"Мы дышим, движемся, живем

Все потому, что есть ОНА!

Тебе года все нипочем,

Ведь ты для всех у нас ОДНА!"

Бабушка, бабуля – какое сладкое, вкусное слово! Это самый дорогой, родной и близкий человек для каждого внука на земле. Моей бабушке 75 лет, в октябре исполнится 76! Зовут её Изиева Октябрина Васильевна, она мама моего отца, Михаила Дмитриевича.

Родилась бабушка на острове Ольхон в поселке Хужир. Сейчас там из родных никого не осталось, но живут близкие родственники. А было у них в семье трое детей: старшие сестра и брат, и наша бабуля. Почему я называю её БАБУЛЕЙ? Да потому, что, несмотря на столь преклонный возраст, она остается активной, подвижной, работящей. Ведь она до сих пор содержит большое хозяйство и ухаживает за скотом: три коровы, молодняк, два теленка, ещё бараны и курицы. И снабжает всех экологически чистыми продуктами: молоком, сметаной, мясом, яйцами, творогом. Как это вкусно и полезно!!!

Бабуля всегда говорит, что если брать самое первое молоко у отелившейся коровы, оно называется молозиво, и приготовить из него хутурулгу, т.е. хлеб без дрожжей, то молоко у коровы не убудет. Поэтому очень стараемся смотреть за стельными коровами, чтобы отелились дома. Это уже как закон! Конечно, все её дети и внуки помогают в этом непростом деле. Например, я каждые выходные и каникулы провожу время в деревне Тонта, где она живет по сей день. Ведь с тех пор, как она вышла замуж за деда Изиева Дмитрия Харанутовича, а было это в 1968 году, так 55 лет и живет в деревне Тонта. Из них 42 года отдано работе в Тонтинской школе учителем химии и физики. Недаром заслуженно имеет награды и звание «Ветеран педагогического труда».

У моей бабули трое детей: старший сын Григорий, дочь Энгельсина и младший сын Михаил. Двое детей, дочь и младший сын, продолжили династию педагогов и работают в Еланцынской школе. Я думаю, что это гордость и радость моей бабушки! Ведь приятно, когда дети продолжают твоё дело.

В нашей семье всегда ценят и воспитывают уважение к старшим. Поэтому я стараюсь не огорчать бабулю своими неправильными делами. Конечно, бывают моменты, когда бабушка меня ругает, но я не обижаюсь на неё. Ведь всё, что говорят, идёт мне на пользу, и больше я не повторяю своих ошибок.

Когда я приезжаю к бабе в деревню, то она всегда готовит свои вкусняшки: блинчики, булочки, пирожки с разными начинками. Я очень этому рад и ценю то, что она для меня делает. В свою очередь и я помогаю бабе, чем могу. А работы хватает, ведь у неё полный двор живности. Там надо и двор убрать от навоза, сено раскидать по кормушкам, и воду натаскать, и дрова расколоть. Но всё это для моей бабули «мелочи жизни». Как она говорит: «Движение – это жизнь!». Теперь и для меня это стало лозунгом! Вот так, весело, интересно и с пользой, мы проводим время.

Но польза не только в домашних делах, но и в учебе. Так как моя бабуля была учителем, то сейчас её помощь очень кстати, чтобы «подтянуть» недостающие знания по физике. Уж в этом она – мастер своего дела! И я очень-очень благодарен ей за её советы и знания. Она приучает меня к труду, дорожить близкими людьми и помогать им. Я постараюсь через всю жизнь пронести её добрые и полезные советы.

А ещё моя бабуля сочиняет стихи. У неё есть тетрадка-блокнот, куда она их записывает. Я ещё не вникал в смысл её стихов, но слышал очень положительные отзывы от взрослых. Есть там стихи, которые бабуля посвятила своему мужу, т.е. моему деду. Дед трагически погиб много лет тому назад, в 1996 году. И моя дорогая бабуля одна подняла и воспитала достойно своих детей.

В данное время у бабули 9 внуков и 1 правнук. Каждое лето для нас, внуков, – время собираться в деревне у бабушки. Там раздолье для интересных встреч, игр, развлечений. Мы не только играем и балуемся, но и успеваем поработать по хозяйству, и позаниматься , и посетить клуб и библиотеку.

Я очень-очень хочу, чтобы моя бабуля жила долго-долго и радовала нас! Мне кажется, что если у ребенка нет бабушки и дедушки, то жизнь не такая яркая и благополучная. Пусть у всех детей будут БАБУШКА и ДЕДУШКА на долгие годы! А мы будем стараться не огорчать своих любимых, родных, близких!!!

Александр Изиев, 8 А ЕСШ,

руководитель Н. Н. Бутаева

Моя бабушка

Светлана Клементьевна Евдокимова

Меня зовут Халюева Анастасия Владимировна. Родилась я в 2012 году, учусь в 4-м классе Тонтинской школы. Мне 10 лет. Я живу в местности Метро, здесь раньше была животноводческая ферма. Жили и работали доярками молодые девушки, то есть наши прабабушки.

Я живу в большой дружной семье, где молодежь с большим почтением и уважениям прислушивается к старшему поколению, которое хорошо знает свой род.

Наша семья относится к роду Яртага. Родители дедушки Панфила Валеткиновича раньше жили в деревне Улан-Харгана. Дедушка в семье самый младший, его старшие братья – ветераны Великой Отечественной войны. Это Багай Валеткинович и Баду Валеткинович. Их имена занесены на обелиск и в книгу памяти. Мой дедушка Панфил Валеткинович в составе делегаций передовиков сельского хозяйства побывал в Москве на ВДНХ.

Родители бабушки Елены Степановны жили в деревне Бутухей. Бабушка тоже принадлежит к роду Яртага. В семье Халюевых Панфила Валеткиновича и Елены Степановны родились 10 детей. Мой папа Владимир Панфилович – самый младший ребенок в семье, а мама Лилия Леонидовна – в ее семье самая старшая. У мамы есть еще брат, мой дядя, зовут Лев Леонидович. У него своя семья, живут в селе Баяндай. У дяди Лёвы двое детей Тимур и Катя.

Я думаю, что семья – самое главное в жизни каждого человека. Это близкие люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком мы заботимся, кому желаем добра и счастья. Я очень люблю свою семью. Моих сестер зовут Арина и Александра, а братика – Эдуард, он и является продолжателем нашего рода, нашей фамилии. Моя мама работает в Тонтинской школе поваром, она очень вкусно готовит.

Настя Халюева

Я хочу рассказать о моей любимой бабушке Светлане Климентьевне Евдокимовой (Хабанаевой). Бабушка Светлана родилась в 1963 году в посёлке Бугульдейка. После окончания школы поехала поступать в город Иркутск. Поступила в техучилище №11 по профессии оператор-контролёр сберегательной кассы.

По окончании учебы работала в селе Баяндай два года. По семейным обстоятельствам приехала в родной посёлок Бугульдейка.

Вышла замуж в 1986 году за моего дедушку Леонида Бадиевича Евдокимова. В браке родились двое детей: дочь – это моя мама, а сын – мой дядя Лёва. Раньше, когда дети были маленькими, жили в местности Улан-Нур и работали чабанами. С ними еще жили родители моего дедушки Леонида: прабабушка Варвара Бардалеевна Баслакова, она – ветеран Великой Отечественной войны, и прадедушка Бадий Мороткинович, тоже ветеран войны. Их имена занесены на обелиск и в книгу памяти.

Бабушка Светлана относится к роду Балтай. Бабушка хорошо знает обычаи и традиции своего рода. Любит рассказывать легенды, которые были в роду Балтай. Мы, внуки, ее внимательно слушаем. Наша бабушка, когда приезжаем домой после школы, всегда угощает нас вкусными пирогами, бурятскими блюдами, делает шаньги, лепит вкусные буззы.

Моя бабушка всегда в курсе событий в стране, потому что смотрит телевизор и читает книги и газеты. Светлана Климентьевна любит прясть шерсть, вязать носки.

Я научилась с бабушкой стряпать хлеб. А летом, когда вся наша семья собирается вместе, мы с бабушкой играем в волейбол – она в волейбол очень хорошо играет.

В заключение хочется сказать, что я испытываю гордость за наших предков. Я так рада, что у меня есть такая хорошая, умная, надежная, веселая, приветливая, трудолюбивая и заботливая бабушка. Мы, все внуки, любим тебя, наша дорогая бабулечка!

Анастасия Халюева, 10 лет,

руководитель: С. В. Халюева