Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.09.2023 16:26 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2023 г.

Моя бабушка – лучшая на свете!

Автор: Софья Бороева, 9 лет, г. Иркутск - д. Нарин-Кунта, руководитель Любовь Васильевна Багинова, Нарин-Кунтинский СК

Я расскажу про мамину маму, которая живет в деревне Нарин-Кунта. В переводе означает «Солнечная долина», деревня наша маленькая, но очень красивая в любое время года. Мою любимую бабушку зовут Нина Сафроновна Злобина, и в этом году ей исполнился 61 год. Она пенсионерка по возрасту.

Она родилась в улусе Быркин в многодетной семье Сафрона и Варвары Ебоевых. Она родилась вторым ребенком.

Она у меня очень добрая, ласковая и нежная. Я ее очень сильно люблю, как и она меня. У нашей бабушки семь внуков, я из внуков самая старшая. Хоть я живу в городе, но я каждые каникулы – сразу к бабушке. Все летние каникулы провожу в деревне у бабушки Нины. Когда я приезжаю к ней в деревню на каникулы, она очень радуется. Я считаю себя деревенской. Стараюсь проводить вместе с ней как можно больше времени. Она рассказывает мне очень интересные истории из своего детства. Она с малых лет трудилась вместе с родителями на телятнике, ухаживала за телятами, баранами и ягнятами.

В её детстве не было телефонов, даже телевизор появился, когда она училась в шестом классе. Ходили они в школу пешком в с. Еланцы через гору, поднимались в гору, потом спускались вниз в Еланцы. Они жили в интернате, для детей чабанов давали одежду. В выходные и на каникулах дома помогали родителям.

Прадедушка мой Сафрон потом работал забойщиком на Нарин-Кунтинском каменном карьере. В память о работниках каменного карьера открыли при сельском клубе краеведческий уголок. И моя бабушка помогает, принимает участие, рассказывает посетителям, как работали, трудились наши земляки в карьере.

Бабушка моя поёт старинные бурятские песни и русские песни тоже. Это передалось от родителей моей бабушки. Бабушка знает старинные бурятские песни. Она ходит в ансамбль «Огонёк» при сельском клубе.

Краеведческий уголок в клубе

Моя бабушка ведёт здоровый и активный образ жизни. Увлекается скандинавской ходьбой, участвует в соревнованиях. Участвует во всяких мероприятиях, которые проводятся в сельском клубе.

Мы с бабушкой любим ходить в лес за грибами и лекарственными травами. Бабушка Нина очень хорошо разбирается в лечебных травах. Собирает чабрец, душицу, зверобой, крапиву. Сушит и использует их для лечения и профилактики. Учитьнас, какие травы собирать, показывает, в каких местах растут. Собираем сосновые шишки, бабушка делает из шишек лекарственные отвары – когда кашляем, она нас лечит отваром.

Моя бабушка очень вкусно варит, стряпает. Балует внуков своими любимыми пирожками с мясом и с картошкой. Варит вкусное варенье из смородины, малины.

А в зимние каникулы катаемся с горки. В деревне у нас есть горка, где всей деревней собираемся стар и млад и катаемся на санках, на ватрушках с горки. Нам очень весело и радостно, что мы так проводим каникулы.

Моя бабушка – лучшая на свете! И самая хорошая! Пусть она всегда будет здоровой и счастливой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155