Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

11.01.2024 10:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2024 г.

Молодые учителя получили новое жилье

Автор: Оксана Баршуева

Торжественное вручение ключей

На территории Куретского МО в д. Куреть завершено строительство двух жилых домов молодым специалистам – учителям Куретской школы, преподавателям русского языка и литературы Татьяне Викторовне Щеботкиной и Ирине Сергеевне Мотошкиной. Дома предоставлены администрацией района на основании договоров найма жилого помещения. Площадь домов составляет 42,6 кв. м и 72,6 кв. м. Жилье построено в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023-2028 годы. Стоимость строительства соответственно 2802336,60 рублей и 4377441,60 рублей.

21 декабря торжественная церемония прошла в Куретской школе, в кабинете «Точка роста». Поздравил и вручил ключи от заветных квадратных метров молодым учителям с удовольствием и нескрываемой гордостью мэр Ольхонского района Андрей Алексеевич Тыхеев. К поздравлениям присоединились глава Куретского МО Алексей Александрович Копейкин, директор Куретской школы Артур Александрович Ирбелтхаев, заместитель мэра по социальным вопросам Раиса Иннокентьевна Белеева, начальник управления образования района Зоя Владимировна Баендуева, начальник отдела сельского хозяйства района Александр Викторович Орбодоев, подрядчик Алексей Владимирович Оглоблин. А также находившаяся в Ольхонском районе депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Федоровна Кудрявцева, она проводила встречи с избирателями в селе Еланцы и захотела лично поздравить новоселов. И, конечно, коллеги и родственники обладателей новеньких квартир. В этот день в адрес новоселов звучали теплые поздравления и пожелания, которые растопили декабрьские морозы. Рады событию были все, потому что жилье для учителей в нашем района не строилось почти три десятка лет. Строители постарались, выполнили работы качественно и в срок – и вот в канун новогодних праздников сделали подарок новоселам.

Ключи в руках новоселов

Коллеги отметили: «Новый дом – это не просто здание, это символ нового этапа жизни обладателей квартир, развития и процветания. Здесь будут рождаться и воплощаться мечты и планы, здесь будет царить гармоничная атмосфера добрососедства. Каждый из жильцов найдет здесь свой уголок человеческого счастья».

«Сегодня для всех нас радостный и значимый день. Одной из приоритетных и важных задач для администрации района является создание комфортных условий проживания для наших молодых специалистов, прежде всего для педагогов. Были сложности – решение земельных вопросов, выделение средств на проекты этих домов, прохождение экспертизы, с подключением электроэнергии и др. Хочу сказать большое спасибо нашим подрядчикам Алексею Владимировичу Оглоблину и Александру Геннадьевичу Бурлову, их большой ответственности и добросовестной, самое главное, качественной работе. Спасибо всем, кто участвовал в этом», – сказал мэр района Андрей Алексеевич Тыхеев.

Андрей Тыхеев, Галина Кудрявцева и Ирина Мотошкина разрезали ленточку

«Сегодня замечательный праздник, здесь на куретской земле, здесь в Ольхонском районе. Сегодня два учителя получают свое жилье, в котором они будут вить гнездышко, растить детей и работать на благо Куретской школы. И сегодня благодаря тем программам, которые работают в Иркутской области, у нас создаются такие дома. И я думаю, что это первые ласточки, дома будут строиться и для медицинских работников. Есть программы для поддержки молодых специалистов. Конечно, не такие глобальные, но мы над этим работаем. Я очень рада быть вместе с вами, я наблюдала, как строятся эти дома, эти «гнездышки» с земельными участками. Есть где развернутся для создания и укрепления семейного очага», – сказала Галина Федоровна Кудрявцева. – «Я хочу пожелать районной администрации участвовать еще в больших проектах. Хочу сказать спасибо вам, я благодарю вас за ваш труд. И в уходящий год педагога и наставника, дорогие мои коллеги, я хочу вам сказать слова благодарности за ваш труд, за труд учителя сельской школы. Я хочу пожелать, чтобы вы продолжали работать дальше долгие годы, чтобы вы имели удовлетворение от своего труда, чтобы вы не разочаровались в своей профессии. Хочу пожелать, чтобы дети и родители ваших учащихся ценили ваш труд. И с наступающим Новым годом! Пусть он будем мирным, пусть он будет теплым, чтобы это ощущалось не только в воздухе, но и в сердцах».

Глава Куретского муниципального образования отметил: «За последние десять лет у нас впервые в Куретском МО запускаются жилые объекты по государственной программе. И это радостно, это вселяет оптимизм, хочется верить, это не последние новые дома на территории Куретского муниципального образования, которое обладает большим потенциалом для жилищного строительства, здесь можно заселить полрайона, если честно! Поэтому, уважаемые новоселы, поздравляю с этим торжественным и радостным событием, наконец-то ваши квартирные мытарства закончились, вы заслуженно получаете новое жилье! Хочу верить и надеяться, что вы у нас останетесь, будете продолжать работу, профессионально расти. Эти дома являются украшением нашего населенного пункта – красивые, яркие, благоустроенные, современные. Дай бог, чтобы у нас их стало больше!»

Татьяна Щеботкина открывает свой новый дом

А директор школы Артур Александрович Ирбелтхаев добавил: «Администрация школы и я, как директор школы, очень рады событию, наши молодые специалисты, я уверен, задержатся в нашей школе надолго».

Много хвалебных слов получили подрядчики, в лице Алексея Владимировича Оглоблина. за работу, за которую не стыдно, сделанную в сроки. Работы начались в середине лета и закончились к новогодним праздникам, никто не верил, что за короткое время удастся построить добротно и на должном уровне, теперь молва полетит далеко за пределы района.

Дома построены из газобетона, являющегося долговечным, негорючим материалом. Они смотрятся, как нарисованные – аккуратная отделка снаружи и внутри. Как полагается деревенскому жилищу, предусмотрен глубокий подвал. Начиная с крыльца дома, отделка стен, пола и потолка, дверных проёмов и плинтуса сделана на «пять» – толковая работа подрядчика. Через несколько лет, в соответствии с требованиями программы, жильцы смогут приватизировать дома, оплатив десять процентов от стоимости жилья. А пока новоселам быстрее обживаться, обустраивать уют.

И работается лучше, когда осознаешь, что после рабочего дня тебя ждет новенький дом, свое жилье. Начать новую жизнь в новом доме с нового года – двойное счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95