечены имена 70 женщин-рыбачек, которые внесли свой героический вклад в Победу над фашизмом. Александра Иосифовна – одна из них. Проект «Женщины тыла» не заканчивается. «Планируется создание второй части документального фильма о женщинах-рыбачках, продолжится сбор имен, которые будут увековечены на втором обелиске. Это необходимо для того, чтобы сохранить память о великой Победе, которая ковалась и на фронте, и в тылу!» – отметила Эльмира Фаритовна Семенова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Ольхон».

А. И. Беклемишева третья слева